Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Демилитаризация или сдача: Идлибский вопрос (Мнение)

Демилитаризация или сдача: Идлибский вопрос (Мнение)

Полной неожиданностью для всех интересующихся ситуацией в Сирии стали итоги встречи президентов России и Турции, которые договорились о разрешении ситуации в сирийском Идлибе. Казалось, бронированные колонны уже сосредоточились на направлениях будущего наступления, уже ждет команды стратегическая авиация в Моздоке, но…но тут стороны заявили о заключении плана мирного урегулирования в Идлибе. Разумеется, у большинства моментально возникают ассоциации с пресловутыми «Минскими соглашениями», которые, в сущности, работают на одну из сторон конфликта и покрывают ее агрессивные действия. Правильно ли такое сравнение? Давайте разберемся.

О чем же договорились в Сочи Владимир Путин и Реджеп Таир Эрдоган? Во-первых, стороны договорились о разделении сирийской армии и боевиков, путем создания «демилитаризованной зоны». Что особо важно, вооруженные силы обеих стран выступят в роли миротворческих сил и займут 20-25 км зону на линии демаркации. Это значит, что жизни мирных жителей по обе стороны границы не будут подвергаться опасности. Думаю, никто не будет отрицать, что в случае населения САА, жители окажутся на линии огня. Не принимая во внимание инсинуации разных СМИ и организаций о том, что сирийская армия целенаправленно уничтожает госпиталя и приюты для щеночков, нельзя отрицать того, что война есть война, со всеми сопутствующими жертвами и разрушениями. Это первое.

 

Второе-это тот факт, что стороны намерены работать над устранением террористических формирований на территории Идилба. Пока неясно, как это будет выглядеть на практике, однако такое развитие событий предпочтительнее военной операции. Почему? Очевидно.

В последние два года Идлиб стал убежищем для боевиков и всех, кто им сочувствует. Как известно, их свозили сюда из Гуты, Думейра, Дераа, Хомса. В случае наступления, очевидно, что большинство из них не захочет смириться с присутствием сирийской армии, но и не возьмет в руки оружия. То есть массы людей устремятся на территорию Турции. Готова ли Турция их признать? Готов ли имидж нашей страны к ежедневным репортажам CNN о толпах беженцев на турецкой границе? Очевидно, что турецкие власти не примут такое количество людей, тем более, что в их числе на территорию страны могут просочиться и сотни, а то и тысячи боевиков. Быть может их нахождение в Идлибе и устраивает турок, но принимать их у себя дома они не намерены. В таком случае, армия Турции будет скорее вынуждена оккупировать часть приграничных районов на территории Сирии, создав «буферную зону», где разместит всех беженцев. Кормить и поить их, а равно и отгонять от пограничных кордонов турки также не горят желанием.

Не стоит забывать о том, что над Сирией завис дамоклов меч западной агрессии. Очевидно, что Россия не пойдет на конфликт с США и западными странами, хотя бы потому, что не имеет в Сирии достаточных сил для создания зоны сплошного покрытия ПВО. Это невозможно чисто технически. 

Принимая во внимание все изложенное, нужно признать, что у САА в настоящий момент есть все силы для того, что бы занять  Идлиб, но сил удержать город и, главное, справиться с возможными последствиями, нет ни у Сирии ни у России. Потому, сегодняшние сочинские соглашения выглядят не как лучший вариант развития событий, но скорее, как оптимальный, в сложившихся военно-политических реалиях. Время покажет, как долго продержится этот мир и будет ли решена ситуация в Идлибе.

 

Дивизия «Тигра» и другие части Сирийской армии будут ждать своего часа у линии разграничения и, коль скоро это понадобится, будут готовы решить ситуацию силовым методом. А вот кого стоит «пожалеть» в этой ситуации-это пропагандистов и провокаторов из организации «Белые каски», которым теперь нужно что-то делать с отснятым и смонтированным материалом. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


4 комментария
  • ьл 18.09.2018

    Мира в Сирии не будет. Как и на Донбассе. Но зато российский сырьевой олигархат не пострадает. Только бизнес, ничего личного.




    0



    0
  • Сергей 18.09.2018

    Если подойти к проблеме Идлиба жестко прагматично, то в Идлибе находятся не мирные жители, а родственники террористов, которые были готовы жить с террористами и и разделить с ними участь террористов и их всё устраивает. ВКС может одним щелчком пальцев стереть с лица земли Идлиб с террористами и всеми иностранными инструкторами бомбочкой «Папочкой» всех бомб. Следов от террористов и инструкторов не останется для опознания и получения страховки от хозяев, ну а тех кого устраивало сожительство с террористами они выбрали в жизни свой путь….
    Так может быть решена за несколько секунд проблема Идлиба.




    0



    0
  • liliya 18.09.2018

    А чьё мнение?!




    0



    0
  • Сергей 25.09.2018

    Начинается самоликвидация террористов всех мастей в Идлибском анклаве, а также их семей уничтожено будет около 150 тыс. Остатки террористов будут зачищены турецкими войсками. Так бесславно закончится террористический джихад в западной части Сирии.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)