Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Дания обвинила спецслужбы Ирана в подготовке покушения

Дания обвинила спецслужбы Ирана в подготовке покушения

глава разведки Дании Финн Борх Андерсен

Дания выступила с заявлением о возможном предотвращении покушения на оппозиционера Ирана, находившегося в Швеции. 

Шведская служба безопасности задержала 21 октября иранца — подданного Норвегии, который якобы готовил нападение на лидера датского отделения «Арабского движение за освобождение Ахваза» (ASMLA), которое в Иране считается террористическим объединением. Подозреваемый после ареста был экстрадирован в Данию.

 

Подключившаяся к делу разведка Дании полагает, что задержанный является агентом спецслужб Ирана. Мужчина был замечен за фотографированием дома, где проживает иранский оппозиционер.

«Мы имеем дело со спецслужбами Ирана, спланировавшими атаку на датской земле. Без сомнения, мы не можем и не станем с этим мириться», — приводит Reuters слова главы датской разведки Финна Андерсена.

представитель МИД Ирана

МИД Ирана официально отверг обвинения датских правоохранителей.

 

«Это продолжение заговора, цель которого навредить иранским отношениям с Европой в это опасное время», — цитирует пресс-службу иранского ведомства агентство «Тасним».

 

Арестованный норвежский гражданин также опроверг в суде обвинения в связях в зарубежными разведывательными службами и в подготовке убийства.

Между тем глава МИД Дании Андерс Самуэльсен уже пообещал принять меры из-за «совершенно неприемлемых» действий Ирана.

«Правительство ответит Ирану и обсудит с европейскими партнерами дальнейшие меры», — сказал дипломат.

демонстрация ASMLA

демонстрация ASMLA

 

«Движения за освобождения Ахваза» (ASMLA или MALLA) — это арабская националистическая повстанческая группировка, которая выступает за создание отдельного арабского государства в нефтеносной иранской провинции Хузестан. Арабы в Иране, как известно, являются национальным меньшинством.

 

Эта группировка, в частности, взяла на себя ответственность за теракт на военном параде 22 сентября в иранском Ахвазе, когда устроившие стрельбу вооруженные люди убили 29 человек — военных и гражданских. Также о своей ответственности за это преступление объявила и террористическая организация ИГИЛ (запрещена в РФ).

 

В ноябре 2017 года в Нидерландах был застрелен Ахмад Мола Нисси, иранский изгнанник, создавший ASMLA. После этого Дания решила обеспечить на своей территории полицейскую защиту ещё двум лидерам арабского движения. После массового убийства на военном параде в Хузестане в сентябре Иран обвинил Нидерланды, Данию и Великобританию в укрывательстве арабских террористов и вызывал в МИД послов этих стран.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)