Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Девять попыток создать мировое государство

Девять попыток создать мировое государство

С тех пор как человечество помнит себя в рамках государственных образований непрерывно осуществлялись попытки глобализации, то есть попытки создания некого универсального мирового государства. Времени египетских фараонов-космополитов мы касаться не будем, обратимся к более свежим примерам.

№1 «Держава Александра Македонского» (годы жизни Александра Македонского 356-323 гг. до н.э.). Выходец из македонской управляющей элиты истребил всех потенциальных конкурентов (включая ближайших родственников), подчинил города-государства Древней Греции и организовал «поход отмщения» греческого мира против громадного по тем временам Персидского царства.

 

 

В результате военных побед была организована огромная держава на территории части Европы, Ближнего и Среднего Востока. Правитель умер в столице Вавилоне в довольно раннем возрасте. Есть подозрения на отравление. Александра Македонского считают едва ли не первым известным глобалистом. Пытался смешать народы и установить единые порядки. Александрия как торгово-финансовый центр (Нью-Йорк того времени) образовавшийся в результате попытки глобализации.

№2 «Древний Рим». Начало — 754 год до н.э. (царский период), окончание — падение западной части Римской империи (476 год). Довольно известная история: рост территорий охвата и изменение качества универсального государства. Древнейший царский период — республика — империя — общий кризис экономики и морали — распад. «Мировое государство» того времени, однако население по сравнению с настоящим на тех же территориях крайне незначительно.

 

 

Экспансия римлян по всем направлениям вокруг Средиземного моря сменилась варваризацией, экономическим и демографическим кризисом и распадом под внешним воздействием. Империя, пока была сильна, устанавливала по всему миру свои законы и обыкновения.

№3 Арабский халифат (632 — 1517 гг). Огромные территории от «сердца» — Аравийского полуострова на восток в Азию, на запад по Ближнему Востоку и Северной Африке до современной Испании. Государства в настоящее время исповедующие ислам дают представления о границах этой цивилизации. Халифат в Европе был остановлен чисто военными методами. Проиграл Европе (на прошлом историческом этапе) по технологическим и политическим причинам.

 

 

Ислам унифицировал население по религиозному принципу, исламское право, исламские традиции и так далее. В настоящее время происходит процесс ренессанса идеи как геополитической технологии в новых исторических условиях. Европа активно исламизируется за счет миграции и организации религиозных (скорее, религиозно-политических) приходов. Процесс неформально поощряется местными властями в рамках ранее созданного мультикультурного (космополитического) общества. Европа повторяет общественно-политическую траекторию Древнего Рима.

№4 «Монгольский порыв» (1206 — 1368). В 1294 году огромная Монгольская империя разделилась на независимые улусы. «Золотая орда» просуществовала до 1483 года. Попытка монгольской военной элиты подчинить все народы «воле Неба». Обширные территории от Китая до Ближнего Востока и Восточной Европы. Государство распалось и ликвидировалось в процессе деградации управляющей элиты.

 

 

Горстка отчаянных воинов захватила обширные территории Евразии на которых их потомки не смогли удержаться с течением времени. Универсальные законы и обыкновения. В частности «обман доверия» (введение в заблуждение в корыстных целях) подлежал наказанию смертной казнью. Постепенная исламизация элиты и внутрисемейные вооруженные споры. Раздробленность и крах.

№5 Время универсальных христианских монархий Европы. Первая попытка создать всемирное христианское государство была предпринята еще в Древнем Риме, когда христианство было сделано господствующей религией империи (религии уместно воспринимать еще и как политические партии). Идеология — «любая власть от Бога», смирение — лучшее качество, гордыня — худшее качество.

 

 

Это практически управленческая политическая технология. Эгоцентризм и единобожие. Однако, христианство не предотвратило распад западной части империи. Устоявшая восточная часть империи ромеев — Византия (395 — 1453) как могла (насколько хватало сил населения) продвигала идею Православия как универсальной религии. Однако в результате воздействия ряда факторов (постоянные войны, экономика, кризис элиты, деградация морали) государство постепенно сокращало площадь своей территории, пока не было окончательно уничтожено.

С XV века христианские монархии Европы (в том числе Московское царство с идеей «Святой Руси») пытались добиться того же, но безуспешно. 1918 год подвел итог всем имперским начинаниям континентальной Европы, потому что победила не вера, а политические технологии и деньги.

 

 

№6 Попытка Наполеона Бонапарта. В результате интриг после Великой французской революции (1789-1799) молодой амбициозный генерал используя свой военный гений попытался создать общее европейское (и мировое) государство с «французкой прошивкой». В Лондоне этот проект категорически не приветствовали, поэтому он завершился как только человеческие ресурсы Франции были полностью подорваны на полях сражений. Наполеон сдался англичанам, был изолирован и умер в изгнании.

№7 «Британская империя над которой не заходит солнце». Контроль мирового моря как контроль мира через торговые пути. Комбинация дипломатии, войны и экономики. Метрополия и колонии, фунт как мировая торговая валюта.

 

 

Проект был постепенно закрыт по факту организации ФРС США в 1913 году (в том числе с участием банкиров из Англии). В настоящее время Великобританию (того что от нее осталось) пытаются втолкнуть в Евросоюз в качестве территории наднационального управления, зависимого от США. Не всем это в Британии нравится, но не более. Метрополию и колонию по факту поменяли местами.

№8 Советский Союз и «Третий рейх германской нации». Оба государства стремились к глобализации по-своему и в 1942 году крах Германии не был абсолютно предрешен. За счет крови «недочеловеков-славян» и иных военно-политических и экономических аспектов Лондон и Нью-Йорк сохранили свои лидирующие позиции в мире.

 

 

Немцы со своим «арийством» оказались полностью скомпрометированы. Факт военного поражения Германии и Японии создал ООН как «модернизированную» Лигу наций на условиях банкирских семей, которые контролировали США, Великобританию, Францию и имели интересы в «китайском мире». В 1948 году руками Сталина и западных концептуалистов было создано государство Израиль и как следствие Советский Союз глобализму перестал быть нужен. Перестала быть нужной и Британская империя в своем прежнем качестве. Распад европейских колониальных империй и Советского Союза это подтвердили.

№9 «Соединенные Штаты Америки как универсальный эталон». До начала XX века — это страна-утопия, которую строил банковский капитал руками европейских эмигрантов. С 1913 года (создание ФРС) мировые финансы приступили к оформлению мирового государства стран-провинций. Нечто аналогичное Римской империи с иным технологическим укладом и значительно увеличившимся количеством населения. Силовой центр в Вашингтоне, финансовый центр в Лондоне и Нью-Йорке, религиозный центр в Иерусалиме.

 

 

На данном этапе под предлогом кризиса форсируется попытка модернизации существующего «мирового государства», перевода человеческого общества в новое качество. Таким образом, сколько человек себя помнит в государственных формах, эти формы всегда стремились увеличить охват территорий, то есть осуществляли глобализацию на собственной основе. В дело вмешивалась конкуренция. Основной вопрос — место того или иного народа в этом историческом процессе.

 

 

Собственно все современные конфликты и выясняют в каком именно качестве те или иные территории будут представлены далее. Метрополии и колонии, потребители и доноры, администраторы и извне управляемые. За права и возможности территорий, за статус влиятельных семей только и осуществляется сейчас конкуренция даже в условиях формального консенсуса.

Многие большие начинания и имперские народы давно сошли на нет, иные что называется доживают. Основные современные геополитические тренды: иранский и китайский вопрос (качество этих территорий в мировом государстве), заселение Европы новыми жителями, перспективная целостность или распад Российской Федерации. Отметим, что после распада СССР Россия используется мировым государством исключительно как территория — донор. Идеологически и экономически зависимая территория полностью будет повторять европейские тенденции с шагом в одно поколение (библейские 40 лет). То есть для российского населения 2018 примерно как в Европе когда-то 1978.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Владимир 05.08.2018

