Четырехдневная рабочая неделя: от благих намерений к реальной жизни

  
2


 

Не шокировать экономику

 

Идея четырехдневной рабочей неделе витает в воздухе уже давно, но в последнее время о ней заговорили всерьез, более того Госдума РФ уже в сентябре может подключиться к разработке законопроекта о сокращении рабочей недели до четырех дней. Об этом заявил первый заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия», член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. По его мнению, такой переход даст людям больше времени на отдых с семьей и самообразование. При этом парламентарий подчеркнул, что необходимое условие — сохранение существующего уровня зарплаты и ее индексация «по мере возможностей предприятий и государственного бюджета». Переход на четырехдневную рабочую неделю при сохранении заработной платы также вполне осуществим, уверен он. Исаев считает, что сокращение рабочей недели поможет затормозить рост безработицы, но внедрять новое расписание нужно постепенно, чтобы не шокировать экономику.

 

Медведев о новом социально-трудовом контракте

 

С инициативой о сокращении рабочей недели выступила Федерация независимых профсоюзов России. Аналогичную идею ранее озвучил глава российского правительства Дмитрий Медведев, мотивировав ее развитием экономики, информатизацией и роботизацией производства. Такой график станет «новой основой социально-трудового контракта», полагает премьер-министр.

 

Минтруд, в свою очередь, предлагает вынести этот вопрос на обсуждение всех заинтересованных сторон. При этом в ведомстве подчеркивают, что и нынешнее законодательство не мешает работодателям сокращать количество рабочих дней по своему усмотрению. Трудовой кодекс ограничивает максимальную продолжительность рабочей недели (не более 40 часов), а нижней границы не существует.

 

Не смотря на казалось бы явную выгоду для себя, россияне не торопятся радоваться, видя подводные камни-сокращения заработной платы. Заявления заявлениями, а на деле, как правило, все бывает ровным счетом наоборот. . По данным ВЦИОМ, почти половина россиян (48%) идею перехода на новый график не поддерживают, опасаясь потерять в деньгах. И, что бы там не говорили депутаты, опасения отнюдь не напрасны.

 

Придется нанять еще 3 миллиона человек

 

Российская экономика не готова к четырехдневной рабочей неделе, в этом уверены практически все эксперты и представители бизнеса.

 

В существующих условиях это потребует нанимать дополнительный персонал, что уменьшит рентабельность бизнеса до критического уровня, считает представитель «Деловой России» Антон Степанов.

 

Другой, более очевидный минус – конкуренция со стороны Китая. Степанов шутит, что китайцы скоро перейдут на 7-дневную рабочую неделю и будут отнимать работу у российского бизнеса. Уже сейчас сокращение рабочего времени в Европе сводится к тому, что часть неквалифицированной работы передается в страны Азии. В дальнейшем эта тенденция будет только сильнее.

 

Представители российского бизнеса ссылаются на слабую оптимизацию бизнес-процессов в России, на низкую производительность труда, на большое количество выходных и праздничных дней в течение года.

 

Еще важный момент связан с работниками государственных учреждений. Сейчас бюджетников в России около 14 миллионов, и если сократить рабочую неделю на 1 день, придется нанять еще 20% или почти 3 миллиона человек. Помимо очевидной дороговизны для бюджета, столько людей просто негде найти.

 

Поэтому становится понятно, что планы перехода на четырехдневную рабочую неделю – перспектива не одного десятилетия.

 

Главное  —  отчитаться

 

Подобная инициатива очень хороша для развитых экономик, где кризис перепроизводства и дефицит рабочих мест, отмечает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова Константин Ордов. В России же, напротив, дефицит рабочих рук: по итогам одного только первого квартала 2019 года их убавилось порядка 800 тысяч, и с учетом демографической ситуации негативная динамика продолжится.

 

Впрочем, в текущих условиях предприятия вряд ли начнут набирать дополнительный персонал, чтобы было кем заполнить выпадающие дни. Скорее, им придется сократить объемы производства, отказаться от планов развития и кого-то уволить, чтобы оставшимся платить ту же зарплату за меньшее количество работы. Зато у государства появится возможность отчитаться о росте производительности

 

Светлана Руденко

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Почему вымирает Россия? Светлана Руденко В этом году мы впервые всерьез осознали — Россия вымирает, причем довольно ускоренными темпами. Об этом заговорили наши демографы, наша власть в лице Татьяны Голиковой, а самое страшное и неумолимое — об этом […] В долговую кабалу с малолетства Светлана Руденко Высшее образование скоро станет доступно лишь тем, у кого тугой кошелек. Уже в этом учебном году более половины первокурсников будут платить за свое обучение. Количество мест на бакалавриате сократилось вроде бы […] Американо-Украинская зима Влад Николаев Министерство энергетики США направляет в Украину экспертную делегацию по просьбе Офиса президента Зеленского. Совместно с местными специалистами она будет разрабатывать «Зимний план действий» для решения критических […] Русский «Мистраль» поступит в ВМФ России к 2025 Дмитрий Валюженич   Как сообщает РИА Новости, со ссылкой на свой собственный источник, универсальные корабли-доки, аналогичные вертолетоносцам типа «Мистраль», начнут проектировать в России в 2020 году.   Со слов источника, […] США заговорили о санкциях против «Роснефти» Григорий Май   Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс, комментируя ситуацию вокруг Венесуэлы во время телефонной пресс-конференции, заявил, что Россия покупает и продает нефть из латиноамериканского государства, а на […] Наказание за прогулы Влад Николаев Комитет Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента рекомендует принять законопроект о наказании депутатов за прогулы.   Как отмечается в пояснительной записке, данный […] Болгария в антирусском походе! Сергей Чернобай   Автор и ведущий – Анатолий Матвийчук , кандидат военных наук   Я неоднократно поднимал вопрос о странной братушкинской любови болгар к России. Но по порядку.   Болгария считает освобождение стран Европы СССР […] Украина итоги 9 сентября 2019 года Влад Николаев Рябошапка решил поднять зарплаты прокурорам   Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка намерен инициировать увеличение зарплат прокуроров.   По его мнению, заработную плату прокуроров необходимо повысить до […] Свинка Пеппа дороже Уралкалия Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Когда диванные аналитики сравнивают экономики России и Запада, то почему-то очень любят показывать так называемую капитализацию компаний.   Мы уже говорили, что капитализация […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх