Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Добрые соседи»

«Добрые соседи»

Сотрудники правоохранительных органов Финляндии недавно произвели обыск в доме Лауры Халминен — корреспондента газеты Helsingin Sanomat, где была опубликована статья о слежке финских спецслужб за российскими военными на территории бывшего Ленинградского округа. Причина проведения следственных мероприятий — подозрение в раскрытии информации, «связанной с национальной безопасностью». Полицейские изъяли у сотрудницы издания личный компьютер, телефон, планшет и карты памяти. По-видимому, разыскивается источник информации. 

В публикации речь шла о деятельности разведывательного центра «Сил самообороны», расположенного в центральной части Финляндии (г. Ювяскюля). Предметы изучения: активность российских военных в регионе (на российской территории) и вероятное слежение за «трубой» «Северного потока». 

Налицо небольшой скандал между «добрыми соседями», «нейтральная Финляндия» оказалась «филиалом НАТО». И кто бы в этом сомневался? Однако, «шпионский скандал» потенциально может иметь дальнейшие экономические последствия, именно этого в финском руководстве и опасаются.

 

 

«Добрые соседи» вероятно не только следят за перемещениями военных на российской территории, но еще используют Россию в качестве своего экономического донора (российский рынок и российское сырье для финской переработки). История довольно примечательная с точки зрения морали в отношениях России и Европы.

С одной стороны европейские страны вводят санкции против России, а с другой стороны переклеивают наклейки и фальсифицируют документы для своего продовольственного экспорта на российскую территорию. С одной стороны используют возможности российского рынка, а с другой стороны ведут против России военную разведку. Вряд ли Россия имеет планы агрессии в отношении Финляндии.

 

 

В таком случае, финская разведывательная активность имеет явно не оборонительные цели. После распада СССР Российская Федерация активно сотрудничает с Европой. Однако, поддержка немецкого машиностроения за счет немецких денег за российский газ, лишь подзадорила немецкую политику.

 

 

Немецкое руководство очень лояльно отнеслось к Евромайдану, экономически выдавив Россию с Украины. Теперь оказалось, что и «финские друзья» действуют в отношении России предельно прагматично. В свое время Российская империя обеспечила независимость Финляндии от Швеции, прошло небольшое историческое время, и финская разведка оценивает ситуацию в Карелии. Сотрудничество с Европой после распада СССР привело к объединению Европы и отторжению от России Прибалтики и Украины. «Добрые соседи» не прекращают свою подрывную и разведывательную деятельность, в то же время используя Россию как свою экономическую базу.

 

P.S. Лефортовский суд Москвы санкционировал арест гражданина Норвегии Фруде Берга, который обвиняется в шпионаже. Сотрудники ФСБ задержали иностранца с поличным при передаче документов. Сведения касались деятельности российского ВМФ. Гражданин РФ Алексей Житнюк, проходящий по этому же делу, ранее был арестован по обвинению в государственной измене.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT