Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Дипломатические схватки за Арктику

Дипломатические схватки за Арктику

На сегодняшний день Арктика является стратегически важным регионом мира. Именно по этой причине она разделена на отдельные секторы ответственности, за одним из которых следит Россия.

 

При этом Арктика продолжает оставаться яблоком раздора не только между странами арктического бассейна: Российской Федерации, Канады, США, Норвегии и так далее. На своё влияние там претендуют и далёкие от Крайнего Севера государства, среди которых такие экономические гиганты, как Китай и Япония. Всех привлекают запасы углеводородов и кратчайшие торговые пути с Востока на Запад.

 

Именно по этой причине в Бостоне прошла уже восьмая региональная конференция между арктическими странами. По её итогам подписано совместное заявление о взаимодействии в случае чрезвычайных ситуаций и участии совместных операциях. Россию на этом форуме представлял заместитель председателя руководителя Пограничной службы ФСБ вице-адмирал Геннадий Медведев, который сейчас возглавляет департамент Береговой охраны.

 

В ельцинские времена Россия уступила соседям часть своего сектора в Арктике, но их претензии от этого не уменьшились. Поэтому дипломатические шаги приходится подтверждать усилением военных позиций России в бассейне Ледовитого океана.

 

Как говорится, кто не хочет иметь дело с Лавровым, будет иметь дело с Шойгу.

Василий Семёнов

ПОДЕЛИТЬСЯ


POST TAGS:
NO COMMENTS

POST A COMMENT