Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Трамп и Мун ищут, как возобновить диалог с КНДР

Трамп и Мун ищут, как возобновить диалог с КНДР

Мун Чже Ин и Дональд Трамп
Мун Чже Ин и Дональд Трамп

Мун Чже Ин и Дональд Трамп

 

Президент США Дональд Трамп в четверг провел встречу с главой Южной Кореи Мун Чже Ином. Американец выразил готовность провести третий саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

 

Мун сообщил Трампу, что хочет устроить межкорейский саммит, на котором попробует активизировать диалог между Соединенными Штатами и Северной Кореей по вопросу денуклеаризации.

 

Дональд Трамп и Ким Чен Ын, напомним, встречались дважды, договорились о начале северокорейской денуклеаризации, но второй саммит закончился ничем, так как США отказались идти на встречные уступки и снимать часть санкций с КНДР.

 

Отвечая на вопрос журналистов, готов ли он ослабить некоторые санкции в отношении Северной Кореи, Трамп сказал, что он и Мун Чже Ин обсуждают «определенные гуманитарные вопросы» и возможность того, что Южная Корея поможет Северу с продовольствием. Он также не исключил участия в трехстороннем саммите вместе с Кимом и Муном.

 

О санкциях Трамп сказал следующее:

«Мы всегда могли увеличить их, но я не хотел делать это сейчас».

саммит США-КНДР Ким и Трамп

саммит США-КНДР, Ким и Трамп

Мун Чже Ин, в свою очередь, сказал, что не считает второй саммит в Ханое провалом переговоров, а лишь частью более длительного «процесса». Он также согласился с Трампом, что «конечной целью» является полная денуклеаризация КНДР.

 

Трамп по окончании встречи с Муном ещё раз заявил, что у него хорошие отношения с Ким Чен Ыном, и отметил, что «дверь остается открытой для диалога».

 

В заявлении Сеула после встречи отмечается, что южнокорейская сторона пока не приняла решение о сроках и месте проведения следующего межкорейского саммита. Юг намерен связаться с Севером, чтобы поговорить о проведении общего саммита в ближайшее время. Президент США попросил Мун Чже Ина сразу проинформировать его о свежих планах и соображениях Северной Кореи.

 

В то же время глава Южной Кореи подчеркнул необходимость пойти на ряд уступок Северной Корее, но Вашингтон занял твердую позицию против поэтапного подхода к снятию санкций, на который рассчитывает Пхеньян в обмен на постепенные шаги к ядерному разоружению.
Трамп сказал, что он был открыт для пошагового подхода, но должен был бы увидеть детали.

«Существуют различные мелкие сделки, которые могут заключены. Ряд вещей могут произойти. Вы могли бы пошагово отработать эти моменты. Но сейчас мы говорим о большом деле. Главное в том, что мы должны избавиться от ядерного оружия», — сказал он.

лидер Северной Кореи Ким Чен Ын

Как передали северокорейские СМИ, в среду Ким Чен Ын заявил на заседании правящей Рабочей партии КНДР, что приложит усилия, чтобы сделать экономику более самодостаточной, «чтобы нанести сокрушительный удар по враждебным силам, которые действуют с налитыми кровью глазами, рассчитывая, что санкции могут поставить (Северную Корею) на колени».

 

В прошлом месяце представитель КНДР предупредил, что Ким может пересмотреть мораторий на пуски ракет и ядерные испытания, введенный с 2017 года, если Вашингтон не пойдет на смягчение санкций. 

 

Главы Северной и Южной Кореи встречались в прошлом году три раза, и после того, как южнокорейский лидер побывал в Пхеньян в сентябре, Ким пообещал посетить Сеул.

 

После провального второго саммита КНДР вышла из общего с Южной Кореей узла связи.

 

В пятницу представитель главы Южной Кореи по атомной энергетике Ли До Хун заявил, что санкции против КНДР необходимы для того, чтобы удержать Пхеньян от «принятия плохих решений», но не могут решить все нерешенные проблемы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 12.04.2019

    Очень просто. Убрать санкции, убрать американских военных с ЮК, перестать проводить военные учения.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)