Home / ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ  / Дейр-эз-Зор: один шаг до катастрофы

Дейр-эз-Зор: один шаг до катастрофы

В последние дни ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) перебросил под Дейр-эз-Зор около двух тысяч боевиков. Вчера ночью окруженным на аэродроме солдатам сирийской арабской армии удалось отбить еще одну мощную атаку боевиков. Но за ней в ближайшие дни и часы последуют другие…

Предыдущая попытка задавить защитников аэродрома массой была предпринята в минувшую среду. На аэродроме блокирована почти треть гарнизона города. У обороняющихся не хватает боеприпасов. На день — в лучшем случае — одна лепешка (лаваш) на человека. Боеприпасы и хлеб сбрасывают с вертолета. Впрочем, Дейр-эз-Зор вот уже два года как стал синонимом блокадного Ленинграда. Боевики в злобе, поскольку не могут простить гарнизону и жителям столь долгого сопротивления. В случае успеха в назидание другим они готовятся провести в Дейр-эз-Зоре массовые шоковые казни.
Операция по расчлениению гарнизона города, начавшаяся 13 января 2017 года, по оценкам командиров воюющих здесь подразделений спланирована очень грамотно и с дальним прицелом. Что позволяет одним ударом изменить геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке, подорвать международный авторитет Москвы и Дамаска. Поднять боевой дух террористов.
Ключом сирийской трагедии и реванша ИГИЛ сегодня становится Дейр-эз-Зор. Именно нефтяные поля третьей по размеру провинции Сирии, площадью 33 тысячи квадратных километра, стали для террористической организации ИГИЛ в Сирии источником необходимых финансовых средств. Перехват этого стратегического ресурса позволит резко ослабить силу исламистов.
На кладбище на участке фронта длиной 1.5 км и шириной не более 1 км. работают три профессиональные группы снайперов. Боевики ускоренно возводят инженерные оборонительные сооружения, грамотно прячутся и практически не несут потери при ударах авиации, активно ведут стрелковый бой как это было сегодня.
Для разблокирования аэродрома необходим свежий автономный десант, вертолеты огневой поддержки. Транспортные вертолеты большей грузоподъемности.
Мы отсняли с квадрокоптера с небольшой высоты позиции ИГИЛ на нескольких участках фронта. Из-за жужжания аппарата исламисты возбудились и в разных местах пытались его безуспешно сбить.
На северном фронте в районе Айаш, куда было стянуто более 300 боевиков, нанесли удар ВКС России. Боевикам здесь нанесен серьезный урон, потери уточняются.
Ночью полное господство у ИГИЛ, снайперы которого, в отличии от снайперов гарнизона, имеют в достаточном количестве ночные прицелы и тепловизоры. А у САА здесь их практически нет. Ситуацию осложняет голод и отсутствие витаминов (в частности, витамина Е), из-за чего большинство солдат гарнизона плохо видит в темноте. В результате, каждую ночь защитники теряют не менее пяти солдат убитыми и до десятка ранеными. Солдаты стойко воюют вовсе не из высоких идеологических соображений, а из простого желания подороже продать свои жизни. У них практически нет тяжелого вооружения, в руках — обычные автоматы.
В госпитале мы вновь посетили нашего раненого друга Гасана Арафата, ему уже лучше. Показали пробитый осколком у сердца телефон, пригласили на рыбалку в Астрахань. В ответ Гасан пообещал покормить нас глушеной рыбой с браконьерской рыбалки в притоке Ефрата, где находится его подразделение.
Госпиталь находится всего в 150 метрах от позиций ИГИЛ, здание не отапливается и постоянно обстреливается боевиками. Раненые лежат в кроватях в шапках и одежде. Нет практически ничего из необходимых лекарств…

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Денис 07.02.2017

    что произошло с Вашей группой вконтакте?




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)