Home / АНАЛИТИКА  / Дни Идлиба уже сочтены

Дни Идлиба уже сочтены

 

Автор: Александр Харченко

 

2019 год только начался, а сирийские события продолжают удивлять даже самого искушенного зрителя. Эксперты еще не успели отойти от неожиданного заявления Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии, как в самом начале января в Идлибе произошла небольшая революция. Если кратко, то у группировки Нуреддин аз-Зинки (запрещенная в России группировка) вспыхнул конфликт с Хейят Тахрир аш-Шам (запрещенная в России группировка). Небольшой по идлибским меркам инцидент на дороге привел к колоссальным сдвигам внутри провинции. После недели боев Нуреддин аз-Зинки фактически перестала существовать.

 

 

Сирийской аль-Каиде достались не только богатые военные трофеи, но и обширные территории в провинциях Хама, Идлиб и Алеппо. Просто посмотрите на эти две карты, и вы сможете представить масштаб произошедшего. На первой обозначена расстановка сил на осень 2018 года, а на второй указывается положение на начало января 2019 года. Серым обозначена аль-Каида, синим – «Умеренная оппозиция», а фиолетовым внизу – дружественная аль-Каиде группировка Джейш аль-Изза. (эти материалы я честно позаимствовал у Бориса Рожина ).

 

 

А теперь давайте попробуем ответить на вопрос, к чему могут привести эти события?

 

Начнем с того, что 18 сентября Президенты России и Турции Владимир Путина и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о стабилизации обстановки в Идлибе. Один из его пунктов предписывал восстановить сообщение по трассам М4 Алеппо — Латакия и М5 Алеппо — Хама. Для того, чтобы было понятнее, что же значат эти дороги для Сирии, я нарисовал небольшую карту.

 

Большая часть населения Сирии располагается в своеобразном треугольнике, который получится, если соединить между собой города Дераа, Алеппо и Латакию. Именно в этом регионе расположены основные человеческие и производственные ресурсы.

 

Для того, чтобы экономика развивалась, сирийским правительством задолго до войны были проложены трассы: М-5, которая связывала прямой дорогой границу с Иорданией, Дамаск и Алеппо, трасса М-1, соединяющая Хомс, Тартус и Латакию, и, наконец, трасса М-4, связывающая Алеппо с Латакией.

 

 

Участок трассы М-4, контролируемый боевиками отмечен зеленым цветом, а трассы М-5 – синим. Сейчас чтобы добраться из Хамы в Алеппо приходится пользоваться второстепенными дорогами (отмечены черным цветом). В результате дорога из Алеппо в Латакию вместо полутора часов занимает четыре с половиной. Соответственно, рушится вся наработанная тысячелетиями логистика, и полноценное восстановление Сирии без этих участков дорог просто немыслимо.

 

Боевики Хайят Тахрир аш-Шам с самого начала заявляли о том, что они не собираются выполнять условия сочинских договоренностей, соответственно наивно полагать, что террористы аль-Каиды добровольно разблокируют указанные трассы.

 

Поэтому нужно ответить на вопрос о том, как же выйти нашим турецким партнерам из столь сложной ситуации, сохранив лицо? По моему мнению ответ только один – согласиться на сирийскую наступательную операцию, которая разблокирует указанные трассы. И вот вам несколько аргументов:

 

Все последние сражения в Сирии были выиграны в больших кабинетах за круглыми столами. Военные на местах только закрепляли достигнутые успехи. Лучше всего это показала южная наступательная операция «Базальт». Мы были на поле боя и нам было все предельно понятно. В южных провинциях «умеренные оппозиционеры» сопротивлялись только в одном месте – в городе Бусра аль-Харир, и то «Силы Тигра» взяли его менее чем за сутки, захватив 5 танков и еще несколько вагонов иного вооружения. В других местах боевики бежали и единственным их желанием было скорее примириться с сирийским правительством. А все почему? Потому что еще перед началом наступления американцы дали четко понять своим подопечным, что отныне они могут рассчитывать только на свои силы. Сил у боевиков было явно недостаточно, чтобы сдержать натиск «Сил Тигра», поэтому единственным разумным решением было пойти на сделку с правительством.

 

Во-вторых, сама парадигма сирийского конфликта поменялась. Сирийское правительство больше не является изгоем, и арабские страны понемногу начинают открывать свои посольства, восстанавливая дипломатические отношения. Для региональных игроков ценность нахождения Башара Асада у власти уже превышает выгоды от его свержения. От сирийского конфликта практически никто не выиграл, все игроки потратили гораздо больше, чем даже теоретически могли заработать. Если говорить прямо, то все участники ищут возможности поскорее выйти из этой истории с минимальными потерями.

 

В-третьих, местное идлибское население не готово терпеть присутствие радикальных отморозков. В самом начале сирийского конфликта они мечтали о гражданских свободах, но взамен получили лишь средневековые порядки и экономическую катастрофу. Если помните, то в первых числах января во многих идлибских городах прошли митинги против Хейят Тахрир аш-Шам. Все протестные акции быстро закончились, как только террористы вступили в эти города. Но недовольство никуда не делось. По нашим данным, больше половины населенных пунктов Идлиба готовы пойти на примирение с сирийским правительством в случае начала широкомасштабных боевых действий. Террористы это понимают и постоянно устраивают облавы на «лягушек» — то есть сторонников примирения. Для них даже построили специальные виселицы…. Вот такие здесь царят демократические традиции.

