Через энергетику – к колониализму

  
0
Есть достаточно много организаций, которые в своё время были придуманы Западом, чтобы ослабить влияние России в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. Все перечислять не будем. Назовём лишь некоторые.
Через энергетику – к колониализму

Есть достаточно много организаций, которые в своё время были придуманы Западом, чтобы ослабить влияние России в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. Все перечислять не будем. Назовём лишь некоторые.

 

В сфере военного сотрудничества действует программа НАТО «Партнёрство ради мира». Её главная цель перевести на стандарты Брюссельского пакта армии нейтральных государств Центральной Европы, а главное постсоветских стран, включая и членов Организации договора о коллективной безопасности. Практические результаты от этого проекта уже есть – членами НАТО стали все бывшие союзники СССР по Варшавскому договору, плюс некогда нейтральная Албания и три куска такой же внеблоковой Югославии – Хорватия, Словения и Черногория. А главное туда вошли три бывших советских республики – Латвия, Литва и Эстония. Ещё три (Украина, Грузия и Молдова) получили индивидуальный план действий по вступлению в альянс.

 

Есть и политическая составляющая разрушения интеграционных связей внутри постсоветского пространства. Называется она «Восточным партнёрством». Плоды у нее тоже есть. О них немало говорилось в наших предыдущих материалах. Ассоциация ЕС с теми же Грузией, Украиной и Молдовой, закабалившая экономику этих стран. Возможно, что в брюссельских недрах уже готовится что-то подобное и для трёх остальных «партнёров» — Беларуси, Армении и Азербайджана.

 

А есть ещё так называемая «Энергетическая хартия». Придумана эта затея была ещё в 1991 году. Кстати, Советский Союз тогда ещё существовал, но на Западе, предчувствуя его скорую кончину, начали готовить потенциальные независимые государства к тому, что нужно в энергетическом плане будет играть не по московским правилам. Договор к энергетической хартии, который в конце 1994 года поспешили подписать все постсоветские страны, ставил крест на идее создания единой энергосистемы в рамках СНГ. Впредь бывшие союзные республики должны были соблюдать правила, которые им навязали «старшие» партнёры, которые, кстати, очень бедны энергоресурсами. Так же, как и в двух других западных проектах, в Энергетической хартии тоже есть «индивидуальные планы». Например, лишённые почти вовсе «углеводородов» Украина и Молдова, никак не могут равняться, например, с Азербайджаном.

 

В столице последнего как раз на 24 октября и намечен международный форум Энергетической хартии на тему «Энергетический переход через технологические и политические инновации». Как заявлено в программе, он будет посвящён «развитию возобновляемых источников энергии и технологий, использованию и регулированию возобновляемых источников энергии, содействию повышению энергоэффективности, обмену передовым опытом и обеспечению безопасности на региональном уровне».

 

В программе и заключено как раз всё самое интересное. «Возобновляемые источники энергии» — это не нефть. Это энергия солнца, сила морского прибоя и ветра и так далее. Как вы понимаете, нефтедобывающий Азербайджан – самое то место, где стоит обсуждать подобного рода технологии. За ними, конечно, будущее Планеты, но не этой отдельной страны. Хотя намёк будет дан как раз Баку. Мол, вы начните, а мы присоединимся. Поможем при переходе на «возобновляемые», но неэкспортируемые источники энергии. Если, конечно, сможем. Если бы форум Энергетической хартии проходил бы где-нибудь в другом месте на одной шестой части суши, то и его тематика была бы другой. Например, для Украины могли бы придумать тему насчёт выгоды поставок туда российского газа по реверсным схемам из стран Евросоюза.

 

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

геополитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На пути к единой Евразии Влад Николаев Запущен транскаспийский оптоволоконный проект. 20 ноября премьер-министры Азербайджана и Казахстана Новруз Маммадов и Аскар Мамин нажали символическую кнопку, чем ознаменовали ввод в эксплуатацию линии связи, проложенную по […] Президент Сербии подтверждает подлинность скандального шпионского видео с россиянином Григорий Май Президент Сербии Александр Вучич подтвердил подлинность видео с россиянином, вызвавшего шпионский скандал, и раскрыл более подробную информацию о нем. «Республика Сербия неоднократно документировала контакты (Георгия) Клебана […] Новый премьер-министр Молдовы — курс на сближение с Россией? Влад Николаев Недавно избранный премьер-министр Молдовы Ион Кику посетил с визитом российскую столицу. Обычно исходя из того, куда наносят свои первые визиты новые главы государств, правительств, и другие высокопоставленные деятели, можно […] Украина итоги 20 ноября 2019 года Влад Николаев   Львовский облсовет обвинил премьер-министра Гончарука в измене   Депутаты Львовского облсовета увидели признаки государственной измены в решении правительства снять мораторий на продажу земли на Украине. Они […] Новое подразделение ВВС США нацелится на системы ПВО России Григорий Май   США сформировали новое подразделение ВВС, так называемые 16-ые воздушные силы, главная цель которых — противодействовать и уничтожить российские системы ПВО С-400, а также новейшие С-500, но эксперты полагают, […] Украина намерена требовать от России компенсации за «захват» кораблей Влад Николаев На поздних этапах Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за «захват» Россией украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины […] «Евромайдан» в Грузии продолжается Влад Николаев Грузия продолжает митинговать. Правда, по сравнению, скажем, с обоими украинскими майданами и прошлогодними событиями в Армении в Тбилиси всё происходит относительно травоядно. Ночь с 18-е на 19-е ноября у здания парламента […] Грузию опять лихорадит Влад Николаев Грузию опять лихорадит. В Тбилиси проходят массовые акции протеста. Митингующие угрожают блокировать здания государственных учреждений, включая парламент, правительство и администрацию президента.   Местные средства […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […]
Наверх Наверх