Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / Дейнего о результатах очередной встречи в Минске

Дейнего о результатах очередной встречи в Минске


ЛНР произвела частичный расчет за воду с Попаснянским водоканалом, несмотря на невыполнение украинской стороной своих обязательств по обеспечению условий безопасности. Об этом сегодня на брифинге заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

«Механизм оплаты (за воду) мы опробовали, он сработал, оплата за воду частично отправлена нашему поставщику воды – Попаснянскому водоканалу», — сообщил Дейнего.

«К сожалению, здесь должен остановиться на одном существенном моменте. Общая такая эйфория вокруг того, что это получилось, она несколько опережает события. Нам это далось достаточно проблемно. Украина не выполнила своих обязательств по этому механизму, мы пошли на серьезные, достаточно даже, наверное, неправильные шаги с нашей стороны. Но, тем не менее, даже при том, что Украина не выполнила условия по обеспечению безопасности, они не вышли на условленную точку, мы вынуждены были переходить на территорию Украины для того, чтобы передать эти средства. Тем не менее, мы пошли на этот шаг, чтобы сдвинуть с мертвой точки вопрос оплаты воды», — рассказал уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах.

«Украина очень хорошо рассказывала, как они предлагают это сделать. Мало того, в прессе было заявление Веремия, что они давно предлагают этот механизм. Как оказалось, может они и давно его предлагают, но реализовать они были готовы только сейчас, а на поверку оказались еще неспособны реализовать полностью в тех объемах, которые были согласованы в Минске», — отметил Дейнего.

Также уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах отметил, что участники рабочей группы по экономическим вопросам Контактной группы предложили провести круглый стол по проблемам экологии с участием ученых и международных экспертов.

«Группа приняла достаточно взвешенное решение, они внесли предложение провести круглый стол при участии ученых, которые всесторонне могли бы осветить и экологические проблемы, возникающие в связи с недофинансированием опасных экологических объектов на территории, подконтрольной Украине, и какие-то иные факторы», – отметил он.

«К примеру, опасны с экологической точки зрения такие объекты, как полигон промышленных отходов, который сейчас эксплуатируется с несоответствующим финансированием. Несколько субъектов, которые должны были принимать участие в финансировании, сегодня просто прекратили свою деятельность на украинской территории. А перезакрепление этих участков полигона не произведено. Это очень серьезный источник экологической опасности», – добавил Дейнего. Уполномоченный представитель Республики сообщил, что было предложено провести круглый стол при участии российских и украинских ученых, а также экспертов из ЛНР, ДНР и других стран.

«Сейчас этот вопрос обсуждается, надеемся, что решение будет в итоге положительным, и ученые смогут оценить те опасности, которые возникают из-за недостаточного финансирования и ненадлежащей эксплуатации объектов. Возможно, будут какие-то предложения по стабилизации ситуации», – отметил он.

«У нас нет сейчас возможности вывезти наших общественников и экспертов на эти объекты, Украина нам не согласовывает выход наших представителей. Я думаю, ученые смогут подсказать хотя бы узкие места и первоочередные зоны внимания, где необходимо приложить максимум усилий», – заявил Дейнего.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT