Monday, November 20, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / Депутат литовского Сейма предложил ЕС заняться отторжением Калининградской области от России

Депутат литовского Сейма предложил ЕС заняться отторжением Калининградской области от России


Депутат литовского Сейма Линас Бальсис сделал скандальное заявление в ходе дискуссии «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса». Парламентарий считает, что у Евросоюза есть формальные основания для отторжения Калининградской области от России. Политик подчеркнул необходимость «возвращения в стабильную Европу нестабильного и милитаризированного Калининграда».
Рассмотреть возможность отторжения Калининградской области от России Бальсис предложил властям Литвы, либо руководству Европейского союза, также возможен третий вариант — Литва и ЕС должны совместно решить судьбу российского региона. Депутат обосновал свою позицию следующим образом.
«Время пользования бывшими землями Восточной Пруссии для Российской Федерации закончилось. Калининград не был отдан России в вечное пользование в Потсдаме или Хельсинки. Было сказано: отдаём под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор»
По мнению Бальсиса, процесс возврата можно начать уже сегодня.
Впрочем, российская сторона за словом в карман не полезла и ответила Литве так же остро, предложив до разговоров о возврате Калининграда вернуть в состав России Виленский край. С соответствующим встречным предложением выступил первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.
«Пусть вернут сначала то, что получили от советской власти — Вильнюсский край. Слабо? А ведь район Вильно никогда не принадлежал Литве. До 1917 года он входил в состав Российской империи, с 1920 по 1939 год был частью Польши. Нынешний Виленский край был включен в состав Литовской ССР тоже после окончания Второй Мировой войны» — подчеркнул Джабаров.
При этом сенатор отметил, что предложение литовского депутата не стоит воспринимать всерьёз. По его мнению, подобные заявления являются обычным желанием привлечь внимание к собственной персоне.

POST TAGS:
Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

один × 2 =