Дейр-эз-Зор: один шаг до катастрофы

  
1
В последние дни ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) перебросил под Дейр-эз-Зор около двух тысяч боевиков. Вчера ночью окруженным на аэродроме солдатам сирийской арабской армии удалось отбить еще одну мощную атаку боевиков. Но за ней в ближайшие дни и часы последуют другие…

Предыдущая попытка задавить защитников аэродрома массой была предпринята в минувшую среду. На аэродроме блокирована почти треть гарнизона города. У обороняющихся не хватает боеприпасов. На день — в лучшем случае — одна лепешка (лаваш) на человека. Боеприпасы и хлеб сбрасывают с вертолета. Впрочем, Дейр-эз-Зор вот уже два года как стал синонимом блокадного Ленинграда. Боевики в злобе, поскольку не могут простить гарнизону и жителям столь долгого сопротивления. В случае успеха в назидание другим они готовятся провести в Дейр-эз-Зоре массовые шоковые казни.
Операция по расчлениению гарнизона города, начавшаяся 13 января 2017 года, по оценкам командиров воюющих здесь подразделений спланирована очень грамотно и с дальним прицелом. Что позволяет одним ударом изменить геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке, подорвать международный авторитет Москвы и Дамаска. Поднять боевой дух террористов.
Ключом сирийской трагедии и реванша ИГИЛ сегодня становится Дейр-эз-Зор. Именно нефтяные поля третьей по размеру провинции Сирии, площадью 33 тысячи квадратных километра, стали для террористической организации ИГИЛ в Сирии источником необходимых финансовых средств. Перехват этого стратегического ресурса позволит резко ослабить силу исламистов.
На кладбище на участке фронта длиной 1.5 км и шириной не более 1 км. работают три профессиональные группы снайперов. Боевики ускоренно возводят инженерные оборонительные сооружения, грамотно прячутся и практически не несут потери при ударах авиации, активно ведут стрелковый бой как это было сегодня.
Для разблокирования аэродрома необходим свежий автономный десант, вертолеты огневой поддержки. Транспортные вертолеты большей грузоподъемности.
Мы отсняли с квадрокоптера с небольшой высоты позиции ИГИЛ на нескольких участках фронта. Из-за жужжания аппарата исламисты возбудились и в разных местах пытались его безуспешно сбить.
На северном фронте в районе Айаш, куда было стянуто более 300 боевиков, нанесли удар ВКС России. Боевикам здесь нанесен серьезный урон, потери уточняются.
Ночью полное господство у ИГИЛ, снайперы которого, в отличии от снайперов гарнизона, имеют в достаточном количестве ночные прицелы и тепловизоры. А у САА здесь их практически нет. Ситуацию осложняет голод и отсутствие витаминов (в частности, витамина Е), из-за чего большинство солдат гарнизона плохо видит в темноте. В результате, каждую ночь защитники теряют не менее пяти солдат убитыми и до десятка ранеными. Солдаты стойко воюют вовсе не из высоких идеологических соображений, а из простого желания подороже продать свои жизни. У них практически нет тяжелого вооружения, в руках — обычные автоматы.
В госпитале мы вновь посетили нашего раненого друга Гасана Арафата, ему уже лучше. Показали пробитый осколком у сердца телефон, пригласили на рыбалку в Астрахань. В ответ Гасан пообещал покормить нас глушеной рыбой с браконьерской рыбалки в притоке Ефрата, где находится его подразделение.
Госпиталь находится всего в 150 метрах от позиций ИГИЛ, здание не отапливается и постоянно обстреливается боевиками. Раненые лежат в кроватях в шапках и одежде. Нет практически ничего из необходимых лекарств…

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВВС Израиля нанесли удар по Дамаску Дмитрий Валюженич Авиация Израиля нанесла ракетный удар по Дамаску. Об этом сообщает сирийское информационное агенство SANA. Системы противовоздушной обороны, отражая атаку, выпустили несколько зенитных ракет.   ВВС Израиля нанесли […] СМИ: системы ПВО Сирии сбили на юге израильские ракеты Григорий Май   Сирийская система противовоздушной обороны обнаружила и сбила несколько ракет, предположительно, выпущенных израильским военным самолетом в направлении военных позиций в южной части Сирии, сообщили сирийские СМИ со […] Сотни боевиков ИГИЛ сдались властям Афганистана Дмитрий Валюженич   Властям Афганистана удалось добиться серьезного успеха в борьбе с боевиками, запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В провинции Нангархар силовикам сдались сотни […] Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Взрыв произошёл в городе Аль-Баб на севере Сирии: 18 погибших и более 30 пострадавших Степан Ильин Взрыв произошёл в центре города Аль-Баб, находящемся на территориях подконтрольных про-турецким боевикам «умеренной оппозиции» на севере провинции Алеппо. Погибло 18 человек, большая часть из которых мирные жители. […] Развод: Снайпер ВСУ бьёт по Петровскому, а в Золотом вооружают «Азов» Мария Коледа   Не прошло и недели после разведения сил на трёх участках фронта в Донбассе, как срывы со стороны «мирных украинцев» забрезжили с новой силой. Только за сегодня можно констатировать обстрел зоны разминирования […] На Украине задержан один из главарей ИГИЛ Дмитрий Валюженич В Киевской области задержан один из  главарей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»  по прозвищу «Аль Бара Шишани». Об этом сообщается на официальном сайте Службы […] Сирия потребует от США компенсацию за украденную нефть Григорий Май   Сирия попросит Организацию Объединенных Наций (ООН) решить проблему воровства сирийской нефти и потребует от США компенсации за украденные ресурсы, заявил президент Сирии Башар Асад. То, что американцы практикуют на […] Асад обвиняет ЦРУ в смерти основателя «Белых касок» Григорий Май   Западные спецслужбы во главе с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) могут стоять за гибелью основателя НПО «Белые каски» Джеймса Ле Месурье, заявил президент Сирии Башар Асад.   11 ноября стало известно, […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх