Home / Быв. СССР  / Денег нет, но вы..: С чем Могерини оставила Киев

Денег нет, но вы..: С чем Могерини оставила Киев

Денег нет, но вы..: С чем Могерини оставила Киев

 

Денег нет, но вы..: С чем Могерини оставила Киев

Завершился рабочий визит на Украину вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, про которую за последние пару дней не написал только ленивый. Важность персоны подчеркивалась всеобщим вниманием украинских СМИ к заезжей гостье, которую поспешили зазвать к себе все важные персоны украинской политической верхушки, попутна раздавая ей обещания и комплименты.

 

Однако в целом визит получился заурядным, проходным и мало чем смог порадовать Киев, кроме туманных обещаний и похлопываний по плечу. А похвал сеньора за время своего визита, впервые с ноября 2015 года предпринятого ею, раздала немало. В предпоследний свой визит на Украину она инспектировала станы «Восточного партнерства». На этот раз время выделено целенаправленно для Киева, где Могерини отметила замеченный в Евросоюзе динамичный рост успеха реформ и укрепление экономики. Странным такой оптимизм выглядит на фоне результатов самой поездки.

 

Сколько бы похвал не сыпалось от Могерини украинским реформаторам, долгожданный миллиард евро от ЕС останется дома, условия макрофинансового транша при обсуждении остались несогласованными, деньги не придут в Киев. И данный факт лучше всего характеризует те реформаторские усилия, так сильно нахваленные синьорой от Еврокомиссии.

 

Для Запада вообще и для ЕС, в частности, главным остаётся реформа по преодолению коррупции. Антикоррупционные законы Киев не принял до сих пор, НАБУ работает с большими затруднениями, а в антикоррупционный суд, вынужденно сформированный под руководством Порошенко, попали лишь карманные «борцы с теневыми схемами». Насколько возможно, Могерини старалась во время визита избегать данную скользкую тему, лишь намекая на необходимости формирования независимого Антикоррупционного суда на Украине, на чем сильно настаивает Брюссель. На открытых брифингах эту тему старались не муссировать, но приватные встречи вне доступа СМИ были посвящены преимущественно ей.

 

«Относительно условий предоставления макрофинансовой помощи, наши команды уже общаются на эту тему. Были ограничения, не позволившие предоставить предыдущий транш», — подчеркнула в итоговой речи по выделению финансовой помощи Могерини.

 

Как известно, Еврокомиссия согласилась выделить Киеву кредитную помощь в размере одного миллиарда евро, о чем есть сообщение на официальном сайте Еврокомиссии. Однако выполнение реформ, требуемых от Украины, значительно отстаёт от их обещанных сроков, вот и буксует взаимодействие с европартнерами.

 

Естественно киевские бонзы за весь визит Могерини старались переместить внимание гостьи на другие вопросы: Порошенко старался попросить вооружение и у ЕС тоже, усилить санкционное давление на Россию. На что еврочиновница пообещала выборов в Крыму не признавать, понимая, что на общий результат грядущих политических дел в России это не поменяет.

 

В итоге имеем те же позиции, что и до визита: миллиард ушел мимо, суда на коррупционеров не будет пока, выборы в России (и в Крыму) готовятся по плану. Иного и не предполагалось.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)