Monday, June 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Для вида чинить деревянные мостки, втайне выступить в Чэньцан»

«Для вида чинить деревянные мостки, втайне выступить в Чэньцан»

Закон о «дальневосточном гектаре», как известно, находится в стадии реализации. Согласно этой правительственной инициативы любой гражданин России может выбрать земельный участок на Дальнем Востоке и оформить его в безвозмездное пользование на пять лет. После чего, участок можно арендовать или получить в собственность.

Правительство РФ относится к проекту с показным оптимизмом. На фоне пустующих и заброшенных российских деревень в европейской части. Известный аналитик Владислав Жуковский, считает, что «дальневосточный гектар» — это больше пиар-ход, чем серьезный проект, имеющий твердые основания. По его мнению, «упаковка яркая и красивая, а внутри пустота».

Специалист обращает внимание на следующие моменты. Частным лицам передаются участки практически без инфраструктуры, в приобретении участвуют люди, связанные с местными администрациями. «Мертвые души» прибирают к рукам самые «лакомые куски» в прибрежных и приграничных (с Китаем) районах. Для чего это делается? Скорее всего, для переуступки (перепродажи) будущим «инвесторам», китайским гражданам или китайскому бизнесу.

Правительство РФ раздает гектары людям в районе, где нет дорог, энергосетей, канализации и теплосетей. Нет и рынка сбыта для фермеров. То есть, желающим предлагается поехать на Дальний Восток и позаниматься на свой страх и риск натуральным хозяйством. Какие-либо налоговые льготы тоже не планируются. Наоборот, кредиты под 20-25% годовых. Социальной инфраструктуры тоже нет, никто не обещал к окончанию проекта здесь построить больницы, школы, поликлиники, детские сады и прочее. Это считается в российском правительстве «возрождением» Дальнего Востока?

Владислав Жуковский в подобном контексте видит лишь «предвыборный шаг» и создание «информационного шума». Тем временем, после распада Советского Союза из данного региона на «большую землю» выехало не менее двух миллионов человек и если Российская Федерация за 25 лет потеряла примерно -3,7% населения, то Сибирский федеральный округ -9,5%, а Дальневосточный округ -22,0%. Примерно столько же, сколько постсоветская Прибалтика. Дело не только в высокой смертности и миграции, но и в общем снижении промышленного потенциала Дальневосточного региона (-30% по сравнению с поздним советским временем). По инвестициям снижение составляет не менее -60%. Чисто депрессивная (пока еще) российская территория критически зависит от импорта, имеет огромные заброшенные территории сельскохозяйственных угодий, полунищее население с засильем иностранных мигрантов. Простой раздачей земли всем желающим здесь проблема не решается, а усугубляется.

Чтобы развивать Дальневосточный регион для себя, а не для соседей необходимо реализовать реальную стратегию долгосрочного развития. Однако, действующей управляющей экономической команде это явно не по силам. Либеральная рыночная экономика, которая как манна небесная должна была решить все российские проблемы еще лет 15-25 назад почему-то никак не заработает. Экономические проекты сводятся к банальным схемам «подогрева» иностранного бизнеса или «внутреннего распила». И конечно, пиар компаниям.

Российские либералы как Моисей по пустыне водят вокруг да около 90% населения, вышедшего из «советского плена» и их потомков от одного кризиса до другого. Проект передачи земли на Дальнем Востоке больше похож не на вариант подъема региона, а на вариант передела земельных угодий. Владислав Жуковский предполагает, что в программе «дальневосточного гектара» имеется и коррупционная составляющая, элемент для личного обогащения и наживы. Скорее всего, дело закончится тем, что «деловые люди» постепенно аккумулируют в своих руках наиболее ценные участки, после чего землица уйдет крупным агрохолдингам или нерезидентам (вероятно «китайским партнерам»).

Таким образом, реализация проекта «дальневосточного гектара» по своему реальному исполнению напоминает древнекитайскую стратагему «Для вида чинить деревянные мостки, втайне выступить в Чэньцан». По виду инициатива интересная, а по факту главными выгодополучателями скорее всего окажутся совсем не те, кому это декларативно предназначалось. Похоже на обычную историю, когда если проявляется «национальный проект», то непременно должны появиться «крупные инвесторы» + «иностранные партнеры».

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • гость 04.03.2017

    Выход очень простой — продать роскошный лимузин Медведева, его многочисленные резиденции, и на эти деньги развивать Дальний Восток и остальную Россию.




    0



    0

POST A COMMENT