Депутат литовского Сейма предложил ЕС заняться отторжением Калининградской области от России

  
0

Депутат литовского Сейма Линас Бальсис сделал скандальное заявление в ходе дискуссии «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса». Парламентарий считает, что у Евросоюза есть формальные основания для отторжения Калининградской области от России. Политик подчеркнул необходимость «возвращения в стабильную Европу нестабильного и милитаризированного Калининграда».
Рассмотреть возможность отторжения Калининградской области от России Бальсис предложил властям Литвы, либо руководству Европейского союза, также возможен третий вариант — Литва и ЕС должны совместно решить судьбу российского региона. Депутат обосновал свою позицию следующим образом.
«Время пользования бывшими землями Восточной Пруссии для Российской Федерации закончилось. Калининград не был отдан России в вечное пользование в Потсдаме или Хельсинки. Было сказано: отдаём под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор»
По мнению Бальсиса, процесс возврата можно начать уже сегодня.
Впрочем, российская сторона за словом в карман не полезла и ответила Литве так же остро, предложив до разговоров о возврате Калининграда вернуть в состав России Виленский край. С соответствующим встречным предложением выступил первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.
«Пусть вернут сначала то, что получили от советской власти — Вильнюсский край. Слабо? А ведь район Вильно никогда не принадлежал Литве. До 1917 года он входил в состав Российской империи, с 1920 по 1939 год был частью Польши. Нынешний Виленский край был включен в состав Литовской ССР тоже после окончания Второй Мировой войны» — подчеркнул Джабаров.
При этом сенатор отметил, что предложение литовского депутата не стоит воспринимать всерьёз. По его мнению, подобные заявления являются обычным желанием привлечь внимание к собственной персоне.

политика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Лукашенко: не надо вякать в СМИ, что белорусы — гиря на ногах Сергей Чернобай   Глава Беларуси Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем погранкомитета Анатолием Лаппо возмутился тем, что Россия не помогает Беларуси с поставками […] Ну слава Богу! Оценили. Анатолий Матвийчук Украинская военная разведка оценила последствия военного конфликта с Россией. Один из руководителей разведывательного ведомства министерства обороны Украины Вадим Скибицкий  в интервью телеканалу ATR прокомментировал […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Первый серийный Су-57 Дмитрий Валюженич В ходе визита на Комсомольский-на-Амуре авиационный завод заместителя министра обороны России Алексея Криворучко было рассказано о работах над постройкой серийных истребителей Су-57 по первому контракту. Подробности в нашем […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […] Где логика? Анатолий Матвийчук Заместитель секретаря украинского Совбеза Сергей Кривонос, высказался о «планах российского военного вторжения». Тем самым Кривонос стал и очередным украинским чиновником, который продемонстрировал отсутствие логики: с одной […] Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве Григорий Май   Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх