Monday, May 28, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Дойдут ли Израиль и Иран до войны в Сирии?

Дойдут ли Израиль и Иран до войны в Сирии?

 

Израиль ударил более чем по 35 объектам в Сирии – иранским и сирийским. В условиях эскалации региональных отношений ракетные удары перевели конфликт в открытое противостояние, пишет издание CNBC.

 

Армия Обороны Израиля утверждает, что нанесла удары практически по всей военной инфраструктуре Ирана в Сирии. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в четверг: «Иран пересек красную черту. Мы ответили соответственно. Армия Обороны осуществила всестороннюю атаку на иранские объекты в Сирии». Он также добавил: «Кто бы ни причинял нам боль — мы навредим им в семь раз сильнее «.

 

 

Иран еще не признал потери, однако местные источники сообщают о 15 погибших, включая восемь иранцев.

 

Если атака из Сирии, а это около 20 ракет, выпущенных по израильским военным позициям на Голанских высотах, окажется действиями Ирана, это будет первая серия ударов нанесенных Тегераном непосредственно по израильской земле. И ответ Израиля был самыми масштабным его действием в Сирии за последние 45 лет — начиная с войны Судного дня 1973 года.

 

Источник в Армии Обороны Израиля заявил, что из 20 ракет, выпущенных из Сирии, четыре были перехвачены израильской системой противоракетной обороны Железный купол, остальные взорвались на сирийской территории, о жертвах не сообщается.

 

Ахмад Мэджидьяр, директор проекта Iran Observed в Ближневосточном Институте считает, что » ни одна из сторон не хочет всеобщей войны, однако просчеты и чрезмерные взаимные реакции могут достичь высшей точки, вызвав более масштабную войну между  заклятыми врагами и привести регион Леванта в еще больший хаос и нестабильность».

 

Тегеран вместе с Россией поддерживают сирийского президента Башара Асада. Израиль видит иранскую поддержку вдоль своих границ в Сирии экзистенциальной угрозой и стремится помешать иранским военным закрепить свои базы, благодаря которым Хезболла может предпринять ряд атак против Израиля.

 

ракетные удары были видны из Дамаска

 

Аналитики предсказывают дальнейшую эскалацию конфликта после выхода США из иранского ядерного соглашения, что также повлечет за собой повторное наложение американских санкций на Иран. Сразу после объявления Дональдом Трампом о выходе из соглашения, последовала серия ракетных ударов Израиля по территории Сирии. Иран довольно спокойно реагировал на все предыдущие атаки, однако сейчас некоторые военные аналитики полагают, что Иран сдерживаться перестанет, пишет CNBC.

 

«Мы должны быть готовы к длительным авиаударам и перестрелкам вдоль границы», — считает Райан Тернер, военный аналитик PGI Group. «Террористические и кибератаки против Израиля нельзя оставлять незамеченными. Между тем Израиль, с одобрения администрации Трампа и при молчаливой поддержке со стороны монархий Залива, вероятно , расширяет свою воздушную кампанию против иранских объектов».

 

Американский посол Джеймс Доббинс, старший научный сотрудник в RAND Corporation считает, что “Иран и Израиль, скорее всего, продолжат столкновения в Сирии. Удары из Израиля по территории Ирана или наоборот кажутся менее вероятными, хотя возможны, если местный конфликт станет более интенсивным».

 

В то время как возрастает вероятность большой войны, многие региональные аналитики считают, что конфликт продолжится в виде незначительных перестрелок, а Иран осознает свою уязвимости перед серьезным возмездием Израиля или США.

 

 

“Столкновения будут точечными и не усилятся «, написали исследователи Eurasia Group в своем отчете. «Тегеран рассудит, что должен принять ответные меры за атаки прошлой ночи, но он также не хочет принимать меры, которые предоставят Израилю предлог для более масштабного наступления на иранские базы и военный персонал, которые остаются уязвимыми».

 

 

«Иран может начать использовать ракеты среднего радиуса действия в Израиле, или напасть на военные посты со спецназом вдоль голанской границы. Чтобы обеспечить безопасность в пограничных областях, Израиль может также взять на себя временное управление над областями, занятыми сирийскими повстанцами близ Голанских высот, усилить там наземные войска и авиацию», считает Eurasia Group.

 

Тогда как как всеобщая война окажется невероятно дорогостоящей для обеих сторон и дестабилизирующий весь регион, Иран полон решимости установить постоянное стратегическое присутствие в Сирии, что неприемлемо для Израиля. Также конфликт может перетечь в соседний Ливан, где недавно на выборах одержала победу Хезболла, поддерживающая Иран — Ливан уже был местом конфликта израиля и Хезболлы в 2006году.

 

Как заявляют ключевые израильские политики, вооруженные силы Израиля подготовлены к худшему сценарию и развитие событий предопределить довольно сложно, заключает CNBC.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT