Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.02.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.02.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 



22:10 Видео с места обстрела здания Минобороны ДНР



21:20 Батурин: В здании оперативного командования ДНР обнаружен подозрительный предмет, работают саперы 

Предмет, похожий на взрывное устройство, был обнаружен в здании Министерства обороны ДНР, которое сегодня подверглось обстрелу из гранатомета. Об этом журналистам сообщил замкомандующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«На втором этаже здания Минобороны был обнаружен предмет. Не исключено, что он заминирован. Сейчас над ним работают специалисты. Возможно, его придется уничтожать на месте», — сказал Басурин.

Он подчеркнул, что подозрительный предмет был выявлен при обследовании помещений здания после сегодняшнего обстрела.



20:50 Неизвестные обстреляли здание Минобороны ДНР

Сегодня вечером неизвестные  из гранатомета открыли огонь по зданию министерства обороны Донецкой Народной Республики в центральной части Донецка. Об этом заявили в оперативном командовании ДНР.

«По зданию Минобороны ДНР был произведен выстрел из гранатомета. Это произошло в 19:00», — отметили в командовании.

По предварительным данным, пострадавших нет. Более подробная информация уточняется. B республиканском командовании произошедшее охарактеризовали как террористический акт. 

 
Сообщается, что на момент обстрела в здании оперативного командования на дежурства находился заместитель министра обороны ДНР Сергей Великородный.
 
фото: Михаил Андроник


18:20 Представитель НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения



17:40 В ОБСЕ заявили о нарушении ВСУ договора об отводе вооружений в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали нарушения украинскими силовиками договоренностей об отводе вооружений от линии соприкосновения в Донбассе, заявил представитель пресс-службы организации.

В подконтрольных Киеву районах находятся зенитный ракетный комплекс 9К33, «Оса» и 18 самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», рассказал представитель СММ.

Кроме того, наблюдатели зафиксировали 11 танков, которые находились вне специальных площадок, предназначенных для такого вооружения, что также говорит о нарушении действующих договоренностей.



17:10 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



16:30 В ЛНР готовы к разведению сил и средств в зеркальном порядке

Заявления Киева о готовности отвести силы на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской ничем не подкрепляются. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции, подполковник Андрей Марочко.

Координатор Контактной группы от ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам заседания в Минске сообщил, что украинская сторона заявила о возможном разведении сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской 1 или 2 февраля.

«Если говорить с иронией, то где-то мы это уже слышали, буквально 18 января. А если серьезно, то сейчас каждые переговоры в Минске заканчиваются договоренностями об отводе сил и средств на участке №1 «Станица Луганская», и потом, до следующих переговоров, мы ожидаем официального подтверждения из Киева…», — констатировал Марочко.

«А о том, что мы готовы к разведению в зеркальном порядке, мы неоднократно подтверждали, и это фиксировали международные наблюдатели», — добавил он.

 



16:00 ВСУ нанесли удары по Докучаевскому нефтеперерабатывающему заводу

Украинские силовики утром открыли огонь по Докучаевску, повреждены оборудование на нефтеперерабатывающем заводе и жилой дом. Об этом  заявил сегодня руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю  координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Сегодня в 09:45 украинские силовики открыли огонь по промышленной зоне Докучаевска. Под обстрел ВСУ попал Докучаевский нефтеперерабатывающий завод, расположенный по адресу: улица Индустриальная, 3б. Повреждено заводское оборудование, теплообменники, нефтепровод, обшивка емкости для хранения нефтепродуктов», – сказал Якубов.

Кроме того, согласно его данным, огнем украинских силовиков поврежден жилой дом по улице Индустриальная, 2а. Информация о пострадавших уточняется.



15:20 Украинские силовики продолжают наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения

Вооруженные силы Украины продолжают укреплять позиции в зоне так называемой «АТО». Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Установлено перемещение минометного взвода 58-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Крымское с целью занятия временной огневой позиции. Выявлено проведение работ по инженерному дооборудованию позиций 109-го батальона 10-й отдельной горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Катериновка», — сообщил Марочко.

Представитель оборонного ведомства ЛНР также добавил, что осуществляется подвоз материальных средств на позиции 108-го батальона 10-й бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Новозвановка и на позиции второго батальона 54-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Троицкое.

Он подчеркнул, что данные факты свидетельствуют о намерении украинской стороны продолжить нарушение Минских соглашений.



14:40 Армия Порошенко выпустила по территории ЛНР более 80 боеприпасов

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Луганской Народной Республики более 80 мин и гранат. Об этом сегодня заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Калиновка и Логвиново. При обстреле военнослужащие ВСУ применили 82-мм минометы, вооружение БМП-1 и гранатометы различных типов», — рассказал Марочко.



14:10 Позиции НМ ЛНР по направлению Новоалександровка



13:30 Власти ДНР намерены организовать горячую линию для жителей захваченных ВСУ поселков под Горловкой

Власти Горловки планируют организовать горячую линию для жителей захваченных украинскими силовиками в ноябре прошлого года поселков Гладосово и Травневое. Об этом сегодня сообщил и.о. главы горловской администрации Иван Приходько.

«Сейчас думаем над тем, что необходимо открыть горячую линию для жителей поселков Гладосово и Травневое. Люди должны иметь возможность обращаться к нам в сложных ситуациях в любое время суток, поскольку жизнь в этих населенных пунктах после их захвата украинской стороной перестала быть безопасной», — сказал он.

По словам Приходько, социальная и гуманитарная обстановка в населенных пунктах по-прежнему сложная. 

Он отметил, что поспособствовать урегулированию ситуации могут активная позиция ОБСЕ и возвращение российских офицеров в СЦКК.



12:20 Саперы МЧС ДНР за время конфликта в Донбассе разминировали более 15 тысяч гектаров

Более 15 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий были обследованы и разминированы саперами ДНР за время боевых действий в Донбассе. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС Республики.

«Пиротехническими подразделениями МЧС ДНР на сегодняшний день в общей сложности произведено обследование более 15 тысяч гектаров полей сельскохозяйственного назначения», – отметили в пресс-службе.

По данным МЧС ДНР, остается необходимость в обследовании сельскохозяйственных угодий общей площадью более 26 тысяч гектаров для проведения посевной кампании. Наиболее опасными являются территории Ясиноватского, Новоазовского, Тельмановского районов, а также окрестности Донецка, Горловки и Докучаевска.



11:40 Оперативная сводка по обстрелам территории ЛНР за сутки с 31 января на 1 февраля 2018 года



11:00 Подразделения ВСУ выпустили по прифронтовым территориям ДНР более 500 различных боеприпасов

Украинская армия за минувшие сутки выпустила по населенным пунктам ДНР 519 различных боеприпасов. Об этом сегодня заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 519 единиц», — отметил он.

Якубов добавил, что украинские силовики вели огонь на Донецком и Горловском направлениях. При обстрелах применялись БМП, БТР, минометы, гранатометы, крупнокалиберное и легкое стрелковое оружие.

Всего за минувшие сутки украинские силовики 12 раз нарушили режим прекращения огня.



10:20 ВСУ обстреливают Зайцево

Военные корреспонденты пресс-службы ВС ДНР побывали на передовых позициях в районе н.п. Зайцево. Военнослужащие показали свежие места попаданий снарядов ВСУ и рассказали о нарушении противником режима прекращения огня. Во время одного из интервью украинские силовики открыли огонь по позициям ВС ДНР и поселку Зайцево из стрелкового оружия.



9:40 Информация о захвате ВСУ села Новоалександровка — заведомо ложная

Сообщение о захвате села Новоалександровка киевскими силовиками, которое вчера распространило Министерство обороны Украины со ссылкой на «Военное ТВ», было дезинформацией, так как этот населенный пункт итак находится под их контролем с момента окончания активных боевых действий. Так прокомментировал растиражированное украинским СМИ сообщение официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«На сайте министерства обороны Украины со ссылкой на «Военное ТВ» появилась информация о том, что военнослужащие ВСУ взяли под свой контроль село Новоалексанровка Попаснянского района, находящееся, по словам украинских силовиков, в «серой зоне», — указал он. — На самом деле село Новоалександровка с окончанием активных боевых действий находится на территории, подконтрольной Украине, а в самом населенном пункте дислоцируется 108 отдельный горно-штурмовой батальон 10 огшбр вооруженных сил Украины, и удален от линии боевого соприкосновения на расстоянии 1800 м в глубину украинских позиций».

«По данным командования Народной милиции выдвижение сил и средств ВСУ и взятие ими под свой контроль районов и участков на территории ЛНР отсутствует», — констатировал Марочко.

По словам представителя Народной милиции, данное заявление можно расценивать не только как подготовку к наступательным действиям со стороны Украины, но и как информационную провокацию, которая призвана подготовить общественность к наступлению на данном направлении. Он обратил внимание, что эта провокация сделана в день встречи Контактной группы в Минске.

«Хотелось бы подчеркнуть, что данные агрессивные высказывания, опубликованные на сайте МО Украины, свидетельствуют о готовности к продвижению за линию боевого соприкосновения и нежелании выполнять Минские соглашения. В этой связи, в случае выдвижения противника, командование Народной милиции будет принимать адекватные меры по прекращению агрессии ВСУ», — заключил он.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 31 января на 1 февраля

Киевские силовики за минувшие сутки два раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы сел Калиновка и Логвиново.

Огонь велся из 82-мм минометов, различных типов гранатометов и вооружения БМП.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT