Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Доклад ООН изобличил вред санкций против Сирии

Доклад ООН изобличил вред санкций против Сирии

Сирия

штаб-квартира ООН

 

Санкции, введенные некоторыми странами и региональными организациями против Сирии, представляют собой «жесткую блокаду», предупредил Идрисс Джазейри, специальный докладчик ООН, рассказавший о негативном воздействии односторонних принудительных мер.

«В целом, комплексные экономические санкции, которые ряд стран и региональных организаций продолжают вводить в отношении Сирийской Арабской Республики, можно охарактеризовать как ситуацию, которая фактически представляет собой жесткую блокаду против этой страны», — сказал Джазейри.

По словам докладчика ООН, эксперты считают эти меры бесчеловечными и разрушительными и называют их «самым крупным и запутанным режимом санкций, который когда-либо применялся».

 

При этом сочетание и количество примененных финансовых и отраслевых ограничений серьезно усугубляли страдания сирийцев в течение лет, пока длится война.

 

разруха в СирииВозвращение нефтяного эмбарго за счет введения санкций против иностранных компаний (включая российские и иранские) привело к «худшему бензиновому кризису за последние годы в стране», сказал эксперт.

«Такие меры имеют фатальное влияние на сирийскую экономику и вынуждают правительство внедрить систему нормирования бензина. Сирийцы становятся жертвами этой ситуации», — сказал он.

Джазейри также подчеркнул, что санкции лишают сирийцев доступа к медицинскому оборудованию и жизненно важным лекарствам.

 

Активная фаза конфликта в Сирии длится с марта 2011 года, когда правительственные силы вступили в бои с террористическими группами и так называемой вооруженной оппозицией. Против САР свои односторонние санкции ввели ЕС, США, Канада, Австралия и Турция.

 

Почти год назад помощник спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн рекомендовал странам Запада, как минимум, изменить санкции против Республики таким образом, чтобы они не вредили мирным жителям и сирийским беженцам, которые могут вернуться на родину.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)