Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Деградация знаний означает катастрофу

Деградация знаний означает катастрофу

Известный публицист и историк Андрей Фурсов считает, что в России не решена задача формирования принципиально нового типа интеллектуального руководства. Адекватного тем (внешним) условиям, в которых находится государство. Историк сравнивает современное положение дел с ситуацией накануне Первой мировой войны, когда события оценивались исходя из прежних представлений. Согласно некоторым исследованиям, в мире происходит быстрая деградация «традиционного рационального мышления», что проявляется в снижении качества интеллектуально-волевого начала лидеров из среды «мировой верхушки».

В принципе, появление и многолетнее пребывание на вершине страны – лидера западного мира такого политика как Барак Обама в этом смысле довольно показательно. Это же характерно и для «развитой Европы». Таким образом, для того чтобы сохраниться в качестве суверенной развивающейся (а не стабильно деградирующей) территории сейчас необходима не лояльность главному «политическому центру силы», а интеллектуально-волевое превосходство над своим противником. Именно так всегда происходило, когда новое побеждало старое, хотя бы на примере Великой французской революции.

Андрей Фурсов считает, что новое знание создает новый субъект (по-видимому, человека и государство). В современном (еще более информационном) мире принципиально ничего не меняется, есть ведущие, и есть ведомые.

По мнению историка, управляющая структура, действовавшая при Сталине, была «игроком мирового уровня» потому, что эти люди (начиная с первого лица) правильно понимали мировые социально-политические и экономические тенденции своего времени. Вне зависимости от отношения к политической деятельности Ульянова-Ленина, его посыл о том, что всем необходимо «учиться, учиться и учиться» был верен. Тот, кто не развивается, обречен на зависимость от тех, кто знает. И этот вопрос совершенно не праздный для современных государственных образований, способных оказывать региональное политическое влияние.

Это не конкуренция количества энергетических или минеральных ресурсов, это конкуренция знаний. Не обладая превосходством в этой области деятельности стратегические победы практически невозможны. Те, кто отстают в интеллектуальном развитии, будут всегда ведомыми, вне зависимости от своих локальных тактических внешнеполитических достижений.

Андрей Фурсов верно обращает внимание на эту российскую проблему (среди многих прочих), однако, можно заключать пари, что его не услышат. В моде сейчас в России не погоня за знаниями, а погоня за дипломами, не осуществление амбициозных самостоятельных космических проектов, а коммерческие запуски чужих спутников и многолетнее строительство футбольных стадионов. «Сделано у нас» — это в основном филиалы иностранных предприятий или объекты с иностранными собственниками.

Человеческая история эволюции свидетельствует без эмоций — более интеллектуально развитые и более организованные всегда побеждали менее развитых и хуже организованных. Вне зависимости от того, кто располагал какими ресурсами. История колонизации Америки типичный пример столкновения цивилизаций, когда ресурсы оказались бессильны перед технологиями и организацией.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария

POST A COMMENT