Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Добрались до Хмельницкого

Добрались до Хмельницкого

В эпопее «Властелин Колец» Джона Толкина присутствуют искусственно выведенные злобные создания, подчиняющиеся «Темному Властелину». Орки созданы при помощи черной магии из пойманных новосотворенных эльфов. Они составляют основу армии злого волшебника Саурона.

 

 

Враждебны всему чистому и прекрасному, склонны к вандализму и разрушению памятников. Им симпатичен технический прогресс, но не симпатична культура. Общество орков управляется вождями и держится исключительно на страхе и силе. Им не чужды военные преступления, убийства мирных жителей и издевательства над пленными. Орки склонны к распрям. Они созданы как мутанты эльфов, чтобы распространять власть «Темного Господина». Территории, где они воюют, превращаются в пустыню. Джон Толкин действительно составил неплохой смысловой портрет вооруженного украинского националистического движения.

 

 

Мутанты «русского мира» по указке «темных сил» уничтожающие этот самый мир. Слуги и солдаты. Недавно депутаты горсовета города Переяслав — Хмельницкого приняли решение переименовать этот город, убрав из его названия фамилию известного гетмана. Решение было принято в условиях «гибридной войны с Россией». Казалось бы, Богдан Хмельницкий не коммунист, однако, вся его «вина» состоит в том, что он вел дело с москалями. Таким образом, можно сделать вывод, что на Украине еще «не наскакались». 

Известный российский историк Василий Ключевский (1841 — 1911 годы) отмечал, что личность Богдана Хмельницкого была противоречивой. Очень не сладко было в его время в Малороссии. Польские откупщики народ обирали до нитки, помощи казакам ждать было неоткуда. Московские власти в ситуацию на Украине вмешиваться не хотели, памятуя о перспективах войны с Польшей. Хмельницкий требовал вмешаться, чтобы спасти православных, то умоляя, то угрожая походом на Москву, памятуя прошлые эпизоды Смутного времени. Москва медлила.

 

 

Гетманщине не хватало своих сил, чтобы добиться независимости, поэтому гетман Богдан искал помощи в различных инстанциях. Обращения поступали не только в Москву, но и в Швецию и даже в Османскую империю. Однако, идея воссоединить русские земли победила. 1 (11) октября 1653 года после повторного обращения Хмельницкого (вслед за серией поражений), Земский собор удовлетворил прошение о подданстве Богдана Хмельницкого с войском Запорожским. 8 (18) января 1654 года в Переяславле была созвана Рада на которой Хмельницкий указал своими соотечественникам на необходимость выбрать кого-нибудь из четырех государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского. Решено было остановиться на православных.

 

 

Посол русского царя Бутурлин напомнил собравшимся о преемственности царской власти от князя Владимира, и историческом значении Киева как бывшей общей столицы. Московский царь взял Малую Русь под свое покровительство, и затем православному воинству (конечно) еще пришлось повоевать с Польшей. Спустя 364 года мутанты русского мира ополчились на гетмана Богдана. Добрались до Хмельницкого. Можно отменять любые названия, но это не означает что политические шизофреники позволят украинцам избежать национальной катастрофы. Слабоумие и отвага — этого уже слишком мало. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Владимир 01.11.2017

    Памятник Богдану Хмельницкому, помещённый в заглавие этой статьи, имеет интересную историю. Деньги на его изготовление и установку собрали жители Киева. Установке памятника яростно сопротивлялась прежде всего иудейская община. (Почему? Что, он был особым «антисемитом»? Но см. ниже.) Иудеи, когда увидели, что установки памятника не избежать, пытались изменить место его установки — не на возвышенности (как его и установили), но в низине, на «Козьем болоте» (ныне там «Майдан Незалёжности»). Однако ничего не вышло, памятник поставили, и на нём была надпись словами Шевченко: «И не буде лучше, не буде краще, як на Украине, бо не буде ляха, не буде жида, не буде уні́ї». (Надпись эту потом сбили пришедшие к власти представители иудаизма в составе «большевов», и ныне её нет.)
    Богдан Хмельницкий инициировал вхождение Украины в подчинение Московскому княжеству по настоянию руководства христианской церкви константинопольского обряда (ныне именующейся «православной церковью»), центр которой был на Украине в Киевской Печерской Лавре. Почему именно при Богдане церковь очень возжелала этого «воссоединения»? Не только потому, что Богдан был лично обижен польскими панами. А потому что, кроме того, что Киево-печерская лавра имела великое влияние на московского царя (сами основы русского государственного языка были заложены киевскими профессорами-монахами), — кроме этого, главным было то, что польские паны + жиды стали создавать для церкви невыносимые условия, прежде всего, отнимать у церкви земли (с крестьянами, конечно); а также паны отдали жидам на откуп даже церковные сооружения, и, чтобы, напр., справить обряд похорон или свадьбы, надо было заплатить жиду-управляющему немалую сумму (что было, помимо прочего, ещё и унизительно).
    Москва же была в то время уж 300 лет легальной (хоть и «временной») столицей «православия». Ибо, когда Киев был разорён татарами, Константинопольский собор постановил, что временными местопребыванием престола Киевского митрополии будут Владимир и Галич, что потом из-за, 1) галицкой «унии» с Римом и 2) хитренькой политики московского руководства было переиграно последующим Константинопольским собором, и единым (опять же, временным! — до возвращения Киева) местопребыванием ортодоксального престола Киевской митрополии была назначена Москва. Царь Николая II готовил возвращение столицы в Киев, и, если бы это состоялось, как говорят некоторые, Россия уже стала бы столицей мира.




    2



    0

POST A COMMENT