Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Долгосрочная осада и общество потребления

Долгосрочная осада и общество потребления

Специалисты давно обращают внимание на смысл американской геополитики как на процесс разрушения трех оставшихся «крепостей»: Ирана, России и Китая. Так надо для современной повестки глобализации. В этом смысле распад Советского Союза был лишь первым этапом. Средства необъявленной войны: экономика, вооруженные спецоперации (включая терроризм), финансы, дипломатия и пропаганда.

Условно говоря, «золотым миллиардом» должен стать «англо-саксонский мир + Израиль», остальные туда не попадают. Это система «колониальной демократии», где сила толкует право. Общество потребления как инструмент господства и трансформации в новое качество человека разумного. Именно от имени массовых потребителей сейчас совершаются перевороты и меняются правительства. Жизни вовлеченных в политический процесс лиц ничего не стоят. Ставка на более совершенные технологии: военные, политические, информационные. Дипломатический пароль – разобщение. Разобщение противников по частям.

В XX веке – это два столкновения русских и немцев, в период «двухполярной мировой системы» — это противопоставление СССР Китаю и Югославии. Сильной стороной сложившейся системы является монополия на производство денег и монополия в сфере обменов (мировая торговля). Есть еще и монополия на средства управления мнением (мировые СМИ). Ссудный процент, как древняя методика закабаления, власть мировой биржи, таксирующей цены на товары. Кто бы придумал мировую биржу, если бы это не было выгодно ее учредителям.

Общество потребления используется как механическая управленческая система, в которой человек вполне предсказуем и значит управляем. Изменение материального статуса не изменяет смысла его деятельности. Ценность человека определяется вне категорий добра и зла, в категории объема материального потребления. Все хотят быть первыми или хотя бы равными. Еще одним моментом является то, что потребление — это времяпровождение. Кроме того, потребление – это профилактика массовых недовольств и социальных потрясений. Минус системы – множество лишних людей, которое увеличивается в рамках прогрессии. Периодические дефициты, то рабочих мест, то денег.

Выход видится в создании «цифрового концлагеря», погружение в мир грез и доступных потребителю фантазий. Все кто не сумел попасть в «клуб» отправляются на свалку. Основная перспективная задача проекта – кардинальная потеря качества человеческой формы. Запад постепенно вернулся к тому, с чего он начал в XX веке, изменив упаковку, он движется либо к замещению и трансформации «племен», либо к неофашизму при котором «свои не пострадают».

Процесс разрушения «трех крепостей» — это геополитическая задача по ускоренному движению в данном направлении. «Столп глобализации» просто стремится уничтожить потенциально независимые страны. Нет никаких перспектив кроме ужесточения насилия. Тезис, антитезис, синтез. Количественные изменения переходят в качественные.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • от 19.06.2017

    У США самих проблем выше крыши. Трампа избрали именно потому, что он обещал заниматься собственной страной вместо того, чтобы «нести демократию» по всему земному шару. Однако, идиотизм местной «элиты» не позволяет ему этого делать. А значит будущее у США весьма сомнительное. Поэтому сейчас стоит обращать внимание на тех, кто хочет занять их место. В частности, фрау Меркель недавно заявила, что отныне будет вести разговор с Россией с позиции силы. Как Германия ведет разговор «с позиции силы» мы видели в 1941-м. Но можно, конечно, и дальше делать вид, что ничего не происходит, что санкций нет, что немецких танков в Прибалтике тоже нет, строить газопроводы, поставлять газ и продолжать ругать Вашингтон.




    1



    0

POST A COMMENT