Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Четыре страны хотят помешать обсуждению Косова в ООН

Четыре страны хотят помешать обсуждению Косова в ООН

На ближайшей сессии Совета Безопасности ООН, назначенной на 8 ноября, должна обсуждаться осложнившая ситуация в Косово и Метохии. Однако, четыре страны намерены блокировать включение косовской проблематики в повестку Совета.

 

Как пишет сербская газета «Вечерние новости» — США, Великобритания, Франция и Швеция стараются держать «любую историю о Косово и Метохии, включая шаги Приштины по созданию «армии», вдали от Совета Безопасности ООН».

 

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш должен был представить свой доклад о ситуации в Косово и Метохии и о работе миссии международной организации МООНК ещё в августе этого года, но против выступила Великобритания, которая в том месяце председательствовала в Совбезе ООН.

 

Четыре страны с июля по октябрь ежемесячно сменяли друг друга на посту председателя СБ ООН — Швеция, Британия, США и Франция — и все они блокировали обсуждение актуальной для Балкан и Сербии проблемы.

 

В ноябре очередь руководить Советом Безопасности переходит к Китаю, который планирует представить на сессии оба отчета по Косово, подававшиеся ранее генсеком ООН Гутерришем в промежуточную повестку.

 

Однако повестка сессии еще не принята и четыре страны пытаются еще раз пропустить обсуждение проблем Косово.  По этой причине Сербия находится в постоянном контакте с Китаем, и поскольку создание повестки является техническим, а не политическим вопросом, на него не может быть наложено вето, и оно не может меняться простым большинством голосов.

 

Стоит отметить, что из всех 15 стран, которые сейчас представлены в СБ ООН, девять признали независимость Косово.

 

Напомним, власти отторгнутого от Сербии, непризнанного Косово вразрез с резолюцией ООН пытаются создать свою армию, для этого они меняют конституцию, не учитывая позицию населяющих край сербов. Представители ЕС в крае не обращают внимания на проблему появления у косоваров своей армии, отделываясь формальными утверждениями, что превращение Сил безопасности Косова в армию возможно лишь в соответствии с Конституцией.

 

США и НАТО год назад убедили власти Приштины повременить с созданием армии, пригрозив косоварам снижением военной поддержки. Однако в сентябре 2018 года Вашингтон заявил о своем согласии с трансформацией «сил безопасности» в полноценную армию, отметив при этом, что решение должно быть принято при участии всех населяющих край сообществ. Население Косова — в основном албанцы, но в южном анклаве края проживают 120 тыс. сербов. Стоит отметить, что согласно резолюции ООН 1244, единственная армия, которая может присутствовать в Косово это силы KFOR.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)