Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Действуя как гость, заменить в доме хозяина»

«Действуя как гость, заменить в доме хозяина»

Тема иностранных инвестиций была ключевой на протяжении всей истории постсоветской России. Так российские либералы разной степени радикализма молились на это дело до тех пор, пока «развитый запад» не ввел против России санкции. С 2014 года наблюдается большой объем оттока иностранного капитала. Планка в 152 млрд. долларов за год была превышена в год Сочинской Олимпиады. Известный российский экономист Валентин Катасонов считает, что ушел только спекулятивный иностранный капитал, а в остальном иностранные позиции в российской экономике чрезвычайно крепкие.

Российский эксперт сравнивает фундаментальное присутствие западного капитала в российской экономике со смыслом деятельности партизан на территории противника. Как только поступит команда, эти «партизаны» непременно всадят свой нож в спину российской экономике. По мнению Валентина Катасонова в настоящее время на территории России иностранные предприятия превосходят по объемам продаж аналогичные российские предприятия. «Стратегия экономической безопасности России на период до 2030 года» вообще не касается темы присутствия иностранного капитала на территории России. В чем тогда смысл такого документа?

Между тем, иностранный капитал подмял оптовую и розничную торговлю внутреннего российского рынка. По долям уставного капитала не менее 81,4% в этом секторе — это иностранные организации. Не менее 2/3 пищевой промышленности России контролируются иностранцами (включая оффшоры). Иностранные юрисдикции контролируют более 1/3 оборота российской добывающей промышленности. По некоторым оценкам иностранные предприятия (включая зарегистрированные в оффшорах) добывают около 55% российских полезных ископаемых, включая редкоземельные металлы.

Уместнее спросить, где еще остается государство в экономике России? Это генерация электроэнергии, нефтедобыча и добыча газа, янтаря, урана и алмазов, нефтепереработка, транспортное машиностроение и атомная промышленность. В остальных отраслях позиции иностранного капитала очень существенны. Возникает вопрос, насколько страна может управлять и регулировать свою экономику в том случае, если половина предприятий иностранные или находятся в оффшорах.

После распада Советского Союза Россия и Украина являются обычными западными экономическими резервациями. Можно спорить о степени влияния западного капитала в той или иной экономике, но общая модель принципиально аналогична.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • укп 27.07.2017

    Ладно бы еще компании из дружественных стран работали. Но что делают в России Ашан, Метро, ПепсиКо, Кока-Кола и Макдональдс — непонятно.




    1



    0
  • Василий Иванов 29.07.2017

    Доля иностранного капиталла в экономике России должна быть минимальной (10 -15%), но никак не преобладающей. Мы что творим?! Вот и последствия этого преобладания — нескончаемый поток санкций. И он будет продолжаться, ведь условия для этого у них в России, созданы самые благоприятные.
    Они, между собой, нас и за государство то не почитают, считая колонией, в которой всё дозволено…
    Ответом на западные санкции, кроме ареста дипдач, должно быть практически полное удаление американского капиталла. А следом и других стран, в зависимости от их отношения к нам. От этого будет только польза для страны, и сейчас и в перспективе.




    0



    0

POST A COMMENT