 

 

Боевики аль-Каиды и дружественных им группировок понимают, что их дни сочтены и предпочитают действовать на опережение. Недавно Хейят Тахрир аш-Шам выпустила фильм, где рассказывалось о битве за авиабазу Абу-Духур. Год назад ситуация была практически аналогичной. В фильме террористы обвиняют «умеренных оппозиционеров» в том, что Турция продала территории к востоку от железной дороги России, и поэтому террористы из аль-Каиды воевали практически в одиночку. За месяц боев террористы были полностью разгромлены в этом районе.

 

По договоренностям политиков (о которых мы можем только догадываться), под контроль сирийцев должна была перейти территория восточнее железной дороги. И стоило только сирийцам начать движение на запад от нее, как сразу же все группировки, включая протурецкие, объединились в единый фронт, который начал оказывать существенное сопротивление. А кроме того практически сразу у террористов появились ПЗРК из которых и был сбит СУ-25, которым управлял герой России Роман Филипов. Наступление сирийских войск сразу же прекратилось…

 

Соответственно, чтобы спрогнозировать интересы Турции в этом регионе необходимо смотреть на протурецкие группировки и их поведение. После заявления Трампа о том, что они выходят из Сирии, Турция сосредоточила самые боеспособные протурецкие группировки на территориях «Щита Евфрата», там они находятся до настоящего момента. И они практически не участвовали в войне против аль-Каиды, которая прокатилась по их домам в Идлибе. Все это говорит только о том, что провинция Идлиб потеряло былое значение для спонсоров сирийских боевиков. Изначально Идлиб задумывался эпицентром идеологии, которая должна была объединить все оппозиционные группировки. Сейчас же провинция стала всего лишь поставщиком живой силы для борьбы против курдов.

 

Турция своими действиями фактически показала, что больше не желает быть спонсором и идеологом идлибского государства. Те администрации, которые насаждались турками в течении года, и которые задумывались как центры, вокруг которых будет формироваться новая примирительная повестка, были сметены за одну неделю террористами. В результате этой перестановки влияние Турции на происходящие события ослабло. Да и к тому же содержание Идлиба – это бесконечно дорогое занятие, требующее миллиардных вливаний. И конечно не стоит забывать о том, что аль-Каида – это террористическая организация и ее присутствие ведет к колоссальным репутационным потерям.

 

 

Эти факторы, по моему мнению, и вынудят на ближайших переговорах Турцию согласиться на сирийскую наступательную операцию, в результате которой будут освобождены трассы и, возможно, сам город Идлиб. И скорее всего эта операция произойдет одновременно с турецкой операцией против курдов на севере Сирии, которая в свою очередь начнется не ранее полного вывода американцев из северной Сирии. Таким образом можно будет хоть как-то оправдать то, что огромные силы не участвуют в обороне Идлиба. Такая же ситуация происходила во время штурма Алеппо в ноябре-декабре 2016 года.

 

Этот исход позволит сторонам выиграть, поскольку сирийцы смогут всерьез взяться за восстановление страны, аль-Каида ослабит свое влияние, на проекте независимого Курдистана будет поставлен жирный крест, Турция наконец-то создаст зону безопасности на севере Сирии, куда будут перемещены все оппозиционеры, которым в перспективе будет предложено примирение по примеру провинций Дераа и Кунейтра.

 

Вот такой прогноз я могу дать по поводу последнего оплота «Сирийской революции». И как я уже говорил, террористы Хейят Тахрир аш-Шам чувствуют приближение своего конца, и стараются действовать на опережение. Так было в конце 2017 года, когда аль-Каида захватила переход Абу-Дали, и точно так же действовали ИГИЛовцы (запрещённая в России террористическая группировка) когда в преддверии сирийского наступления в лагере Ярмук захватили район аль-Каддам. Но несмотря на первые успехи, результаты всех этих операций были предопределены. Сирийцы, в конечном счете, освобождали свои территории.

 

Порою может казаться, что в сирийской компании политики пытаются добиться лишь кратковременных результатов, но стоит посмотреть на все проблемы в совокупности, как все становится на свои места. Общие черты послевоенного устройства Сирии были закреплены в соглашениях ведущих держав, и там четко прописано, что Сирия останется единым государством, где не будет места для террористов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • выф 29.01.2019

    Понятно.
    Но не соглашусь со следующим:
    1. Турция до последнего будет упираться и продолжать цепляться за Идлиб.
    2. Наступление на Идлиб нужно начинать раньше, чем турки смогут наступать на Роджаву(т.е. пока американцы там).
    3. Нельзя допускать турецкой атаки на Роджаву в принципе, так как это будет кровавая баня для курдов! Предпочтительно соглашение СДС и правительства Асада.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)