Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Чем вызвана резонансная инициатива Донецка?

Чем вызвана резонансная инициатива Донецка?

 

Начался сегодняшний день, 18 июля, одиозным заявлением Главы ДНР Александра Захарченко о ни много ни мало создании вместо Украины федеративного государства Малороссия, включающего 19 регионов бывшей незалежки.

 

«Киевский режим не в состоянии оставить гражданскую войну, <…> предлагаем учредить государство Малороссия. Малороссия — независимое молодое государство. На переходный период — до трех лет», — привело слова Захарченко РИА Новости.

 

Политик уверен, что бывшая Украина исчерпала все свои возможности и самостоятельно войну на Донбассе не прекратит. Исходя из тупикового положения, в полном переформатировании государства и видится выход. «Нас должны поддержать жители регионов. Этот выход возможен при условии, если международное сообщество поддержит идею», — добавил глава ДНР.

 

На утреннем собрании в Доме Советов собрался кворум официальных лиц. Подтверждая слова Главы республики, Александр Тимофеев, министр по налогам и сборам, заявил при зачитывании конституционного акта: «Мы, представители бывшей Украины, заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссией, так как само название Украина себя дискредитировало. Столицей Малороссии становится город Донецк. Мы предлагаем выбрать от всех регионов на персональной основе представителей в Конституционное собрание, на котором учредить страну Малороссию и принять новую конституцию».

 

На фоне громких заявлений в Сети и политических кругах Москвы, Киева, Запада возникли нешуточные волны недоумения, непонимания, гнева или размышления, в зависимости от географии мыслителей.

 

Порошенко отделался формальным обычным заявлением в своем репертуаре. В ответ на упразднение Украины, гарант пообещал «вернуть в скором времени Крым и Донбасс», опять и снова. О чем сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко на своей странице в Twitter, разместив слова босса.

 

«Проект «Новороссия» был похоронен. Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом», — заявил Порошенко.

 

И пошла волна гулять по Шестой части суши. Первым после Порошенко отозвался в матерных выражениях «кровавый пастор» Турчинов. Его больнее всего задела данная инициатива, пусть даже и не официальная, а идеологическая.

 

Тут же пан СНБОвец увидел «еще одно доказательство агрессивных планов Путина», а также отсутствие желания решать вопрос с Донбассом мирным путем, при этом главарь украинских «бэзпэкарей» забывает сказать о своем авторстве кровавой бойни против республик Новороссии, что это его рук и безмозглой головы дело.

 

Тем не менее, он изволил вякнуть: «Этот извращенный бред, которая была написана в Кремле и озвучена ряжеными клоунами вроде Захарченко, свидетельствует о желании московских «стратегов» снова восстановить продвижения военной агрессии на запад, втягивая в кровавые жернова новые регионы Украины», — отметил Секретарь СНБО Украины.

 

Пока ведущие порталы брали интервью у Главы ДНР, пытаясь найти подоплеку и продолжение начатой инициативы, политики обеих республик и России несколько поумерили восторги и критику. Пока что идею назвали элементом информационной войны.

 

Так полномочный представитель ДНР в Контактной группе минских переговоров и спикер Народного Совета Денис Пушилин увидел в сказанном декларацию о намерениях. «Что касается правовых аспектов — нормативных актов нет, политических задач в этом направлении перед парламентами ДНР и ЛНР не стоит. При постановке таких задач руководством мы готовы к обсуждению», — уточняет он.

 

В ЛНР отметили отсутствие на сегодняшнем заседании своих представителей, да и о предмете не было речи и официальных предложений.

 

«Мы готовы обсудить данный вопрос в случае поступления предложений. Но, повторю еще раз, данный вопрос не поступал на рассмотрение», – резюмировал представитель администрации ЛНР Дегтяренко.

 

И наконец из Москвы во второй половине вторника пришло сообщение от Бориса Грызлова по поводу прошедшего сегодня инициативного заседания.

 

«Эта инициатива не вписывается в минский процесс, я воспринимаю это только как приглашение к дискуссии, никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет», — прокомментировал политик выдвинутую во вторник в Донецке инициативу.

 

«Скорее всего, это предложение имеет отношение к информационной войне и не является предметом реальной политики. Я рассматриваю это как ответ на провокационные заявления киевских высокопоставленных политиков, которые зачастую абсолютно неприемлемы», — резюмировал Грызлов.

 

Итак, на выходе получаем инициативу, информационный «шар» в лузу Киева, который несмотря на все заверения устного характера, лишь увеличивает свою наступательную тактику на республики Новороссии, вынуждая их на решительные если не шаги, то намерения. Что в итоге получится из сегодняшнего весьма резонансного события, покажет время.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Нина 18.07.2017

    Новороссия — это корни исторической Малороссии. «Украина» (неудачное название — окраина, граница, странное название для любого государства) — это искусственное «государство в государстве», созданное коммунистами — «ленинцами», поэтому она и кровоточит… Раны надо лечить иначе они загноятся, что и происходит сейчас с гроймасманами, турчиными, порошенками, яценюками и прочими…, желающими подорвать Россию изнутри, имея глазёнки заведущие, а ручки загребущие.
    Да здравствует Малороссия, младшая сестра, живущая в мире и любви
    с Великороссией!!!
    Да здравствует единство Великороссии, Белороссии и Малороссии, дружно живущие со своими соседями!!!
    Да поможет всем Бог. Аминь.




    2



    0
  • рои 19.07.2017

    Сильный ход. Украинцы должны знать, что существует реальная альтернатива фашистскому режиму Порошенко-Турчинова. И при этом вовсе необязательно присоединяться к России или ЕС.




    0



    0

POST A COMMENT