Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / «День Иерусалима» и открытие посольства США

«День Иерусалима» и открытие посольства США

 

Тысячи израильских арабов приняли участие в маршах против незаконной аннексии Восточного Иерусалима, сообщает издание Middle East Eye. Столкновения вспыхнули в Иерусалиме, когда митингующие прошли по Старому Городу в День Иерусалима.

 

У входа в комплекс аль-Акса произошли столкновения между израильской полицией и Waqf – мусульманской организацией, управляющей историческими объектами Храмовой горы в Старом Городе Иерусалима. Беспорядки начались после того, как полиция разогнала группу израильтян, которые подняли израильский флаг на Храмовой горе. Один из арабов решил выразить протест против такого скопления евреев — он стал выкрикивать: «Аллах акбар», полицейский его отогнали. Также евреям не разрешено молиться на Храмовой Горе, однако израильтяне пренебрегли правилами, что привело к большей потасовке.

 

«Это не провокация. Это наша недвижимость», прокомментировала свои действия израильтянка Нили Нэоун, прибывшая на Храмовую Гору с семьей.

 

Ежегодный парад, посвященный 51-летию со дня воссоединения города во время Шестидневной войны 1967 года, проходит в Иерусалиме 13 мая. В этом году событие посетили дочь американского президента Дональда Трампа Иванка Трамп и ее муж, Джаред Кушнер. Они прибыли в Иерусалим на открытие американского посольства.

 

Палестинцы в свою очередь готовятся к протестам в связи с открытием посольства, которое пройдет в день 70 годовщины основания Израиля. Также этот день является 70 годовщиной палестинского «Накба» (катастрофы), когда более 750 000 палестинцев были принудительно высланы с их территорий израильскими силами, сообщает Middle East Eye. Демонстрация в секторе Газа будет заключительной в шестинедельном марше протеста за «право на возвращение палестинцев в свои дома».

 

 

Решение Трампа переместить американское посольство в Иерусалим и признать город столицей Израиля было выполнением его предвыборного обещания, однако встревожило палестинцев и другие страны.

 

Израиль считает весь город своей столицей, тогда как палестинцы рассматривают Восточный Иерусалим как столицу своего будущего государства.

 

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху поприветствовал перемещение посольства: «Иерусалим был упомянут в Библии ококло 650 раз». «Причина проста: более 3 000 лет это было столицей наших людей, и только их» — заявил Нетаньяху.

 

В понедельник правительство Израиля примет необходимые меры безопасности – около 1 000 полицейских будут находиться у американского посольства и близлежащих районах. Армия Обороны Израиля заявила, что удвоит количество военнослужащих, охраняющих сектор Газа и Западный берег реки Иордан.

 

Израильско- палестинские отношения особенно накалились с известием об открытии посольства США в Иерусалиме. Уже 54 палестинца были убиты в ходе столкновений в Газе с 30 марта. Израильтяне не пострадали, а вооруженные силы Израиля столкнулись с критикой из-за открытия огня по протестующим.

 

 

В воскресенье лидер ХАМАС Исмаил Ханийя направился в Каир для переговоров по возможному вмешательству Египта в конфликт в секторе Газа.

 

Статус Иерусалима, похоже, самая сложная проблема в израильско-палестинском конфликте, пишет издание. С 1967 года международный консенсус пришел лишь к тому, что о статусе города должны договориться непосредственно стороны конфликта.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT