«Добрые соседи»

  
1

Сотрудники правоохранительных органов Финляндии недавно произвели обыск в доме Лауры Халминен — корреспондента газеты Helsingin Sanomat, где была опубликована статья о слежке финских спецслужб за российскими военными на территории бывшего Ленинградского округа. Причина проведения следственных мероприятий — подозрение в раскрытии информации, «связанной с национальной безопасностью». Полицейские изъяли у сотрудницы издания личный компьютер, телефон, планшет и карты памяти. По-видимому, разыскивается источник информации. 

В публикации речь шла о деятельности разведывательного центра «Сил самообороны», расположенного в центральной части Финляндии (г. Ювяскюля). Предметы изучения: активность российских военных в регионе (на российской территории) и вероятное слежение за «трубой» «Северного потока». 

Налицо небольшой скандал между «добрыми соседями», «нейтральная Финляндия» оказалась «филиалом НАТО». И кто бы в этом сомневался? Однако, «шпионский скандал» потенциально может иметь дальнейшие экономические последствия, именно этого в финском руководстве и опасаются.

 

 

«Добрые соседи» вероятно не только следят за перемещениями военных на российской территории, но еще используют Россию в качестве своего экономического донора (российский рынок и российское сырье для финской переработки). История довольно примечательная с точки зрения морали в отношениях России и Европы.

С одной стороны европейские страны вводят санкции против России, а с другой стороны переклеивают наклейки и фальсифицируют документы для своего продовольственного экспорта на российскую территорию. С одной стороны используют возможности российского рынка, а с другой стороны ведут против России военную разведку. Вряд ли Россия имеет планы агрессии в отношении Финляндии.

 

 

В таком случае, финская разведывательная активность имеет явно не оборонительные цели. После распада СССР Российская Федерация активно сотрудничает с Европой. Однако, поддержка немецкого машиностроения за счет немецких денег за российский газ, лишь подзадорила немецкую политику.

 

 

Немецкое руководство очень лояльно отнеслось к Евромайдану, экономически выдавив Россию с Украины. Теперь оказалось, что и «финские друзья» действуют в отношении России предельно прагматично. В свое время Российская империя обеспечила независимость Финляндии от Швеции, прошло небольшое историческое время, и финская разведка оценивает ситуацию в Карелии. Сотрудничество с Европой после распада СССР привело к объединению Европы и отторжению от России Прибалтики и Украины. «Добрые соседи» не прекращают свою подрывную и разведывательную деятельность, в то же время используя Россию как свою экономическую базу.

 

P.S. Лефортовский суд Москвы санкционировал арест гражданина Норвегии Фруде Берга, который обвиняется в шпионаже. Сотрудники ФСБ задержали иностранца с поличным при передаче документов. Сведения касались деятельности российского ВМФ. Гражданин РФ Алексей Житнюк, проходящий по этому же делу, ранее был арестован по обвинению в государственной измене.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп потерял доверие к НАТО Сергей Чернобай   Официальный представитель ЛНР и ДНР в Финляндии Йохан Бекман считает, ЛНР и ДНР сегодня одни из самых сильных государств в Европе. Кроме того, по мнению Бекмана НАТО теряет сейчас свою легитимность, да и Трамп теряет […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] США намерены победить Су-35 в торговле Анатолий Матвийчук Интересный способ борьбы с российским истребителем Су-35, который  считается одним из лучших боевых самолётов в мире,  выбрали чиновники из Госдепа и Пентагона. США отыскали форму борьбы всепланетарного масштаба.  Чиновники […] Ну, слава Богу! Оценили Анатолий Матвийчук Украинская военная разведка оценила последствия военного конфликта с Россией. Один из руководителей разведывательного ведомства Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий  в интервью телеканалу ATR прокомментировал […] Украина итоги 13 ноября 2019 года Влад Николаев Верховная Рада разрешила «торговать землей»   После накаленных дебатов законопроект об открытии рынка сельскохозяйственных земель принят в первом чтении. За принятие законопроекта проголосовали 240 депутатов из 450, 227 […] Сирия. ВКС России приступили к патрулированию в Хасака | Syria. Russian Air Force patrol Hasakah Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады!   В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в рамках двусторонних […] Киев не принимает собственных решений Сергей Чернобай   Официальный представитель ЛНР и ДНР в Финляндии Йохан Бекман считает, что истоки войны на Донбассе нужно искать в 1991 году, именно распад СССР является главной причиной возникновения современной Украины, где […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […]
Наверх Наверх