Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / CNN: Трамп готовит внезапный и полный вывод войск США из Сирии

CNN: Трамп готовит внезапный и полный вывод войск США из Сирии

 

Президент США Дональд Трамп принял решение о «скорейшем и полном» выводе американских войск из Сирии. Об этом сообщает агентство CNN со ссылкой на представителя в Пентагоне.

 

Всего в Арабской Республике находится около 2000 военнослужащих Соединённых Штатов. Их основной задачей является подготовка подразделений Сирийских Демократических сил для борьбы с боевиками ИГИЛ. Кроме того, у американцев есть отдельный контингент в Ираке, который «в случае необходимости может проводить операции в Сирии».

 

Отметим, что ранее о возможном выводе войск сообщало издание The Wall Street Journal. Отмечается, что такие планы скорее всего связаны с намерением Турции провести военную операцию на севере Сирии, главной целью которой станут как раз про-американские курдские формирования.

 

 

В последние месяцы официальные лица в Вашингтоне неоднократно намекали на возможность самоустранения американцев от активных боевых действий в этой стране. Так, специальный посланник Госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри на днях подчеркнул, что поддержка СДС носит временный характер, так как «у нас не бывает постоянных отношений с негосударственными структурами». Кроме того, дипломат отметил, что Госдеп более не нацелен на отстранение от власти Башара Асада.

 

Три дня назад о планах вывода американских военных из Сирии заявлял и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, причём на фоне этого Анкара сообщила о желании закупить у США 120 новейших истребителей F-35, а также согласилась приобрести противоракетные комплексы Patriot.

 

Таким образом, мы можем предположить, что администрация Трампа теперь хочет влиять на сирийскую ситуацию не прямо, а через своих турецких союзников, которых для этой цели всячески мотивируют и направляют в нужную сторону выгодными оборонными контрактами. Фактическое предательство курдов и поворот в сторону Турции в Вашингтоне видят, в первую очередь, как избавление от головной боли в лице «поддержки негосударственных структур» и как возможность контролировать нефтяные богатства Северной и Восточной Сирии под прикрытием турецкой армии. Кроме того, возвращение американских солдат на родину даст хорошие политические дивиденты самому Дональду Трампу в свете предстоящих в 2020 году выборов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • Гот 20.12.2018

    Выведут, а потом будут махать лАвровой дубинкой, громыхая ея пО миру.




    0



    0
  • а 20.12.2018

    А за них ИГИЛ с турками воюет. Зачем им напрягаться?




    0



    0
  • выф 20.12.2018

    Ну, щассс начнётся!
    САА важно не дать туркам войти в Ракку и овладеть плотиной Таббка. Это нужно сделать успеть сделать раньше, иначе сложется крайне невыгодная оперативная конфигурация.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)