Что искали налётчики в северокорейском посольстве в Испании?

  
0
посольство КНДР в Мадриде. Испания

 

Продолжается расследование загадочного нападения на посольство КНДР в Испании, произошедшее 22 февраля. Напомним, десять вооруженных людей, проникли в дипломатическое здание, связали и допросили его сотрудников, через некоторое время покинули диппредставительство, прихватив с собой посольские гаджеты и компьютеры.

 

Источники испанских изданий писали, что следователи подозревают, что налёт был устроен американскими спецслужбами. Операция была идеально спланирована так, как если бы она проводилась «военной ячейкой». Нападавшие знали, что они искали, и взяли только аппаратуру. Известно, что среди налётчиков были говорящие на корейском языке.

 

Ким Хёк Чхоль, дипломат КНДР
Ким Хёк Чхоль, дипломат КНДР

По словам испанских следователей, цитируемых газетой El Pais, проникшие в посольство специально искали информацию, связанную с дипломатом КНДР Ким Хёк Чхолем. Он служил послом Северной Кореи в Мадриде до 19 сентября 2017 года, но был объявлен Испанией персоной нон-грата и выслан в связи ядерными испытаниями, которые Пхеньян проводил в то время в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

 

Сейчас Ким Хёк Чхоль — будучи профессиональным дипломатом из элитной северокорейской семьи, пользуется большим доверием Ким Чен Ына, а также является одним из главных северокорейских переговорщиков и архитекторов провалившегося ядерного саммита между КНДР и США в Ханое.

 

Примечательно, что в феврале Ким Хёк Чхоль как раз возглавлял северокорейскую делегацию, которая в преддверии саммита обсуждала план ядерного разоружения со специальным посланником США Стивеном Бигуном в обмен на отмену санкций.

 

Налёт на посольство произошел 22 февраля, а саммит США-КНДР состоялся 27-28 февраля.

 

Источники в полиции и в Национальном разведывательном центре Испании (CNI), рассказали El Pais, что двое налётчиков имеют отношение к Центральному разведывательному управлению США (ЦРУ).

«По крайней мере двое из 10 нападавших … были опознаны и имеют связи с секретными службами США», — говорится в газете.

Ким Хёк Чхоль, дипломат КНДРПо информации издания, Испания запросила разъяснений у ЦРУ, но шпионское агентство США отрицало какую-либо причастность. Однако правительственные источники утверждают, что ответ американцев был «неубедительным». В статье также говорится, что ЦРУ действовало «в вероятном сотрудничестве» с южнокорейскими спецслужбами.

 

Стоит сказать, что появление Ким Хёк Чхоля на межгосударственных переговорах стало для иностранной дипломатии и СМИ некоторым сюрпризом. В конце 2018 года он сыграл важную роль в разработке совместного заявления, подписанного северокорейским лидером Ким Чен Ыном и президентом Южной Кореи Мун Чже Ином. А в январе 2019-го южнокорейский телеканал «A News» даже обвел его кружочком на видео встречи Трампа и северокорейских чиновников в Белом доме, задавшись вопросом, кто он такой.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В колледже Благовещенска произошла стрельба. Два человека погибли, трое ранены Дмитрий Салов Сегодня утром в здании Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства произошла стрельба, в результате которой погиб один из учащихся, ещё трое получили ранения. Стрелок — 19-летний студент этого колледжа. […] Сирия. ВКС России приступили к патрулированию в Хасака | Syria. Russian Air Force patrol Hasakah Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады!   В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в рамках двусторонних […] В Кабуле подорван автомобиль канадской ЧВК Дмитрий Валюженич В столице Афганистана Кабуле произошел взрыв на маршруте движения сотрудников канадской частной военной кампании «GardaWorld». Взрывное устройство было заложено в припаркованном автомобиле. Погибли семь человек. […] Сторонники Гуайдо ворвались в венесуэльское посольство в Бразилии Григорий Май   В Бразилии группа сторонников Хуана Гуайдо (венесуэльского оппозиционера, с подачи Вашингтона в январе 2019 года провозгласившего себя президентом Венесуэлы) пытаются захватить здание посольства Венесуэлы, сообщают […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] «Беспредел и террор». Как Гонтарева отреагировала на задержание чиновников Нацбанка Украины Влад Николаев Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала «беспределом и террором» решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о задержании семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ).   Накануне […] Громкое убийство в Петербурге: что известно о деле Соколова Сергей Чернобай   Владимиру Путину доложили о громком убийстве, произошедшем в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Безусловно, мотивы этого чудовищного преступления, которое, конечно, не могло не […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […] США наращивают темпы «развития демократии» в Армении Влад Николаев Соединённые Штаты не жалеют денег на попытки, оторвать Армению от евразийских интеграционных процессов. Официально финансирование проектов, направленных на это проходит по статье «развитие демократии».   По сравнению с […]
Наверх Наверх