Sunday, July 15, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Долги в украинских банках спишут жителям Крыма

Долги в украинских банках спишут жителям Крыма

 

Давно уже Крым стал российской территорией, жители забыли о желто-синем прошлом, вникают в новые реалии и не хотят вспоминать о прошлом. Однако оно само напоминает о себе тем, что украинские банки напоминают своим бывшим вкладчикам, что у них есть обязательства в виде непогашенных кредитов перед нэнькой.

 

Чтобы избегать неприятных моментов из прошлого, парламентарии Крыма одобрил во втором чтении законопроект, в котором прописан регламент порядка и оснований для реструктуризации и списания кредитов жителей полуострова, оформленных в банках страны 404.

 

Сразу после референдума в марте 2014 года украинские банки покинули территорию Крыма, сразу прекратив какие бы то ни было финансовые операции, включая и возврат вкладов. Самыми большими невыплатами отметился банк опального ныне олигарха-политика Игоря Коломойского «Приват».

 

Благодаря усилиям депутатов крымского парламента будет внедрен закон, устанавливающий основания и механизм процедуры реструктуризации долгов заемщика по кредитным соглашениям, заключенным крымчанами с украинскими кредитными организациями, прекратившими работу в Крыму решением Нацбанка Украины почти 4 года назад.

 

Парламент Крыма через официального представителя сообщил о механизме будущего упрощения. Списать в полной мере можно будет долг, если по состоянию на 18 марта 2014 года общая сумма долга не превысила 5 миллионов рублей, либо сумма в иностранной валюте, эквивалентная этой сумме по курсу Центробанка России на указанное число.

 

Упростить жизнь крымским кредиторам и дебиторам решил Фонд защиты вкладчиков. Принятый сегодня закон подразумевает установление механизма и разряда заёмщиков, которые имеют право на реструктуризацию долгов перед украинскими банками, покинувшими территорию полуострова после изменения его «места прописки».

 

Накануне голосования Госдума ввела в действие закон, уточняющий правила погашения долгов заемщиков, жителей Крыма и Севастополя перед банками Украины. Данное федеральное дополнение наделяет парламент республики полномочиями по списанию долга с граждан.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT