Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.05.2017 (фото, видео). Обновляется

Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.05.2017 (фото, видео). Обновляется

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



23:20 2 мая в столице ДНР почтили память трагически погибших в Доме профсоюзов города Одессы



23:10 Сообщение от военкора

«На фронте бои. Донецк, Горловка, Юг. ЯБП прямо сейчас получает свою порцию украинских «поздравлений». Север, северо-запад и запад Горловки: слышна работа артиллерии ВСУ в сторону позиций ДНР. Минометы, САУ, все как обычно. Помянули погибших. Про 2 мая.. А ведь альтернативной реальности после трагедии в Одессе высадился бы десант и скинул фашистскую мразь в море. В нашей реальности Кремль отдал приказ вернуть Украине технику из Крыма и весь май ехали эшелоны с танками и БТР, чтобы потом с их помощью убивать Донбасс», — пишет Марина Харькова.



22:34 Депутат от Италии пообещала поднять в Европарламенте вопрос о признании ЛНР



22:10 Ситуация на линии соприкосновение

Короткие сообщения от местных жителей

 «Донецк: Трудовские, слушаем».

«Авдеевка: перебита ДФС , город без воды».

«Сильные прилеты в районе ствола и Опытного. Помимо обычной ствольной артиллерии слышно «хитрую» и нечто вроде Град-П с укороченным разгоном».

«Старомихайловка: начали слушать, громко. Юг. В стороне Талаковка/Гнутово работают АГС. Есть залпы минометов, слышно залпы 120 мм».

«Сторона Широкино и Водяное: грохочет».

«Горловка: Калиновка, Кондратьевка, Фрунзе, Байрак, Молочный, Гурты, другие прилегающие северо-восточные районы слышат мощную канонаду».

«Майорск, Мичурино, 6/7, Зайцево: работают минометы».

«В районе Светлодарска очень шумно .»



21:37 В Зайцево неизвестные подожгли дома мирных жителей

 Неизвестные в оккупированной части поселка Зайцево подожгли дом мирных жителей. Кроме того, в окрестностях были произведены постановочные взрывы для имитации обстрела. Об этом рассказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«На территории временно оккупированной Украиной части Зайцево неустановленными лицами в военной форме осуществлен поджог нескольких домов мирных граждан. Для пущей театральности проведены постановочные взрывы вблизи этих домов. Кроме этого, в районе этого населенного пункта замечена активная работа прессы», — сказал он.



21:05  Ситуация на линии соприкосновения

Информация от местных жителей по состоянию на 20:45

Донецк. АП-Спартак-ЯБП- стрелковое,к/к, минометы, тяжелое в деле, 122 мм.

Горловка. Мощные прилеты на севере: Зайцево.

Активен Светлодарск.

Новоазовский р-н-: к/к,минометы периодически.»

В направлении н.п. Авдеевка и южнее пошли тяжелые раскаты.

Донецк Киевский р-н , Засядько. В стороне Аэропорт — Спартак слышно стрелковое.

Макеевка: Медучилище — шумим, тяжелое, мощно, сторона ЯБП.

ЯБП: стрелковое и минометы. Украинские силовики  бьют с минометов. Снаряды ложатся   за Яковлевку .»



20:50 Тактические учения ВС ДНР

ВС ДНР провели на полигонах республики батальонные тактические учения с боевыми стрельбами по действию подразделений в обороне и наступлении.
На учениях отрабатывался порядок работы командиров по принятию решения на отражение атаки и переходу в наступление. В ходе отработки нормативов участники продемонстрировали слаженность подразделений, высокую мобильность и боеготовность.



20:40 ВСУ обстреляли окрестности Ясиноватой и район Донецкой фильтровальной станции

Украинские силовики за три часа выпустили свыше 50 танковых снарядов и мин по окрестностям Ясиноватой и району Донецкой фильтровальной станции. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«С 17:30 украинская сторона ведет обстрелы района ДФС и окрестностей Ясиноватой. Выпущено в общей сложности более пяти десятков мин и танковых снарядов», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в настоящий момент обстрел территории вблизи Ясиноватой продолжается.

Кроме того, согласно информации источника, днем украинские силовики дважды открывали огонь из танкового орудия по селу Саханка.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



20:10 Обесточена Донецкая фильтровальная станция

Донецкая фильтровальная станция вновь обесточена и остановила свою работу из-за обстрелов. Об этом сообщил представитель коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса»»

«Примерно 15 минут назад была обесточена Донецкая фильтровальная станция. В окрестностях снова обстрелы, повреждены линии электропередачи», — проинформировал он.

Представитель предприятия добавил, что в настоящий момент персонал ДФС эвакуирован в убежище. По его словам, обстрел продолжается. «Вывести сотрудников станции невозможно из-за непрекращающегося обстрела», — добавил представитель предприятие.



19:27 Репетиция парада Победы в ЛНР 

Народная милиция ЛНР провела на Театральной площади Луганска репетицию парада Победы, который состоится 9 мая. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.



19:15 Делегат Германии: США, ЕС и НАТО стремятся разрушить страны, не желающие им подчиняться

США, Евросоюз и НАТО стремятся разрушить все страны, которые не хотят им подчиняться. Об этом сегодня на заседании международного круглого стола «Наша сила – в единстве», прошедшем в Луганском академическом русском драматическом театре имени Луспекаева, заявил представитель Германии Тобиас Фениг.

«Каждый раз когда я приезжаю в Республики, я вижу огромный прогресс, который был достигнут в течение последних лет. Я считаю, что это происходит благодаря тому, что здесь живут поистине великие люди и руководство показывает себя достойно», — сказал он.

«Несмотря на это, хочу отметить, что мы все еще под угрозой того, что фашизм поднимет свою голову,  и не только на линии соприкосновения в Донбассе, но и во всем мире», — отметил иностранный делегат.

«США, Европейский союз и НАТО стремятся разрушить все страны, которые не хотят им подчиняться», — подчеркнул Фениг.

«Например, Сирия находится под атаками, Соединенные Штаты Америки все время продолжают свои атаки», — добавил он.



18:57 Сообщения с линии прикосновения

По состоянию на 18:55

18:55 Новоазовский р-н:  — к/к,минометы периодически

Донецк: АП-Спартак-ЯБП идет бой с применением ВСУ стрелкового оружия, к/к,минометов, артиллерии.



18:35 Сводка от Эдуарда Басурина на 2 мая 2017 года



18:23 Путин: Украина сама отказывается от Донбасса

Украина сама отделяет от себя Донбасс, заявил президент России Владимир Путин.

«Донбасс от Украины никто не отделял. Это делают с помощью блокады сами украинские власти», — сказал российский лидер в ходе совместной конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.



18:10 Международный круглый стол «Наша сила – в единстве»



17:42 Пресс-служба Администрации Главы ДНР опровергает фейковую информацию
«В социальных сетях появилась фейковая информация об Указе Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, согласно которому, все военнослужащие армии ДНР к 72-ой годовщине Великой Отечественной войны должны получить единоразовую выплату в размере 15 тысяч рублей.
Сообщаем, что распространяемый документ – подделка. Денежные выплаты к празднику получают ветераны ВОВ и категории к ним приравненные. Военнослужащие же армии Республики стабильно и в полном объеме получают денежное довольствие.
Просим не распространять ложную информации в социальных сетях. Уверены, что подобный вброс был осуществлен, чтобы вызвать волнения в обществе и дестабилизировать социальную обстановку», — заявила пресс- служба Администрации Главы Донецкой Народной Республики.



16:49 Путин: киевские власти упустили шанс реализации минских договоренностей

Нынешние киевские власти упустили шанс реализации минских договоренностей по Украине, тем не менее, нужно продолжать прилагать усилия для выполнения данных соглашений, заявил во вторник президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.

«Я глубоко убежден, что сегодняшние киевские власти упустили, можно сказать, шанс реализовать минские договоренности тогда, когда у них были такие внутриполитические возможности. Сегодня они стали меньше, уже. Возможности у верхнего политического эшелона власти (в Киеве) стали, мягко говоря, гораздо скромнее в связи с целым рядом обстоятельств, в том числе из-за экономической, внутриполитической ситуации. Но, тем не менее, нужно продолжать усилия именно в «нормандском формате», именно в рамках действующих соглашений», — сказал Путин по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.



15:56 Брифинг официального представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



15:03 Число пострадавших возросло

Как сообщил и. о. главы городской администрации Иван Приходько, число мирных жителей, раненных при детонации взрывного устройства на севере Горловки, возросло до двух человек.

«Стало известно, что утром при подрыве на взрывном устройстве на севере города пострадали две женщины, вторая также была доставлена в больницу», — сказал Приходько.

По его данным, у второй пострадавшей множественные осколочные ранения и сотрясение головного мозга. Ее состояние на данный момент уточняется.

Ранее сегодня сообщалось, что утром при детонации взрывного устройства на севере Горловки была ранена женщина. По имеющимся данным, медики оценивают ее состояние как крайне тяжелое.



14:15 Киев не ответил на предложение ЛНР провести совместную экологическую проверку предприятий

Украинская сторона не ответила на предложение ЛНР организовать совместную комиссию для проведения экологической инспекции предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Луганщины. Об этом на аппаратном совещании Совмина с участием главы ЛНР Игоря Плотницкого сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя Совета министров Александр Дробот.

«Министром по чрезвычайным ситуациям и министром экологии сделан подробнейший анализ состояния дел на предприятиях, которые находятся на территории Луганской области, подконтрольной ВСУ. Серьезное состояние предприятий после остановки (Северодонецкого) завода «Азот», (Лисичанского) нефтеперерабатывающего завода», — отметил Дробот.

Он сообщил, что Советом министров было рассмотрено предложение «выехать в составе совместной комиссии, но ответа не последовало с той (украинской – примечание ЛИЦ) стороны».

«То есть они (украинская сторона – примечание ред.) боятся наших специалистов пускать на территорию для того, чтобы мы тестировали состояние этих предприятий», — резюмировал Дробот.



13:57 Оперативная сводка по обстрелам территории ЛНР за сутки с 1 на 2 мая 2017 года

 



13:22 ЛНР: Украинские силовики за сутки выпустили по территории Республики более 170 боеприпасов 

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 170 боеприпасов. Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР имеет тенденцию к обострению. За прошедшие сутки противник шесть раз нарушил режим прекращения огня.

«Всего по территории Республики было выпущено 172 мины и гранаты», – сообщил Марочко.



12:40 В Горловке при детонации взрывного устройство ранена женщина

Мирная жительница получила множественные осколочные ранения при детонации взрывного устройства на северной окраине Горловки. Об этом  сообщил сегодня и.о. главы городской администрации Иван Приходько.

«Сегодня утром на взрывном устройстве на северной окраине города подорвалась мирная жительница 1972 года рождения», —  проинформировал Приходько.

Он добавил, что у пострадавшей множественные осколочные ранения. Медики оценивают ее состояние как тяжелое.



12:10 ВСУ открыли огонь по Зайцево, горит дом

Украинская армия днем открыла огонь по поселку Зайцево на северной окраине Горловки, в результате прямого попадания снаряда произошло возгорание в жилом доме. Об этом сообщил и. о. главы Горловской горадминистрации Иван Приходько.

«Только что стало известно, что ВСУ утром вновь подвергли массированному обстрелу Зайцево. В результате прямого попадания начался пожар в жилом доме по улице Рыбалко, 244», —  сказал он.

Он добавил, что в настоящий момент пожарные МЧС ДНР не могут попасть на место происшествия, так как украинские силовики продолжают вести обстрелы. Информация уточняется.



 11:55  Олег Моргун: В результате обстрела в селе Яковлевка были ранены два мирных жителя

Два мирных жителя накануне вечером получили ранения в селе Яковлевка под Ясиноватой в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сообщил сегодня глава Ясиноватской администрации.

«Вчера в результате обстрела улицы Ясиноватской в селе Яковлевка были ранены два мирных жителя — женщина 1970 года рождения получила осколочное ранение брюшной полости, мужчина 1972 года рождения получил ожог лица первой степени», — сказал Олег Моргун.

Он добавил, что пострадавшие были доставлены в больницы Донецка.



11:22 Киевские силовики накануне обстреляли  КПП » Майорск»

Украинские силовики накануне вечером два раза открывали огонь по контрольно-пропускному пункту «Майорск» на севере Горловки. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на  источник в силовых ведомствах ДНР.

«Вечером около 20:30 украинская сторона открыла огонь по КПП «Майорск». Около 21:30 обстрел контрольно-пропускного пункта повторился», — сказал представитель ведомства.

Согласно информации источника, огонь велся из вооружения БМП и БТР, гранатометов, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия. Информации о пострадавших не поступало.



11:05 ВСУ обстреливали прифронтовой поселок Зайцево в течение восьми часов

Обстрел поселка Зайцево в пригороде донецкой Горловки со стороны украинских силовиков продолжался около восьми часов, повреждены два дома, заявили в администрации поселка.

«С 18.00 (понедельника, совпадает с мск) и до 02.00 (вторника) обстреливали. По Политаева, 34 было прямое попадание в крышу дома, по Рыбалко — горит дом», — сообщили в администрации.

По предварительным данным, пострадавших нет. Информация о разрушениях уточняется.



10:50 Киев сообщил о четырех раненных военнослужащих

«За минувшие сутки в зоне боевых действий ранения получили четверо украинских военных», — сообщили в пресс-центре АТО на странице в Facebook.



10:30 ДНР: ВСУ 47 раз открывали огонь по территории Республики

Подразделения ВСУ за минувшие сутки 47 раз нарушили режим прекращения огня, используя при обстрелах артиллерию. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 47 раз нарушили режим прекращения огня. Применялись артиллерия, минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие», — сказал представитель командования.

По его словам, под обстрелом подразделений противника оказались 16 прифронтовых населенных пунктов Республики.



10:00 Результаты перемирия: В ДНР за сутки повреждены здание школы и восемь домов

Здание школы и восемь домостроений повреждены в минувшие сутки в результате обстрелов со стороны украинских силовиков на западной окраине Донецка, окрестностях Ясиноватой и Горловки. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За минувшие сутки обстрелами со стороны ВСУ в поселке Трудовские повреждены здание школы №103; дома по улице Чехова, 21; Черногорская, 34а; Мамина Сибиряка, 51; Виктора Гюго, 22; Каховская, 25. В Зайцево — повреждены два дома по улицам Полетаева, 34 и Рыбалко, 163, в селе Яковлевка Ясиноватского района полностью сгорел жилой дом», — отметили в командовании.



9:40 Вечером три села ДНР оказались под огнем украинской армии

Украинские силовики накануне вечером обстреляли села Саханка, Коминтерново и Ленинское Новоазвоского района на юге ДНР,  сообщил глава администрации Саханки Игорь Подгорный.

«Вчера вечером, около 17:00 и 19:00, украинские силовики открывали огонь по селам Саханка, Коминтерново и Ленинское», — сказал он.

Подгорный добавил, что информации о пострадавших и повреждениях жилого фонда в администрацию не поступало.



9:00 Оперативная сводка МЧС ЛНР. 2 мая 2017 год



8:50 ЛНР:  Киевские силовики 6 раз нарушили режим тишины

За сутки украинские силовики 6 раз нарушили перемирие, обстреляв территорию ЛНР, заявили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«За сутки украинские силовики 6 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, гранатометы (АГС, СПГ), БМП-1 и стрелковое оружие», — сообщили в пресс-службе.

По данным ведомства, обстрелам подверглись позиции ЛНР в районах Фрунзе, Калиновки, Первомайска и Калиново.

 «Пострадавших нет», — уточнили в пресс-службе.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT