Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Депутат Сейма согласен: Общество Латвии активно сопротивляется переводу русских школ на латышский

Депутат Сейма согласен: Общество Латвии активно сопротивляется переводу русских школ на латышский

 

Шовинистическое решение перевести русские школы на латышский язык преподавания возмутило большинство жителей прибалтийской страны. Акции протеста уже неоднократно проходили в разных городах Латвии, народ не собирается отступать перед произволом власти.

 

С рабочим визитом в городе Резекне побывал парламентарий Сейма от «Нового единства» Арвилс Ашераденс. В ходе своей поездки депутат проводил среди прочего инспекцию по внедрению скандального закона на местах. И вынужден был признать, что реформа образования Латвии сильно пробуксовывает.

 

О визите главы комиссии по образованию, культуре и науке написал в субботу, 11 мая, портал Mixnews.lv.

 

Политик отметил в беседе с журналистами, что в Резекне целью его поездки была встреча с мэром города Александром Барташевичем, чтобы обсудить с городским чиновником уровень подготовки учебных заведений к переходу на новое учебное содержание, а также на переход к преподаванию на латышском. Намерен был Ашераденс посмотреть, как проходит оптимизация школ.

 

Депутат Сейма отметил, что учебные заведения Резекне готовы в целом для реформирования, однако существует несколько существенных проблем. Главным тревожным аспектом является непонимание и противостояние общественности, с которым приходится сталкиваться самоуправлению.

 

Опять же школы испытывают острую нехватку учителей. Последняя проблема, по мнению Ашераденса, является общенациональной, которую необходимо решить как можно раньше.

 

Комитет Сейма по образованию, культуре и науке, который парламентарий представляет в своей поездке, намерен 21 мая посвятить заседание этому насущному вопросу.

 

Как помнят читатели, 23 апреля текущего года Конституционный суд Латвии признал законным уничтожение билингвальной системы государственного среднего образования. Отныне все школы, вузы и прочие учебные заведения, включая дошкольные, независимо от формы собственности, обязаны вести преподавание на титульной «мове» латышей.

 

КС отклонил ссылку к Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Этот документ всего лишь предусматривает необходимость обеспечить право человека изучать родной язык, но документ не предусматривает объёма преподавания на нем. Конвенция отводит этот вопрос в юрисдикцию стран, ее подписавших. А значит обучение русскому языку не должно «мешать популяризировать местную мову».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • ждб 12.05.2019

    Зато наш большой товарищ и друг г-н Лукашенко как ни в чем ни бывало продает этим нацистским гадам бензин, сделанный из российской нефти. И еще претензии по качеству предъявляет, требуя многомиллионной компенсации за, якобы, понесенный ущерб.




    0



    0
  • Vladimir 12.05.2019

    Обе стороны манипулируют, по-моему. Путают право изучать родной язык с правом получать образование на родном языке. В духе Хартии школы должны быть преподаванием на латышском, но с уроками русского как родного для желающих.




    0



    0
  • Юстас 12.05.2019

    Всё это мне напоминает «сухой закон», хоть в штатах, хоть ри Горбачёве, когда всех хотели перевести на сок. А средств на перевод и т.д. хватит?




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)