Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Чтобы быть патриотом, нужно иметь Patriot

Чтобы быть патриотом, нужно иметь Patriot

Военные учения Североатлантического альянса под хищным названием «Железный волк 2017» начались на территории Литвы 12 июля. На период отработки совместных боевых действий в организации противовоздушной обороны США развернули там зенитно-ракетные комплексы Patriot.

 

Дале Грибаускайте,  так эта штука понравилась,  что последовало  заявление: “Вильнюс не прочь разместить Patriot на постоянной основе”.  Она считает, что наличие такого вооружения позволит обеспечить более высокий уровень безопасности в Балтийском регионе. Словосочетание «российская агрессия» в лексиконе балтийской валькирии, достаточно ходовое и востребованное. Подобная риторика прибалтийских лидеров нагнетает антироссийскую истерию и мобилизует национал- шовинистический  электорат.  Скорее это перспектива или задел на будущие выборы, а  защита границ от «российской угрозы», даже, по мнению самих прибалтов сюжет мультфильма для Диснея. А, в общем, госпожа Грибаускайте  имеет за плечами богатый опыт идеологического обеспечения по линии КПСС. Ее папа был офицером НКВД и участвовал в репрессиях литовского населения.  Риторикой про агрессивную Россию и маленькую и беззащитную Литву, дама,  по всей видимости, пытается как то обелить свое родовое прошлое. Личное дело отца, действующего президента республики Поликарпаса Грибаускаса, в 2013 году опубликовал литовский портал ekspertai.eu. Согласно рассекреченному документу, с 1944 по 1945 годы Грибаускас служил милиционером в Кендайнайском УО НКВД. Даля Грибаускайте эту информацию впоследствии опровергла и заверила, что ее отец был простым пожарным.

 

Представляется, что спич президента, это очередной политический выкрутас. Власти Литвы, вряд ли  решатся на размещение новых элементов инфраструктуры НАТО в Литве,  из-за опасения  ответных мер со стороны России. Лишний раз раздражать Москву Вильнюс не рискнет. Россия оценивает усиление военной активности на территории республик Прибалтики, как враждебную деятельность.  Такие же  опасения вызывают действия  НАТО в Польше и Румыния.

 

При этом вызывает удивление того, что НАТО предлагает этим своим новым членам организации комплексы старой модификации, не представляющих серьезную угрозу для ВКС России, по ценам абсолютно новых комплексов.  Бизнес есть бизнес.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT