Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Дональд Трамп решил лично примирить Сербию и Косово

Дональд Трамп решил лично примирить Сербию и Косово

дональд трамп

дональд трамп

Дональд Трамп решил вмешаться лично в балканский конфликт сербов с косовскими албанцами. Американский президент считает, что ему удастся добиться примирения от сторон и заключения долгожданного соглашения между Белградом и Приштиной. В этой связи он направил лидерам Сербии и Косова приглашение в Белый дом на переговоры.

 

В своем письме Трамп призвал косовского коллегу Хашима Тачи воспользоваться возможностью и заключить постоянный мирный договор с Сербией.

«Я призываю вас и всё руководство Косово воспользоваться этим уникальным моментом, говорить единым голосом во время мирных переговоров и воздерживаться от действий, которые затруднят достижение соглашения», — написал Трамп в обращении.

Здесь Трамп имеет в виду разнящиеся позиции по вопросу у главы Косова Хашима Тачи и косовского премьер-министра Рамуша Харадиная. Суть их в том, что Тачи готов обсуждать компромисс ради нормализации отношений и договора с Сербией, а Харадинай настаивает, что косоварам стоит добиваться от сербов признания независимости Косова без всяких условий.

 

Аналогичное письмо с приглашением от Трампа получил и Александар Вучич.

 

хашим тачи, косово

Хашим Тачи

Хашим Тачи откликнулся на приглашение американского лидера с готовностью заключить «окончательный мир», о чем и написал в Twitter.

«Благодарю вас, президент Дональд Трамп, за вашу решительную поддержку независимости Косово и совместной работы на пути к всеобъемлющему договору между Косово и Сербией. Я также с нетерпением жду, что окончательное мирное соглашение будет достигнуто в Белом доме, что откроет для Косово дорогу в НАТО, ЕС и ООН».

Сербский президент отметился более скептическим высказыванием. Выступая в Брюсселе, Вучич признал, что интерес Трампа к вопросу «очень важен», добавив, что обеим сторонам это даст ещё больший стимул к достижению соглашения. Однако он напомнил, что до этого момента поступало достаточно инициатив по примирению сторон, окончившихся по сути ничем.

«Я не столь оптимистичен, как люди в Приштине. И не настолько оптимистичен, каким кажется президент Трамп», — сказал Вучич.

Напомним, власти Косова недавно ввели 100% пошлины на импорт товаров из Сербии, что поставило косовских сербов на грань выживания. Кроме того, приштинский парламент проголосовал за создание самостоятельной боеспособной Армии Косова, что нарушает резолюцию Совбеза ООН.  Сербский президент Вучич в итоге отказался возвращаться к переговорам с косоварами, пока те не отменят все свои незаконные решения.

 

александар вучич, сербия

Александар Вучич

Евросоюз направил в Косово свои предложения по разрешению сложившейся ситуации, но премьер Харадинай их отверг. После этого руководство ЕС в лице Федерики Могерини заявило, что Брюссель будет обсуждать дела лишь с президентом Тачи.

 

Сербия при поддержке России в Совбезе ООН в понедельник рассказала заседающим странам и международному сообществу о системном издевательстве над сербами в Косово и противоправных шагах Косова, нарушающих как европейское соглашение о торговле, так и резолюцию СБ ООН 1244, «чтобы они знали, что создали». Также Вучич заявил, что Сербия желает, чтобы переговоры между Белградом и Приштиной велись при посредничестве ООН, так как под руководством Брюсселя диалог зашел в тупик.

«Это (участие СБ ООН) было бы исцелением для процесса диалога, и надеемся, что мы сможем найти взаимоприемлемое решение, которое будет гарантировано как нашими крепкими союзниками Россией и Китаем, так и США», — пояснил позицию глава сербского МИД Ивица Дачич.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • па 21.12.2018

    Косово начало эту войну. Поэтому его нужно принудить к миру.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)