Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Что искали налётчики в северокорейском посольстве в Испании?

Что искали налётчики в северокорейском посольстве в Испании?

посольство КНДР в Мадриде. Испания

посольство КНДР в Мадриде. Испания

 

Продолжается расследование загадочного нападения на посольство КНДР в Испании, произошедшее 22 февраля. Напомним, десять вооруженных людей, проникли в дипломатическое здание, связали и допросили его сотрудников, через некоторое время покинули диппредставительство, прихватив с собой посольские гаджеты и компьютеры.

 

Источники испанских изданий писали, что следователи подозревают, что налёт был устроен американскими спецслужбами. Операция была идеально спланирована так, как если бы она проводилась «военной ячейкой». Нападавшие знали, что они искали, и взяли только аппаратуру. Известно, что среди налётчиков были говорящие на корейском языке.

 

Ким Хёк Чхоль, дипломат КНДР

Ким Хёк Чхоль, дипломат КНДР

По словам испанских следователей, цитируемых газетой El Pais, проникшие в посольство специально искали информацию, связанную с дипломатом КНДР Ким Хёк Чхолем. Он служил послом Северной Кореи в Мадриде до 19 сентября 2017 года, но был объявлен Испанией персоной нон-грата и выслан в связи ядерными испытаниями, которые Пхеньян проводил в то время в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

 

Сейчас Ким Хёк Чхоль — будучи профессиональным дипломатом из элитной северокорейской семьи, пользуется большим доверием Ким Чен Ына, а также является одним из главных северокорейских переговорщиков и архитекторов провалившегося ядерного саммита между КНДР и США в Ханое.

 

Примечательно, что в феврале Ким Хёк Чхоль как раз возглавлял северокорейскую делегацию, которая в преддверии саммита обсуждала план ядерного разоружения со специальным посланником США Стивеном Бигуном в обмен на отмену санкций.

 

Налёт на посольство произошел 22 февраля, а саммит США-КНДР состоялся 27-28 февраля.

 

Источники в полиции и в Национальном разведывательном центре Испании (CNI), рассказали El Pais, что двое налётчиков имеют отношение к Центральному разведывательному управлению США (ЦРУ).

«По крайней мере двое из 10 нападавших … были опознаны и имеют связи с секретными службами США», — говорится в газете.

Ким Хёк Чхоль, дипломат КНДРПо информации издания, Испания запросила разъяснений у ЦРУ, но шпионское агентство США отрицало какую-либо причастность. Однако правительственные источники утверждают, что ответ американцев был «неубедительным». В статье также говорится, что ЦРУ действовало «в вероятном сотрудничестве» с южнокорейскими спецслужбами.

 

Стоит сказать, что появление Ким Хёк Чхоля на межгосударственных переговорах стало для иностранной дипломатии и СМИ некоторым сюрпризом. В конце 2018 года он сыграл важную роль в разработке совместного заявления, подписанного северокорейским лидером Ким Чен Ыном и президентом Южной Кореи Мун Чже Ином. А в январе 2019-го южнокорейский телеканал «A News» даже обвел его кружочком на видео встречи Трампа и северокорейских чиновников в Белом доме, задавшись вопросом, кто он такой.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 15.03.2019

    Вот такие они, эти «уважаемые партнеры».




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)