Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.04.2017 (фото, видео). Обновляется

Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.04.2017 (фото, видео). Обновляется

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



23:15 Сообщения от местных жителей

ЛНР

Грохочет направление Луганск-Станица, сильный бой.

Калиново: сегодня серьезный бой. Работает все от стрелкового, к/к пулеметов, мин 82 и 120мм и САУ до бронетехники и АГС.

ДНР

Горловка. Район авторынок — Жованка, к\к пулеметы, бмп-1, танк.

Донецк: Трудовские-Марьинка: минометы.

ЯБП, АП-Спартак мощные удары арты.

Новоазовский р-н: по линии фронта — стрелковое,минометы».



22:30 Ситуация на линии соприкосновения

«Донецк: Марьинка -Трудовские-стрелковое,периодами минометы.

Горловка: периодически стреляет тяжелое на западе-северо-западе. Активен Майорск.

Светлодарский плацдарм:  Дебальцево идет бой. Работает артиллерия, минометы и бронетехника.

Новоазовский район: бои по линии фронта. Стрелковое и минометы 82 и 120мм.

Продолжается бой в районе н.п Коминтерново и окрестностям.



21:57 Сообщение от местных жителей

По состоянию на 21:50

«Поселок Калиново (ЛНР — прим. ред.) идет серьезный бой. Минск-2 как  реализуется в виде стрелкового, к/к пулеметов, минаметов 82 и 120мм, бронетехники и АГС. Так же у боевиков террористической организацией «украина» замечена артиллерия», — пишут местные жители.



21:25 Завязался бой

В 21:19 поступило сообщение о вспыхнувшем  бое на линии соприкосновения Луганск-Станица Луганская.



20:50 Ситуация на линии соприкосновения (Горловка)

По состоянию на 20:00 в Горловке относительно спокойно.
В стороне северо-запада Горловки периодически слышны разрывы мин ВСУ, но причин для паники нет, потому как разрывы далеко от жилых кварталов.
В течение дня было пару залпов со стороны ВСУ по Широкой Балке, в сторону Железной балки и по южным позициям Горловки.



20:43 Киевские силовики возводят новый блокпост вблизи КПП «Еленовка»

Украинские силовики начали подготовку к возведению инженерных позиций блокпоста в непосредственной близости к подконтрольному ДНР контрольно-пропускному пункту «Еленовка» к юго-западу от Донецка. Об этом  сообщает ДАН со ссылкой на источник в оперативном командовании Республики.

«Стало известно, что украинская сторона приступила к подвозу стройматериалов, которые будут использованы для возведения позиций и оборудования блокпоста в непосредственной близости к нашим позициям в Еленовке, — пояснил представитель командования. – Сейчас эти материалы тщательно скрывают в лесополосе».

В командовании выразили мнение, что таким образом Киев намерен реализовать один из пунктов ранее заявленного им плана «ползучего захвата территории».

«Едва ли украинская сторона, приняв такое решение, руководствовалась беспокойством о мирном населении, которое ежедневно пересекает пропускные пункты. Вопреки договоренности, достигнутой в Минске о разведении сил и средств, Киев всего лишь пытается реализовать свой план «ползучего захвата территории», и не оставляет попыток продвинуться вперед», — добавил собеседник агентства.

В этой связи донецкое командование намерено обратить внимание на данный факт наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.



20:10 Сообщение от местных жителей

Новоазовский район: больше часа продолжается бой в районе н.п Коминтерново и окрестностях. ВСУ применяют минометы и тяжелое вооружение. Обстрелы ведутся  с Виноградного и Талаковки.



19:55 Омбудсмен посетила одно из учреждений пенитенциарной службы Республики

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова сегодня проверила условия содержания в Республике украинских военнопленных и передала им письма от их родственников. 

«Сегодня я посетила одно из учреждений пенитенциарной службы Республики, убедившись в очередной раз, что условия содержания украинских военнопленных полностью соответствуют всем международным нормам, и лично передала письма военнопленным от их родственников», — отметила омбудсмен.

По словам Морозовой, благодаря успешным переговорам с международными организациями удалось наладить обратную связь. Теперь родственники пленных с обеих сторон конфликта могут передавать посылки и письма в места содержания их под стражей.

Ранее в Республике украинских военнопленных не раз посещали представители различных международных организаций, которые подтверждали соответствие всем необходимым нормам условия содержания.

Напомним, что сегодня начался процесс верификации военнопленных, в рамках которого будут определены желающие после освобождения остаться в Украине или вернуться в ДНР. Первая группа родственников республиканцев выехала за пределы Республики ранним утром. Как сообщала омбудсмен ДНР, в планах – посетить семь исправительных учреждений Украины. Поездка продлится около двух недель.



