Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Дело Альфи Эванса: Как Британия движется к оруэлловскому государству

Дело Альфи Эванса: Как Британия движется к оруэлловскому государству

 

Сегодня в ливерпульской больнице «Алдер Хэй» скончался двухлетний Альфи Эванс, ребенок, чья история болезни вызвала горячие дискуссии по всей Европе и открыла самые неприглядные и спорные стороны британской правовой системы.

 

С декабря 2016 года Альфи находился в коме, вызванной неизвестным нейро-дегенеративным заболеванием, а его жизнь поддерживал аппарат искусственной вентиляции лёгких. По мнению медиков, шансы на его выздоровление были нулевыми.

 

Родители ребёнка — Кэти Джеймс и Том Эванс — не собирались сдаваться и намеревались обратиться к американских специалистам. Однако, врачи заблокировали любые их попытки забрать Альфи из больницы и передали дело в суд, который постановил отключить его от системы жизнеобеспечения, так как это «отвечает наилучшим интересам жизни ребёнка».

 

 

В своём постановлении суд ссылался на закон 1989 года, который гласит, что «если ребенку угрожает опасность причинения вреда, государство может и должно вмешаться»

«Томография выявила катастрофическое разрушение мозговой ткани и дальнейшее продолжение лечения стало бы не только бессмысленным, но также жестоким и негуманным», — заявило руководство больницы «Алдер Хэй».

 

Такое решение встретило шквал осуждения как у британской, так и у всей западной общественности. В Ливерпуле появилось движение активистов под названием «Армия Альфи», которое заявляло, что таким образом власти просто убивают ребёнка, нарушая его частные права и права его родителей. Протестующие устроили многотысячный митинг под стенами больницы и даже несколько раз предпринимали попытки штурма. 

Эта история в итоге дошла до Папы Римского Франциска, который сообщил, что римская больница «Бамбино Джезу», вероятно, являющаяся лучшей детской клиникой в мире, готова принять Альфи в любой момент. Чтобы упростить все формальности, власти Италии в течение суток предоставили малышу итальянское гражданство.

«Итальянское посольство заверило нас, что в считанные минуты готов вылететь самолет с необходимым оборудованием на борту и квалифицированными специалистами… Мы считаем, что в интересах Альфи пройти лечение в Риме, а не оставаться здесь, чтобы умереть. Местные врачи до сих пор не смогли поставить ему диагноз. Как можно в такой ситуации говорить о том, есть ли у него какие-то шансы или нет?», — отметил адвокат Роджер Киска.

 

 

Несмотря на это, все последующие судебные инстанции, в которые обращались родители Альфи (включая Европейский суд по правам человека), оставили в силе решение о прекращении поддержания жизнедеятельности ребёнка. 23 апреля его аппарат искусственной вентиляции лёгких был отключён, после чего врачи ожидали, что он умрёт в течение нескольких минут.

 

Тем не менее, даже с отключённой аппаратурой, Альфи в итоге пришёл в сознание и прожил более четырёх суток. Местные активисты также заявляли, что все эти дни ребёнку было даже отказано в еде, однако данная информация пока не подтверждена надёжными источниками.

 

 

Трагическая история Альфи Эванса кроме волны всенародного возмущения вызвала дискуссию о границах вмешательства государства в личную жизнь человека. Отказав родителям (правомочным исполнителям воли недееспособного Альфи) в возможности продления жизни своему ребёнку, проигнорировав законное требование Итальянской республики о выдаче своего гражданина британский суд вновь оказался в серой пограничной зоне между демократическими законами и тоталитарным волюнтаризмом.

 

Как отмечают многочисленные критики, подобное попрание индивидуальных прав граждан является беспрецедентным.

«Больница фактически берёт своего пациента в заложники, а правовая система страны возлагает на себя функции Бога, решая кто может жить, а кто — умереть», — таков общий лейтмотив критики в большинстве западных медиа.

 

Всё это является большим шагом Великобритании к обществу из оруэлловского романа «1984», в котором частная жизнь человека была полностью отменена «во имя Высшего Блага». И стоит отметить, этот шаг был далеко не первым и, скорее всего, не единственным.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • lxt 29.04.2018

    Это лишь прецедент. Отныне на Западе любое врачебное убийство узаконено.




    0



    0
  • ль 30.04.2018

    Британцы точно также похитили и удерживают российскую гражданку Юлию Скрипаль. И врут всему миру, включая собственный народ, о том, что ее отравила Россия.




    0



    0

POST A COMMENT