Thursday, November 23, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Дежа-вю: Украина вновь пытается воровать транзитный газ

Дежа-вю: Украина вновь пытается воровать транзитный газ

 

Украинское предложение перенести точку передачи транзитного газа из России с запада на восток не заинтересовало ни российскую сторону, как поставщика, ни европейскую, как потребителя.

 

Эксперты по энергетике обращают внимание на обострившуюся ситуацию вокруг транзита российского газа. Киев закручивает гайки, вернее, вентили на своей территории, если Москва не уступит. В середине октября нынешнего года Хозяйственным судом украинской столицы расширены нормы исполнения решения суда о взыскании с «Газпрома» антимонопольного штрафа в размере $6,4 млрд. Украинский «партнер» пеняет на монополизм поставок, что на украинском энергорынке нет альтернативы и существует проблема «доминирования российского концерна».

 

Сложность в том, что контракт не предусматривает четкого объёма прокачиваемого газа, что позволяет украинской стороне «отбирать некоторое количество». Искомые альтернативные источники поставок должны искать в Киеве, однако там через свои суды арестовывают газпромовскую собственность — основу этого имущества составляют акции прекративших свою деятельность структур концерна на Украине, суммы за которые не позволяют перекрыть штрафы, предъявляемые Украиной российскому газовому гиганту.

 

На данный момент существует риск для транзитного газа, который Украина может «забирать в счет штрафа», но накануне зимы ссориться с европейскими потребителями Киеву нельзя. Вновь этот кризис, как полагают эксперты, может всплыть к осени будущего года. На данный же момент надо проводить отопительный сезон в стране сбывшихся еврогрез, а для этого надо воровать российский газ, да так, чтоб не попадаться.

 

Review overview
2 комментария
  • пк 14.11.2017

    России надо заложить украденные объемы в цены для ЕС.




    1



    0
  • пк 14.11.2017

    Подумаешь, проблема!




    0



    1

POST A COMMENT

два × один =