19:04 Оперативное сообщение

В 18:49 поступило сообщение о том,  что в Калиново (ЛНР) завязался бой. Противник применяет стрелковое оружие, минометы 82 и 120мм, бронетехнику.



19:02 Брифинг заместителя командующего ВС ДНР полковника Эдуарда Басурина на 28 апреля 2017 года



19:00 В ДНР начался процесс верификации военнопленных



18:27 Брифинг официального представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:23 Оперативное командование ДНР : На трассе под Харцызском обнаружено радиоуправляемое взрывное устройство

Радиоуправляемое взрывное устройство было обнаружено сегодня на проезжей части вблизи города Харцызск, саперы ДНР приступили к его обезвреживанию. Об этом  сообщили в оперативном командовании Республики.

«Сегодня днем на обочине одной из проезжих частей вблизи Харцызска (18 км к востоку от Донецка – прим. ред) был обнаружен радиоуправляемый фугас, состоящий из двух снарядов калибра 152 мм», — сказал собеседник агентства.

Представитель командования отметил, что в настоящее время на месте работает саперная группа. Подробности уточняются.



16:54  Военнослужищие украинской армии за минувшую неделю 289 раз нарушили режим прекращения огня

Подразделения ВСУ за минувшую неделю 289 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Донецкой Народной Республики 1097 снарядов и мин. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за прошедшую неделю противник 287 раз нарушил режим прекращения огня, и выпустил по территории Республики, из запрещенного Минскими договоренностями вооружения, 1097 снарядов, мин и танковых выстрелов», — сказал он.

По данным командования, под огонь ВСУ за неделю попали 23 населенных пункта Республики. В частности, это Петровский и Кировский районы Донецка, а также территория столичного аэропорта; Макеевка; Горловка и поселки Зайцево, Широкая Балка, Железная Балка и Доломитное; Ясиноватая и село Спартак, Васильевка, Веселое, Жабичево, поселок Крутая Балка; Докучаевск и поселок Ясное; южные села Коминтерново, Сосновское, Саханка, Безыменное, Заиченко, Дзержинское и Куликово.

«В данных населенных пунктах получили повреждения 17  домов», — подчеркнул Басурин.

 

 

 



16:25 ОБСЕ выявила отсутствие в местах хранения 112 единиц техники ВСУ

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе выявили отсутствие в местах хранения 112 единиц техники и вооружения киевских силовиков. Об этом  заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«На этой неделе в отчетах миссии ОБСЕ зафиксировано отсутствие в местах хранения техники ВСУ следующего вооружения: РСЗО (реактивных систем залпового огня) БМ-21 «Град» – восьми единиц; 152-мм САУ (самоходных артиллерийских установок) «Акация» — 12 единиц; 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика» – 14 единиц; 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 – 10 единиц; 120-мм минометов – 28 единиц; 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» – 10 единиц; танков Т-64 и Т-72 – 30 единиц», — сообщил представитель оборонного ведомства Республики.

«Мы уверены, что именно из этого вооружения подразделения вооруженных сил Украины регулярно обстреливают территорию Луганской Народной Республики», — заявил подполковник.

Ранее Марочко неоднократно отмечал, что Киев продолжает игнорировать заявления Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ об отсутствии в местах хранения техники и вооружений ВСУ. 



16:10 Бойцы покидают украинскую армию

ВСУ продолжают испытывать нехватку офицерских кадров и военнослужащих, только в подразделениях ВДВ за последнее время написали рапорты об увольнении более тысячи боевиков. Об этом сегодня заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Нам стало известно, что только в ВДВ подали рапорты на увольнение свыше 1000 тысячи военнослужащих, из них более 170 – офицеры», — отметил он, ссылаясь на данные республиканской разведки.

По словам Басурина,  больше всего «бегут» из 45 отдельной воздушно-десантной, 79 отдельной десантно-штурмовой и 81 отдельной аэромобильной бригад, дислоцирующихся в зоне боевых действий.

«Это подтверждает нежелание украинцев воевать в армии убийц с собственным народом. Кроме того, это еще один факт, демонстрирующий масштаб катастрофической нехватки личного состава», — добавил замком.

Ранее сообщилось, что в рядах ВСУ наблюдает рост числа дезертиров. Так, по состоянию на март этого года, число беглецов из армии Украины превысило 8300 военнослужащих.



15:45 Снаряд ВСУ угодил в жилой дом в Макеевке

 

 


15:45 За неделю в ДНР погибли трое военнослужащих, шестеро-раненных 

Трое военнослужащих ВС ДНР погибли, шестеро военных и девять мирных жителей получили ранения в результате военной агрессии Киева за минувшую семидневку. Об этом сегодня заявил замкомандующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«За прошедшую неделю в результате обстрелов со стороны Украины и подрывов взрывных устройств, установленных украинскими диверсионными группами, получило ранения девять мирных жителей, — отметил Басурин. — Потери среди военнослужащих ВС ДНР составили: трое погибшими и шестеро ранеными».

Добавим, что только за последние сутки четверо мирных граждан были ранены. В частности, сегодня утром два человека пострадали при подрыве на мине в Горловке, они были госпитализированы в местную больницу. Ранее сообщалось, что прошлой ночью при обстреле украинскими силовиками Донецка был ранен житель Киевского района. Кроме этого накануне при детонации снаряда в Ясиноватой увечья получил подросток.



14:16 Сербский ополченец о войне на Донбассе



14:12 Матери и жены военнопленных ДНР отправились на Украину для участия в процессе верификации

Только что матерей и жен военнопленных встретили представители с украинской стороны. Представитель СБУ заверил в полной безопасности родственников удерживаемых лиц на украинской территории. Об этом в официальном заявлении сообщила Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.



14:03 Командир ополчения «Ольхон», о войне будущей и прошлой



14:00 Украинские силовики обстреляли Макеевку из танков

Обстрел второго по величине города ДНР – Макеевки – велся украинскими силовиками из танковых орудий. Об этом сегодня ДАН сообщил представитель оперативного командования Донецкой Народной Республики.

«Утром мы прибыли к месту обстрела в Макеевку и провели тщательный осмотр пострадавшей территории. На месте были обнаружены осколки от танковых снарядов», — сказал представитель командования.



13:24 В Горловке двое мирных жителей подорвались на мине

Двое мирных жителей в прифронтовой Горловке пострадали сегодня при подрыве мины на северо-западной окраине города. Об этом сообщил и.о. главы горловской горадминистрации Иван Приходько.

«Двое мирных жителей 1981 и 2004 годов рождения подорвались на мине в районе шахты «Южная». У обоих пострадавших множественные осколочные ранения конечностей и головы», — сказал он.

По информации Приходько, пострадавшие были госпитализированы в горловскую городскую больницу, их состояние уточняется.



13:16 Пушилин: Удастся ли сохранить относительный режим прекращения огня на майские праздники, вызывает много вопросов

Украинские силовики могут продолжить обстрелы территории Донецкой Народной Республики и в период майских праздников. Такое мнение сегодня журналистам высказал глава делегации ДНР на Минских переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«Количество стянутой Украиной тяжелой техники и личного состава, а также провокации, которые не прекращаются, вряд ли будут способствовать продолжению режима тишины. Мы видим это даже на примере прошлой ночи, когда Макеевка и Донецк были под обстрелами. Конечно, мы эти вопросы поднимаем, обсуждаем в Минске. Удастся ли сохранить относительный режим прекращения огня на майские праздники, вызывает много вопросов», — считает Пушилин.



12:36  Последствия сегодняшнего обстрела Макеевки

Рано утром, со стороны ВСУ, атаке подвергся жилой дом города Макеевка располагающийся по адресу: Ермощенко 6. В результате взрыва была повреждена кровля здания и перекрытия в коридоре.



12:14 Украинская армия ужесточает обстрелы

В Донбассе, в районе Авдеевки, размещены украинские танки, утверждают в ДНР.  Власти республики также сообщают, что, по данным разведки, недалеко от линии соприкосновения замечены системы залпового огня «Град». Эти сообщения появились на фоне нового обстрела в районе Ясиноватой и Авдеевки.



11:50 ВСУ обстреляли из минометов село Долгое, есть  повреждения

Киевские силовики утром 28 апреля обстреляли из минометов село Долгое Славяносербского района, поврежден газопровод. Об этом журналистам сообщил официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко.

«28 апреля в 8.35 с направления населенного пункта Лопаскино по району населенного пункта Долгое произведен обстрел из минометов калибра 120 мм. Выпущено 32 мины», — сказал он.

«В результате обстрела поврежден газопровод. Без газоснабжения остались около 100 абонентов», — сообщил Марочко.



10:56 Танковые учения ДНР

На одном из полигонов ДНР прошли очередные занятия с личным составом танковых экипажей Вооружённых сил ДНР. Танкисты отрабатывали стрельбу по бронетехнике условного противника. Также отрабатывалась нормативы по заряжанию боевых машин, посадке и высадке экипажей, а также эвакуация раненых из танка. Подобные занятия проходят регулярно и позволяют танкистам Донецкой Народной Республике поддерживать высокий уровень подготовки, позволяющий, в случае необходимости, отразить любые провокации противника.



10:34 В Ясиноватой подросток получил множественные ранения

Подросток получил множественные ранения в результате детонации боеприпаса в Ясиноватой. Об этом  сообщили в городской администрации.

«Вчера, в районе 16 часов, в городе ребенок 2000 года рождения нашел боеприпас. В результате детонации ребенку оторвало два пальца левой руки, поврежден глаз, и перебита грудная клетка. Состояние уточняется», — сказала представитель мэрии.

Кроме этого, Ясиноватая и ее пригороды накануне днем оказались под обстрелами со стороны ВСУ. Как сообщили в командовании ДНР, в результате обстрела был поврежден дом в Ясиноватой по улице Каштанова, 22, а также в селе Васильевка по улице Центральная, 48. Без электроснабжения из-за огня украинских силовиков остается поселок Донецк-Северный.



9:15 Во время утреннего обстрела со стороны ВСУ в Макеевке повреждено общежитие

Здание общежития в Макеевке было повреждено сегодня утром в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. 

«Сегодня около шести утра начался обстрел Червоногвардейского района Макеевки, в результате прямого попадания была повреждена кровля в общежитии по улице Ермощенко, 6», — рассказал один из местных жителей.

По имеющейся информации, в здании проживает несколько семей, всего примерно 10 человек. В настоящее время жители выносят вещи и выезжают с места происшествия.

«Муж в момент обстрела вышел в подъезд, я собирала ребенка в детский сад. Мы услышали глухой звук, а потом все посыпалось. Мы легли на пол, я ребенка накрыла собой. Когда открыла глаза, все было в пыли и гари. Соседи вызвали пожарных. Не знаю, куда нам теперь ехать и где жить», — рассказала Виктория Пусева.

Жертв и пострадавших нет, на данный момент на месте происшествия работают представители МЧС.



9:02 ВСУ ночью обстреляли Киевский район, есть повреждения

Украинские силовики минувшей ночью обстреляли Киевский район Донецка. Об этом сообщили в оперативном командовании ДНР.

«Ночью был обстрел Киевского района Донецка, в результате обстрела повреждено здание по улице Домостроительная, 2», — сказал представитель ведомства.

Он добавил, что тип вооружения, которое использовалось при обстреле, уточняется.



8:55 Омбудсмен ДНР Дарья Морозова прокомментировала итоги встречи в Минске

«В ходе переговоров в Минском формате вновь был рассмотрен вопрос об экологической ситуации в Донбассе. Мы представили господину Тони Фришу нашу гуманитарную программу по воссоединению народа Донбасса. Целью ее является помощь мирному населению, проживающему в районах Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, путем развития и укрепления культурных, гуманитарных и профессиональных связей, а также оказания социальных и административных услуг. Данная программа вызвала заинтересованность у господина Фриша. Также хочу отметить, что я обеспокоена еще одним экологически опасным объектом — КХП «Дзержинский фенольный завод», находящимся в пгт Новгородское, г. Дзержинск, на территории которого отсутствует разрешение на спецводопользование. Еще одной острой проблемой является то, что в местах удаления отходов данного предприятия хранятся вещества, в состав которых входят фенолы, кислоты, нефтепродукты и прочие химически опасные вещества, которые образовались в процессе основного производства. В результате вооруженной агрессии со стороны Украины дамба и шламонакопитель были сильно повреждены и на данный момент требуют проведения ремонтных работ, которые были начаты, однако приостановлены по решению Объединенного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон еще в июле 2016 года. В случае нарушения целостности дамбы эти вещества окажут значительное негативное воздействие на окружающую среду. Необходимо отметить, что в опасной зоне поражения проживает более 26 тысяч человек в таких населенных пунктах, как Артемово, Дзержинск, Новгородское, Нелеповка, Сухая Балка, Леонидовка. Также сохраняется опасность экологической катастрофы — отравление воды в реках Кривой Торец и Северский Донец. Учитывая возможные экологические риски для населения, проживающего на территории Донецкого региона, было принято решение следующую встречу в Минске, которая состоится 15 мая, посвятить теме экологической ситуации, — рассказала журналистам омбудсмен.



8:51 Военнослужащий армии ДНР с позывным  Седой :»Я выехал из шахты, со смены, и ушел в ополчение»



8:40 ЛНР: ВСУ за сутки шесть раз открывали огонь по территории Республики

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы Первомайска, сел Санжаровка, Смелое и Лозовое.

Огонь велся из 120-мм 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT