Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Диктат шовинистов: Рада вновь принялась за узаконенный мовоцид

Диктат шовинистов: Рада вновь принялась за узаконенный мовоцид

Диктат шовинистов: Рада вновь принялась за узаконенный мовоцид

Диктат шовинистов: Рада вновь принялась за узаконенный мовоцид

 

Ну что, спекуляции сторонников шовинистического русофобного закона о госязыке, наряду с законом об образовании считающегося примером политической невменяемости, с 27 февраля приобретают некий отчётливый абрис. Начато рассмотрение законопроекта ко второму чтению, включая «свыше 2 тысяч поправок».

 

Никто уже не сомневается, что бывшая Украина стала страной победившего евровыбора, что там воцарилась демократия и свобода, права всех её жителей являются самым ценным для неё понятием и ценностью?

 

Действительно поверили? А зря, если за пять лет постмайданного саморазрушения нэнька ещё не убедила вас в провальности выбранного ею диктата «гидности», то убеждайтесь в этом на принятом в первом чтении пресловутом законе о госязыке. Тот самый документ, что уже в феврале рискует превратить всех жителей незалежки в заложников госмовы.

 

Называется это чудо законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Первое чтение в Раде он прошёл 4 октября минувшего года, скандально и с вымучиваниями, но был принят. О процедуре голосования стоило бы рассказать отдельный сказ, но лучше просто ознакомьтесь со статистикой голосования.

 

Языковые страдания соединяют в себе десяток нововведений, которым, в случае окончательного внедрения закона в жизнь, будут подчиняться все жители постмайданной территории.

 

Во-первых, на государственном уровне будет существовать исключительно украинский язык. Если сейчас, при отсутствии действующего закона о языковой политике, носители русского и иного языка могут воспользоваться статьями в Конституции о равноправии пользования языками, законом о ратификации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, предусматривающим больше десяти языков, или с региональным статусом русского языка, который отменён лишь в ряде областей, то скоро и этого не будет. Русских и русскоязычных жителей защищают пока что решения ОБСЕ, Евросоюза с его многочисленными конвенциями, решением Венецианской комиссии по закону об образовании и прочими рычагами. Теперь будет лишь пресловутый госязык.

 

Мало обязать использовать мову во всех сферах, теперь за неисполнение языкового закона приравняют к надругательству над госсимволикой и строго наказать за это: от штрафа до 6,8 тысячи гривен вплоть до тюремного заключения до 3 лет.

 

Госслужащих, медиков, учителей, нардепов обязывают говорить на службе и в рабочее время только «на госязыке». Даже если речь идёт о судебном заседании, лишь организатор процесса может посчитает нужным применить иной язык, он «обеспечивает перевод на государственный язык».

 

Привет европейским свободам волеизъявления и выбора родного языка для общения. А как же многомиллионная рать русскоязычного «меньшинства»? Теперь надо в обязательном порядке осваивать единомову. А если вы нацелены занять пост в правительстве, стать чиновником, депутатом любого уровня, то будет обязательным пройти тестирование в Национальной комиссии по стандартам государственного языка, а потом ещё пройти тест на соответствие в Центре украинского языка. В добавок к этим двум учреждениям создадут радетели за мову Терминологический центр украинского языка. Одной из его задач является «наработка стандартов украинского языка жестов». Новодел ляжет на плечи бюджета и без того нищего и дырявого.

 

Для малышей детсадики государственного уровня будут на украинском, частники в праве сами выбирать на каком языке работать. Школы оставят в том же положении: госучреждения — под мову, частники — на выбор. И только в вузах украинский будет делить языки лекций с одном из языков Евросоюза. Китайский и идиш, согласно принятому тексту, окажутся под запретом наряду с русским языком.

 

В масс-медиа украинский давно занял превалирующее место, контент на русском, хоть он популярен среди зрителей и читателей, будет суммарно урезан еще больше. Пресса, ТВ, радио переведут 80% своего вещания и контента на мову.

 

Впервые будет учреждена должность так называемого «языкового инспектора». Эта идея вызвала самую резонансную реакцию при обсуждении. Сам этот казус был предложен ещё в 2009 году, в бытность Тимошенко премьером, когда кабмин обязал педагогов общаться в рабочее время только по-украински, а Запорожье перед прибытием Ющенко тогда в срочном порядке прятал за драпировками все вывески на русском языке. Но в тот момент на разговорах этот бред и оборвали, поскольку не выработали рычаги контроля за исполнением данных постановлений.

 

И вот теперь полный нелепостей и шовинизма, откровенной русофобии законопроект ждет второго чтения.

 

В итоге с принятием данного документа «европейская» Руина, полная евросвобод, рискует стать тухлым казематом для русских, венгров, поляков, греков и других народов, волей судьбы проживающих на юго-западе русской равнины…

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Liliya 03.03.2019

    А почему не пишете о том, что эрэфная власть признала легитимными эту раду, это правительство, этого президента? Более того, именно эрэфная власть помогает этой хунте устоять. Ежегодно десятки миллиардов долларов из ЦБР, дешевый уголь, дешевая электроэнергия, дизтопливо, запчасти для танков.




    0



    0
  • й 04.03.2019

    Заметил, что когда слышу мову в видеоролике, сразу выключаю звук. Увы,-устал вникать, интерес пропал совсем. Тем более, что украинские придурки от «Кыива» на центральном телевидении достали своей невоспитанностью по части диалога. От них пахнет «чугунием» и «древненовгородской демократией» (кто кого переорёт, полагаем, что частенько и до мордобоя доходило от такой диалектики).




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)