    Сказано много, но… Ввиду неназывания причины, цели, движущих сил (точнее, движущей силы) многое остаётся неназванным, в том числе существенное, а названное предстаёт в виде какой-то случайной каши. (Из мелочей: ну, напр., не названа Тюркская империя, важными для нашей страны остатками которой был Хазарский каганат, поволжские татары, Османская империя, Турция. Китай тоже стремился всё окрестное подчинить себе, и не без успеха: Япония, Корея, Вьетнам, напр., пользовались, а кое-где до сих пор пользуются китайскими иероглифами и принципами; да и сам Китай был раньше вовсе не столь однородным. В один котёл свалены СССР и гитлеровская Германия, между тем как в отношении темы «глобализма» они весьма разные: в СССР был изначально заложен механизм подрыва («суверенные союзные республики»; такой же, но в более слабом виде механизм есть и в США – если там управление выйдет из-под контроля, начнут «перестройку»; не изволите ли попробовать объяснить, зачем и кем была заложена эта мина?); а Германия была единой (значит, авторы были немного разные). Даже не упомянуто, что Византию с её «ортодоксией» (не «православием»!) уничтожили «добрые христиане» латинской христианской церкви; турки лишь добили; а вовсе не «внутренние противоречия» и т.д. А майя, астеки, инки…) Эта точка зрения на «геополитику», будто в ней всё происходит «естественно» и «спонтанно», похожа на теорию возникновения жизни из «первичного бульона» – от которой, похоже, все уже отказались. «Глобализация» же — действительно в природе нашей, вроде стремления создать «единую теорию поля» в физике. По крайней мере, в рамках обозримого нами пространства.
    По преданиям, человечество и так вначале было единым, с единым языком; лишь козни «Князя мира сего» разделили его. И возъединение человечества было бы весьма положительным делом. Однако, видя неизбежность такового возъединения, Лукавый Князь возглавил его, чтобы извратить и поставить себе на службу. (Надо иметь в виду, что всё это — «метафоры», которые можно толковать и вполне «реалистично».)
    Межевым событием в истории «глобализации» действительно стала деятельность Александра Филипповича. И не только потому, что он победил персов и дошёл до их сферы влияния в Индии. Эти его завоевания были чисто «символическими», удержать и администрировать их он не мог. Но главное состоит в том, что пост-александровские «эллинистические» «птолемеевские» государства породили современный иудаизм. До александро-эллинизма такого иудаизма не было!
    Александр был учеником Аристотеля (Аристотель был его домашним учителем), Аристотель же — учеником Платона (боксёра, вроде Кличко). Платон как бы создал «философию единства» и абсурдную теорию идей как отдельных сущностей (напр., идея жёлтого якобы существует отдельно от жёлтых предметов в некоем царстве «чистых идей»).
    В эпоху александро-эллинизма Аристотель и Платон (не столь известные при жизни философы; гораздо большую славу имел, напр., Демокрит) был подняты на щит, и не только потому что Аристотель был учителем гегемона, но, главное, этим учением заинтересовались приверженцы тёмного культа Йеговы-Адоная (Князя мира сего), базировавшиеся в Вавилоне (как единственном настоящем городе тех времён), а затем и в «Нью-Йорке» — Александрии. Именно в Александрии, во 2 — 1 в. «до н.э.» была написана иудейская Библия, Танах. До того Библии не было!
    Официальной идеологией в Александрии был неоплатонизм — немного подправленное и дополненное учение Платона. В формировании неоплатонизма активнейшее участие приняли иудеи (Ямвлих и др.). До того, как александрийские иудейские мудрецы составили сплав своего тёмного культа с платонизмом, иудаизм вовсе не был единобожием. Никому бы и в голову не пришло приписывать Йегове: а) единственность (других богов нет); б) всемогущество и, в частности творение всего; в) всезнание; г) «всеблагость» (что бы он ни сделал, всё хорошо). Все эти свойства перешли к Йегове из платонизма. Свойства таковые противоречат логике; но платонизм, наследник софистов, не смущался этим. (Так же, как современный Платон — Кличко не смущается противоречием: «В будущее может смотреть не каждый. Вернее смотреть может не только лишь каждый…»)
    Достаточно проработанное мировоззрение – великая и страшная сила! (Это мы видели на примере марксизма.) Иудаизм, начиная с александрийской эпохи, вначале проходил «внутриутробное развитие». Не прошло и 200 лет после оформления иудаизма, как он породил христианство, которое уже обладало всеми необходимыми качествами для завоевания глобуса иудеями.
    Если теория иудаизма была написана учёными, знающими традицию, христианские писания – «рыбаками», то следующий сынок иудаизма, «ислам», представляет собой наибольшую деградацию интеллекта, не представляя разумных критериев для суждения. (Возможно, «исламизация» Европы именно и имеет целью посеять полных хаос в умах slaves, славян.)
    Роль иудаизма, или, точнее, протоиудаизма, иудаизма до Александрии, фактически, не изучена. Но вот показательный факт: католические миссионеры с удивлением обнаружили в китайском городе Кайфыне в излучине Хуанхэ, в месте, где начинался «шёлковый путь» на Ближний Восток и где находят самые старые «артефакты» китайской цивилизации, – они обнаружили там иудейскую общину, существовавшую там с незапамятных времён (кайфынские иудеи были жёлтыми и косоглазыми и почитали также Конфуция). В их синагоге миссионеры обнаружили свитки Торы. А две сестрички из этой общины – одна стала женой Чан Кайши, другая – Мао Цзэдуна.
    Вывод: «глобализация» бывает разной. «Наша» глобализация – хорошо, «ихняя», т.е. направляемая дьяволом – плохо.




    0



    0
  • Sputnik 05.08.2018

    Все кто создаёт Мировое государство суть антихристы!!!
    https://www.youtube.com/watch?v=0fhb8-LvR3Q




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)