Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Дипломаты России встретятся с задержанным в Вильнюсе историком Ивановым

Дипломаты России встретятся с задержанным в Вильнюсе историком Ивановым

Дипломаты России встретятся с задержанным в Вильнюсе историком Ивановым

Дипломаты России встретятся с задержанным в Вильнюсе историком Ивановым

 

К задержанному накануне в Вильнюсе российскому публицисту Валерию Иванову пока не допускают для встречи представителей посольства РФ в Литве. На данный момент дипломаты ищут возможность для общения с задержанным. Такая информация приводится в среду, 19 декабря, ТАСС со ссылкой на посла России Александра Удальцова.

 

Работник посольского ведомства подчёркивают важность поддержки попавшего в зубы местной полиции общественного деятеля, активно поддерживающего русских Прибалтики, историка со стажем, который развенчивает новомодные мифы литовских, в том числе мифотворцев-русофобов.

 

«Мы активно добиваемся встречи с задержанным россиянином, все необходимые запросы по инстанциям направлены», — цитирует слова Удальцова агентство.

 

Как отметил дипломат, у Иванова, находящегося в арестантском отделении, побывал адвокат и ознакомился с обстоятельствами дела.

 

Валерий Иванов, 71-летний уроженец Каунаса, получивший давно и российское гражданство, ставший давно известным в Литве историк и публицист. Во вторник, 18 декабря, он написал на своей странице в «Фейсбуке» о претензиях со стороны третьих лиц к нему. Непосредственно автор указал, что в его квартиру «пытаются попасть несколько человек без опознавательных знаков». Немногим позже его задержали сотрудники местной полиции.

 

Несколько лет подряд по настоящее время Иванов возглавляет общественную русско-литовско-польскую организацию «Единство», выступающую за сохранение СССР. Чем, наверняка, и вызвал неудовольствие местных правоохранителей.

 

Помимо этого «преступления» историк выступает в качестве председателя Союза русских литераторов и художников в Литве «РАРОГ».

 

Все эти «грехи» по совокупности являются «тяжелым преступлением против литовской государственности». Литовский суд уже приговаривал известного защитника интересов русских соотечественников к трем годам тюрьмы за политическую деятельность, которой «правоохранители» приписали антигосударственный характер. После освобождения публицист тогда написал книгу «Литовская тюрьма».

 

А теперь подслеповатая литовская Фемида вновь решила покоситься на Валерия Иванова. Надеемся, что в скором времени историк выйдет на свободу.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)