Friday, April 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Деньги есть газа нет: «Газпром» прекратил поставки «Нафтогазу»

Деньги есть газа нет: «Газпром» прекратил поставки «Нафтогазу»

 

Полученные от «Нафтогаза» деньги за мартовские объёмы газа «Газпром» вернул обратно плательщику. Это случилось из-за несогласованности в допсоглашении к имеющемуся между двумя энергетическими компаниями соглашению.

 

В связи с этим объемы голубого топлива для «Нафтогаза» с сегодняшнего дня, 1 марта, не поставляются. Такое сообщение для СМИ сделал утром зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

 

Как объяснил сегодняшние коллизии с газом и деньгами Медведев, от Киева действительно пришла оплата мартовских поставок газа. Но отсутствие необходимого дополнения для продолжения поставок делает невозможным дальнейшее взаимодействие. Чтобы не нарушать международный регламент договоренностей «Газпром» вернул полную сумму оплаты обратно в «Нафтогаз». Наначало марта поставки газа на Украину осуществляться не будут, подчеркнул чиновник.

 

Как стало известно накануне, арбитражный суд Стокгольма вынес вердикт относительно контракта по транзиту газа. Фактически удовлетворен иск украинской стороны к российскому газовому концерну на сумму $4,637 миллиарда. Такую сумму российская сторона должна вернуть «Нафтогазу» в счет недопоставленного по соглашению о транзите объема газа.

 

Арбитраж Стокгольма обязал российского газового гиганта к выплате «Нафтогазу» $2,56 миллиарда.

 

Данное решение «Газпром» намерен опротестовать, поскольку в ходе рассмотрения дела шведское право не учло «возникший дисбаланс» на итоговом разбирательстве.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT