Демилитаризация или сдача: Идлибский вопрос (Мнение)

  
1


Полной неожиданностью для всех интересующихся ситуацией в Сирии стали итоги встречи президентов России и Турции, которые договорились о разрешении ситуации в сирийском Идлибе. Казалось, бронированные колонны уже сосредоточились на направлениях будущего наступления, уже ждет команды стратегическая авиация в Моздоке, но…но тут стороны заявили о заключении плана мирного урегулирования в Идлибе. Разумеется, у большинства моментально возникают ассоциации с пресловутыми «Минскими соглашениями», которые, в сущности, работают на одну из сторон конфликта и покрывают ее агрессивные действия. Правильно ли такое сравнение? Давайте разберемся.

О чем же договорились в Сочи Владимир Путин и Реджеп Таир Эрдоган? Во-первых, стороны договорились о разделении сирийской армии и боевиков, путем создания «демилитаризованной зоны». Что особо важно, вооруженные силы обеих стран выступят в роли миротворческих сил и займут 20-25 км зону на линии демаркации. Это значит, что жизни мирных жителей по обе стороны границы не будут подвергаться опасности. Думаю, никто не будет отрицать, что в случае населения САА, жители окажутся на линии огня. Не принимая во внимание инсинуации разных СМИ и организаций о том, что сирийская армия целенаправленно уничтожает госпиталя и приюты для щеночков, нельзя отрицать того, что война есть война, со всеми сопутствующими жертвами и разрушениями. Это первое.

 

Второе-это тот факт, что стороны намерены работать над устранением террористических формирований на территории Идилба. Пока неясно, как это будет выглядеть на практике, однако такое развитие событий предпочтительнее военной операции. Почему? Очевидно.

В последние два года Идлиб стал убежищем для боевиков и всех, кто им сочувствует. Как известно, их свозили сюда из Гуты, Думейра, Дераа, Хомса. В случае наступления, очевидно, что большинство из них не захочет смириться с присутствием сирийской армии, но и не возьмет в руки оружия. То есть массы людей устремятся на территорию Турции. Готова ли Турция их признать? Готов ли имидж нашей страны к ежедневным репортажам CNN о толпах беженцев на турецкой границе? Очевидно, что турецкие власти не примут такое количество людей, тем более, что в их числе на территорию страны могут просочиться и сотни, а то и тысячи боевиков. Быть может их нахождение в Идлибе и устраивает турок, но принимать их у себя дома они не намерены. В таком случае, армия Турции будет скорее вынуждена оккупировать часть приграничных районов на территории Сирии, создав «буферную зону», где разместит всех беженцев. Кормить и поить их, а равно и отгонять от пограничных кордонов турки также не горят желанием.

Не стоит забывать о том, что над Сирией завис дамоклов меч западной агрессии. Очевидно, что Россия не пойдет на конфликт с США и западными странами, хотя бы потому, что не имеет в Сирии достаточных сил для создания зоны сплошного покрытия ПВО. Это невозможно чисто технически. 

Принимая во внимание все изложенное, нужно признать, что у САА в настоящий момент есть все силы для того, что бы занять  Идлиб, но сил удержать город и, главное, справиться с возможными последствиями, нет ни у Сирии ни у России. Потому, сегодняшние сочинские соглашения выглядят не как лучший вариант развития событий, но скорее, как оптимальный, в сложившихся военно-политических реалиях. Время покажет, как долго продержится этот мир и будет ли решена ситуация в Идлибе.

 

Дивизия «Тигра» и другие части Сирийской армии будут ждать своего часа у линии разграничения и, коль скоро это понадобится, будут готовы решить ситуацию силовым методом. А вот кого стоит «пожалеть» в этой ситуации-это пропагандистов и провокаторов из организации «Белые каски», которым теперь нужно что-то делать с отснятым и смонтированным материалом. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 00:58 ьл
    18.09.2018

    Мира в Сирии не будет. Как и на Донбассе. Но зато российский сырьевой олигархат не пострадает. Только бизнес, ничего личного.

  • 04:52 Сергей
    18.09.2018

    Если подойти к проблеме Идлиба жестко прагматично, то в Идлибе находятся не мирные жители, а родственники террористов, которые были готовы жить с террористами и и разделить с ними участь террористов и их всё устраивает. ВКС может одним щелчком пальцев стереть с лица земли Идлиб с террористами и всеми иностранными инструкторами бомбочкой «Папочкой» всех бомб. Следов от террористов и инструкторов не останется для опознания и получения страховки от хозяев, ну а тех кого устраивало сожительство с террористами они выбрали в жизни свой путь….
    Так может быть решена за несколько секунд проблема Идлиба.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Обострение на границе Таджикистана и Киргизии. Подробности от местных источников Дмитрий Салов   Вчера, 16 сентября, примерно в 17:45 по местному времени киргизские военные открыли огонь из стрелкового оружия в сторону таджикского ​ участка границы в районе улицы Бахор села Овчи Калъача Бободжон Гафуровского […] Австрия настаивает: ЕС должен ответить на шантаж Турции Григорий Май   Бывший федеральный канцлер Австрии и лидер консервативной Народной партии Австрии (ÖVP) Себастьян Курц призвал немедленно прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз в ответ на заявления турецкого […] Баллада о транзите Влад Николаев Как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, объем транзита газа через украинскую территорию растет после того, как «Газпром» по решению Суда ЕС потерял возможность к бронированию дополнительных […] ВСУ и Нацгвардия несут потери от ответного огня ополчения Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины и национальная гвардия несут потери на Донбассе. В ответ на постоянные обстрелы украинских силовиков ополченцы вынуждены применять оружие. Пресс-центр так называемой операции объединенных сил нехотя, […] Сирия. 14 дней «на подумать» истекают. ВКС России и САА готовы начать операцию в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Ситуация на фронтах Идлибщины остается стабильно напряженной. На фоне обменов ударами артиллерии противоборствующие стороны продолжают готовится к новому витку эскалации.   Как отмечает […] Нетаньяху: «у нас не останется выбора — начнем войну» Григорий Май   Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал, что у Израиля, вероятно, не будет выбора, и ему придется начать военную операцию в Секторе Газа.    В интервью «Радио КАН», которое он дал накануне, глава […] «Камо Грядеши». Александр Бородай о том, куда идет Донбасс. Мария Коледа   Гражданская война на Донбассе продолжается уже более 5 лет. Новостные ресурсы все реже сообщают о сводках с полей этой невидимой войны. Информационное поле России, в погоне за рейтингами, упрямо не замечает борьбу за […] Талибы вышли на границу с Таджикистаном Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан предпринимают наступательные операции на севере Афганистана. Им удалось взять под контроль территории нескольких уездов  в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и […] Следователи ООН подозревают коалицию США в военных преступлениях в Сирии Григорий Май   Международная коалиция под руководством США, возможно, совершила военные преступления в Сирии в начале 2019 года, говорится в 18-м докладе независимой комиссии ООН, который был представлен в Женеве. Доклад охватывает […]
Наверх Наверх