Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Деньги инвесторов бегут из Украины

Деньги инвесторов бегут из Украины

 

Года 4 назад, до всех этих перипетий с окончательным обмайданиванием, бывшая Украина могла похвастаться ведущим статусом получателя прямых инвестиций из стран СНГ. Это не пропагандистские лозунги, а данные Евразийского банка развития (ЕАБР), с которым бывшая нэнька сотрудничала успешно и давала своей экономике регулярный приток вложений иностранных денег со всего постсоветского пространства.

 

Зато теперь, уже четвертый год как, вложения соседок по бывшему Союзу и Грузии рекордно упали $17 млрд до $5,6 млрд. Отток средств фиксируют в цветной и чёрной металлургии, закрываются иностранные банки. Активы компаний по розничной торговле, ретейлеров и прямых филиалов крупных фирм закрывают свои представительства и уходят с украинского рынка. Не становится Украина интереснее и энергетическим гигантам, нефтехимическая и нефтяная отрасли сворачивают свое присутствие. Если такое положение вещей сохранится, то ЕАБР прогнозирует полный разрыв украинских точек с региональными производственными цепочками, веками строившимися со времен Империи, уже не говоря о советских временах.

 

Сократился и общий объем прямого инвестирования на Украину. Если в 2013 году в страну поступило $4,5 млрд, то в 2016-м — $3,3 млрд, за первое полугодие 2017-го — всего $711 млн, сообщал Госстат Украины. Чтобы не быть голословными, приведем для сравнения данные по России ха текущий год, «в Россию за январь–июнь поступило $17,4 млрд», отмечают в ЕАБР.

 

Помимо иностранных Украина теряет и свои инвестиционные вложения. Недалеко за примером ходить, компания Milkiland объявлен банкротом российский актив этой фирмы — сыроваренный завод «Рыльский сыродел». Олигарх Тарута может грызть локти, металлопрокатный завод в Армавире, что принадлежал его ИДС («Индустриальному союзу Донбасса») обанкротился еще раньше.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT