Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 01. 05. 2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 01. 05. 2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:30 Представитель оперативного командования ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:55 Заявление оперативного командования ДНР

Сегодня, 1 мая, в 13:50 враг нанес очередной подлый удар по мирным людям. Зная, что большинство мирных граждан в связи с майскими праздниками находятся дома, ВСУ обстреляли жилые домостроения в Верхнеторецком, находящиеся на территории нашей Республики, из крупнокалиберного стрелкового вооружения и автоматических гранатометов, заявил заместитель командующего ВС ДНР Эдуард Басурин.

«В результате этого террористического акта получили осколочные ранения супружеская пара 1964 и 1960 года рождения, находившиеся во дворе своего дома по ул. Красная.

Наши защитники под обстрелом оказали первую медицинскую помощь раненым, после чего доставили их в больницу Горловки.

Как мы и предупреждали, враг перешел к тактике усиления террора мирных граждан нашей Республики путем обстрелов в утреннее и дневное время. Данный факт является тому подтверждением.

Нашими защитниками подавлены огневые точки противника из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения. Боевики 25-й десантной бригады, которой командует военный преступник Зенченко О.В., ранившие наших граждан, получили по заслугам» — говорится в заявлении.



17:30 Оперативная сводка по обстрелам территории ЛНР за сутки с 30 апреля на 1 мая 2018 года



16:55 Киев продолжает усиливать позиции ВСУ в зоне «ООС»

Украинское командование продолжает подвоз материальных средств на позиции киевских силовиков в зоне так называемой «операции объединенных сил». Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.

«Украинское командование продолжает нарушать условия размещения военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также использует режим прекращения огня для наращивания военного потенциала и запасов своих подразделений в зоне «ООС» – операции оккупационных сил, — заявил Марочко. — Отмечается подвоз материальных средств на позиции 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады в районе населенного пункта Станица-Лугаснкая – шесть единиц автомобильной техники, три единицы — автокранов; 53-й отдельной механизированной бригады в районе населенного пункта Крымское – пять единиц автомобильной техники».



16:20 В результате обстреле со стороны ВСУ получили ранения двое мирных жителей

Два мирных жителя прифронтового поселка Верхнеторецкое получили ранения в результате обстреле со стороны украинских силовиков сегодня днем. Пострадавшие были доставлены в больницу Горловки, сообщил  и.о. мэра города Иван Приходько.

«В 13:30 ВСУ обстреляли поселок Верхнеторецкое. Осколочные ранения получили мужчина и женщина 1960 и 1961 годов рождения», — сказал он.

Глава Горловки подчеркнул, что пострадавшие были эвакуированы из зоны обстрела военнослужащими ДНР и госпитализированы в городскую больницу Горловки. Подробности произошедшего уточняются.



15:55  МГБ ЛНР предотвращена масштабная диверсия (оперативная съемка)



15:20 Украинские силовики из своих домов выселяют жителей Станицы и Попасной

ВСУ выселяют из своих домов жителей Станицы Луганской и Попасной, создавая районы ограниченного доступа и запретные для доступа районы в рамках «особого порядка» так называемой «операции объединенных сил». Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.

Командование так называемого «объединенного оперативного штаба» заявило, что с началом «операции объединенных сил» в Донбассе начнет действовать особый порядок, который вступит в силу с 30 апреля. В частности, документ устанавливает режимы пребывания на территории Донбасса для лиц, не привлеченных к проведению «ООС»: «зеленый» (пребывание и перемещение лиц не ограничено, за исключением районов запрещенного и ограниченного доступа), «желтый» (пребывание и перемещение лиц осуществляется при наличии документов, проводится личный осмотр граждан и вещей, транспортных средств, данный режим устанавливается на рубежах изоляции и районов ограниченного доступа), «красный» (пребывание лиц временно ограничено, запрещено, пропуск граждан и должностных лиц осуществляется при наличии пропуска, транспортные средства и граждане на отдельные участки местности и объекты не допускаются). Допуск в район запрещенного доступа осуществляется на основании установленных образцов пропусков, по решению командующего «объединенных сил». Допуск посторонних лиц в такой район запрещен. Однако на этом ущемление прав граждан Украины не заканчивается. Вчера нам поступила информация из нескольких населенных пунктов у линии соприкосновения о том, что оккупанты из ВСУ, ссылаясь на приказ (командующего «ООС») генерала Наева по созданию районов ограниченного доступа и запретных для доступа районов, активно начали выселять жителей из домов, а также размещать вооружение и военную технику во дворах жилых домов, — заявил он. — Нам известно уже семь таких случаев в двух населенных пунктах: Станица Луганская и Попасная». 



14:40 В ДНР считают, применение «Javelin» не принесет успехов ВСУ

Применение американских противотанковых ракетных комплексов Javelin не принесет успехов украинским войскам в Донбассе. Такое мнение сегодня выразил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Сейчас украинскими пропагандистами по договоренности с их американскими кураторами в работу пущен очередной ход – кричать на каждом углу о поставках в ВСУ ПТРК «Джавелин». Реальных успехов это вооружение на поле боя не принесет, — отметил Басурин. — Для каждого их копья у нас есть щит и меч».

Добавим, что накануне президент Украины Петр Порошенко подтвердил поступление в страну американских противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» (Javelin). Об их количестве он умолчал.

Противотанковый ракетный комплекс Javelin предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных укрытий (бункеров), а также низколетящих воздушных целей. 



13:55  Министерство госбезопасности Луганской НароднойРеспублики предотвратило масштабную диверсию

Об этом сообщила руководитель пресс-службы ведомства Евгения Любенко.  Диверсия была запланирована на майские праздники, уточнила она.

Министерство получило оперативную информацию от «источников в спецслужбах Украины». Речь шла о комплексном плане по дестабилизации обстановки в республике, «который предусматривает покушения на должностных лиц, диверсионно-террористические акты на объектах военной и гражданской инфраструктуры».

По ее словам, подрыв устройства парализовал бы работу интернета и сотовой связи на территории республики и, как следствие, важных объектов социально-экономического обеспечения ЛНР, в том числе банковской сфере и сфере обслуживания.



13:30 Обстрел со стороны позиций ВСУ поселка Широкая Балка



12:45 Хакеры взломали страницу в Facebook штаба военной операции ВСУ в Донбассе

Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что «антитеррористическая» операция в Донбассе завершится 30 апреля, ее сменит операция объединенных сил. По мнению Киева, нынешний формат операции уже исчерпал себя. Теперь руководство военной операцией перейдет от Службы безопасности Украины непосредственно к военным. При этом после смены формата операции Киев не исключает точечных «антитеррористических операций». Пресс-центр штаба на своей странице в Facebook сообщил о прекращении работы с 30 апреля.

Отмечается, что речь идет о странице с адресом www.facebook.com/ato.news. В данный момент эта страница не открывается, сообщается, что ее контент недоступен.



11:40 Жительница Донецка обратилась к матерям Украины

видео: Андрей Бардачёв



10:55 Утром украинские каратели выпустили по Горловки более 30 боеприпасов

Украинские силовики утром во вторник выпустили по окрестностям подконтрольной ДНР Горловки более 30 мин и артснарядов, сообщили в оборонном ведомстве Республики.

«После 03.00 зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по следующим направлениям: Николаевка-2 (под контролем ВСУ) — Зайцево (под контролем ДНР): выпущено 10 снарядов калибром 122 миллиметра; Жованка (под контролем ВСУ) – Зайцево: выпущено 10 мин калибром 82 миллиметра», — сказал представитель ДНР в СЦКК.

По его словам, также украинские силовики выпустили 12 мин по району пункта пропуска «Майорск» на горловском направлении.



10:25 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон за сутки от СЦКК

Украинская армия за минувшие сутки выпустила по прифронтовым районам ДНР свыше 600 единиц различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 620 единиц», – отметил Якубов.

По его информации, под обстрелы с позиций вражеских сил попала северная окраина Донецка, окрестности Ясиноватой, горловские поселки Озеряновка, Зайцево, Широкая балка, Михайловка, а также южные села Ленинское, Коминтерново, Безыменное и Саханка.

В общей сложности за указанный период времени зафиксировано 28 нарушений режима прекращения огня.



9:40 Киев снова решил сделать ставку на силовое решение в Донбассе

Полномочный представитель РФ в контактной группе по Украине Борис Грызлов прокомментировал изменение формата силовой операции в Донбассе. Грызлов считает, что дело тут не в заявленных форматах применения властями Украины вооруженных сил. А также — иных формирований. Киев снова провозгласил ставку на силовое решение конфликта. 

По словам Грызлова, главная проблема здесь заключается в отсутствии действий со стороны Украины по политическому урегулированию.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 30 апреля на 1 мая

Киевские силовики три раза за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселка сел Калиновка и Нижнее Лозовое.

Огонь велся из 82-мм минометов и стрелкового оружия.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT