Sunday, June 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.08.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.08.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.   



Карта военных действий в Донбассе за 31 июля



22:00 ОБСЕ констатировала обострение на линии соприкосновения в Донбассе 

Наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ заявили о росте числа нарушений режима тишины на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом говорится в отчете миссии. 

На территории Донецкой Народной Республики наблюдатели зафиксировали 120 взрывов, что почти в два раза больше по сравнению с предыдущими сутками (около 70 взрывов). 

31 июля на железнодорожной станции Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели услышали 19 взрывов. 

Кроме того, вечером и ночью 30-31 июля в Светлодарске (57 км к северо-востоку от Донецка), были зафиксированы 47 взрывов. 

Ранее сообщалось, что разведкой Донецкой Народной Республики выявлено скопление тяжелой техники вдоль линии соприкосновения.



21:30 Ситуация на линии фронта

«Стрелковые бои Красногоровка-Старомихайловка и Пески-Вольво Центр. Периодически минометы. АП-ЯБП-минометы. Горловка: бой стороне Зайцево. Светлодарский плацдарм шумит. Докучаевск слышит бой на отвалах. Работают минометы. Юг ДНР. Со стороны Восточного ВСУ на протяжении 4 часов ведут артобстрел Новоазовского р-на, а также позиций ополчения. Калиново в ЛНР: бой, минометы 120 и 82 мм. Бахмутка и Станица+ Князь Игорь: стрелковое, АГСы. В небе активна аэроразведка-БПЛА», — передает сообщение с линии разграничения «Сводки ополчения».



20:50 МГБ ЛНР: Подрыв памятника в Луганске — ТЕРАКТ

Сегодня ночью в 1 час 50 минут украинские террористы устроили взрыв памятника защитникам Республики «Они отстояли Родину» при помощи самодельного взрывного устройства, в очередной раз продемонстрировав миру, каким образом действующий в Киеве режим намерен осуществлять реинтеграцию Донбасса. По всем юридическим нормам данный акт квалифицируется как террористический.


20:05 В ЛНР сообщили, СБУ готовят на территории Луганщины теракты, чтобы обвинить в них Народную милицию

Спецслужбы Украины готовят на подконтрольной Киеву территории Луганщины террористические акты, в осуществлении которых намерены обвинить ЛНР. Об этом сообщили в Центре по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР.

«На «горячую линию» МВД ЛНР поступил звонок от жителя Станицы Луганской. Звонивший представился сотрудником национальной полиции Украины и сообщил, что несколько дней назад весь личный состав Станично-Луганского района был поднят по тревоге. Подразделения перешли на усиленный режим несения службы. В частности, на всех блокпостах Луганской области, подконтрольной киевской власти, проводятся тщательные проверки пересекающих границу лиц. Особое внимание уделяется тем, кто пересекает границу на личном автотранспорте», — отметили в полиции ЛНР.

«Звонивший сообщил, что среди местного населения активно нагнетается истерия по поводу возможных терактов, к осуществлению которых могут быть причастны диверсионно-разведывательные группы, зашедшие, якобы, со стороны ЛНР, а фактически — наоборот. Он также пожаловался на то, что из-за участившихся звонков и сообщений о подозрительных предметах и людях, работа «нацполиции» Станично-Луганского района фактически парализована. По мнению звонившего, это спланированная акция украинских спецслужб, направленная на дестабилизацию ситуации в приграничной зоне», — сообщили в Министерстве внутренних дел Республики.



19:50 Командующий Нацгвардии Украины считает, «воцарения мира» в Донбассе не за горами

Командующий Национальной гвардии Украины генерал-лейтенант Юрий Аллеров считает, что военный конфликт в Донбассе скоро закончится.
«Вы знаете, у меня такое внутреннее ощущение, что война продлится недолго», — сказал он в опубликованном во вторник интервью украинскому интернет-изданию «Апостроф».

 При этом, по словам Аллерова, независимо от правового режима и политических изменений в стране, Национальная гвардия будет развивать свой потенциал, повышать профессионализм и боеспособность, чтобы защищать безопасность и права украинцев и «как можно эффективнее противодействовать различным угрозам правопорядку».



18:50 Брифинг официального представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



18:20 Киевские силовики сосредоточили вблизи Донецка и Горловки артиллерию и бронетехнику

ВСУ сосредоточили вблизи Донецка и Горловки самоходную артиллерию, бронетехнику и перебросили к фронту боевиков националистического подразделения «Айдар». Об этом заявил сегодня замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на разведданные.

«Наша разведка продолжает фиксировать сосредоточение запрещенного Минскими договоренностями вооружения вдоль линии соприкосновения», — сказал он.

Басурин уточнил, что в районе Красногоровки в 3 км от фронта западнее Донецка выявлены огневые позиции трех САУ «Гвоздика» калибра 122 мм. Под Горловку в район поселка Новолуганское отмечено прибытие двух механизированных взводов на шести БМП из состава украинской радикальной группировки «Айдар».



17:30 Сводка от Эдуарда Басурина на 01 августа 2017 года



16:50 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



16:20 В результате обстрела ВСУ в Александровке разрушено три жилых дома

 «Всего в результате обстрела частично или полностью разрушено 3 дома и хозяйственные постройки. Более точно оценить ущерб невозможно, так как подойти к краю поселка довольно проблематично, есть вероятность вызвать огонь украинских военных. Тем не менее, в зоне обстрелов продолжают жить три мирных жителя, в том числе женщина пожилого возраста. Мы оказываем им помощь, чем можем, а в ближайшее время планируем переселить их в безопасное место», — рассказал глава местной администрации Константин Чалый.

Жители поселка Александровка потрясены безжалостным обстрелом ВСУ, отметил он.



15:30 Ситуация на линии фронта

По информации, которая поступает от местных жителей в районе Докучаевска зафиксирован сильный бой.

«В районе Докучаевска идет мощный бой.  Примерно с 14:35  снаряды артиллерии ложатся рядом с жилмассивом», — говорится в сообщении.



14:50 В ЛНР Военный суд  приговорил двух граждан к 12 и 14 годам тюрьмы за государственную измену

Военный суд ЛНР приговорил двух граждан к 12 и 14 годам тюрьмы за совершение государственной измены. Об этом на брифинге в Луганске сообщил заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Республики Максим Козлов.

«Военным судом ЛНР рассмотрены по существу уголовные дела в отношении лиц, совершивших преступления против основ национальной безопасности ЛНР», — заявил он.



14:20 Двое военнослужащих ДНР погибли от пули снайпера

Два военнослужащих армии ДНР погибли в минувшие сутки в результате снайперского огня со стороны украинских силовиков. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Ранее я сообщал о появлении большого количества снайперов по всей линии соприкосновения, как из числа украинских военнослужащих, так и иностранных наемников, — сказал он. — Их активизация привела к гибели двух защитников Республики».



13:30 Подразделения ВСУ обстреляли поселок Старомихайловка Кировского района  и село Ленинское Новоазовского района

Украинские силовики сегодня утром обстреляли поселок Старомихайловка Кировского района на западе Донецка и село Ленинское Новоазовского района на юге Республики, сообщили в оперативном командовании ДНР.

«ВСУ сегодня в 08:10 обстреляли поселок Старомихайловка, в 10:30 зафиксирован обстрел села Ленинское в Новоазовском районе», – сказал он.

По его данным, огонь велся из минометов калибрами 82 и 120 мм. В общей сложности выпущено свыше 30 мин. Информация о разрушениях уточняется.



12:50 МГБ ЛНР установила кто изготовил взрывчатку для подрыва «Звезды Победы»



11:20 ДНР: Подразделения ВСУ почти 60 раз за сутки нарушили перемирие

Украинские силовики 56 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе за сутки, сообщили  в оперативном командовании  Донецкой Народной Республики.

«За прошедшие сутки ВС Украины 56 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 17 населённых пунктов республики, по которым применялись артиллерия, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие», — сказал журналистам представитель оперативного командования.

По его словам, в результате обстрелов поврежден жилой дом на западе Донецка.

Как сообщили в МЧС ДНР, в результате обстрела со стороны украинских силовиков в селе Саханка на юге Донбасса произошел пожар. «Тридцать первого июля Новоазовский район, село Саханка – пожар вследствие попадания взрывоопасного предмета. Огнем уничтожено сено общим весом четыре тонны», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.



10:30 В поселке Трудовское в результате обстрелов со стороны украинских силовиков  поврежден дом

В районной администрации сообщили, в поселке Трудовское Петровского района на западе Донецка в результате обстрелов со стороны украинских силовиков минувшим вечером поврежден дом. 

«Вчера около 21:35 на Амударьинской, 38 в летней кухне было повреждено остекление и кровля», — сказал в администрации.

В свою очередь в администрации Новоазовского района сообщили о сильном пожаре, который возник накануне вечером в селе Коминтерново в результате возгорания стога сена от зажигательной пули.



9:55 Жителя Счастья трое суток избивали за  «сепаратистские взгляды»

Военнослужащие ВСУ задержали и трое суток избивали жителя Счастья за его «сепаратистские взгляды». Об этом сообщили в пресс-службе Центра по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР.

«На «горячую линию» МВД ЛНР поступило сообщение от жителя города Счастье, гражданина 1976 года рождения, о том, что возле гостиницы «Северский Донец» его задержали военнослужащие ВСУ и доставили в местную «комендатуру», — отметили в полиции ЛНР.

«Я работаю в такси. Встретился с товарищами. Начали обсуждать события в стране. Политическая тема ведь самая интересная. Я своего мнения не стыжусь, положительно отозвался о ЛНР. Да тут уже всех достал киевский режим. Через пару часов меня остановили солдаты ВСУ и доставили в комендатуру без объяснения причин. Здесь меня незаконно удерживали и избивали три дня, якобы, за мои «сепаратистские взгляды». Ещё и выкуп за меня просили у моих родителей», — рассказал позвонивший.

По предварительным данным МВД ЛНР, факты задержания и требования крупного выкупа подтвердились. В настоящее время мужчина освобождён и проходит лечение после причинённых ему травм.



9:25 Украинская сторона  заявили о трех раненых в Донбассе военнослужащих  в понедельник

Позиции украинских силовиков в Донбассе в понедельник якобы три раза подверглись обстрелу, трое военных получили ранения, сообщил пресс-центр военной операции украинских силовиков.

«Противник  минимизировал количество обстрелов украинских позиций в светлое время суток. Так, с полуночи и до 18.00 (совпадает с мск) зафиксировано три случая нарушения перемирия», — говорится в сообщении пресс-центра в Facebook.

По данным пресс-центра, в результате обстрела из гранатометов и стрелкового оружия позиций силовиков в поселке Новотошковское Луганской области один украинский военный был ранен, двое других получили боевые травмы.



9:00 В центре Луганска произошел мощный взрыв

Мощный взрыв произошел в центре Луганска в ночь на 1 августа, в результате чего поврежден памятник защитникам Республики. 

«Взрыв, который разбудил многих горожан и был слышен в ряде районов Луганска, прогремел около двух часов ночи 1 августа в парке «Дружбы народов». В результате частично пострадал памятник защитникам Республики «Они отстояли Родину»,  — сообщили в оборонном ведомства.

По данным силовиков, взрывное устройство было закреплено на фигуре, символизирующей ополченца. Она получила серьезные повреждения.

«Пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет. Ведутся следственные действия», — подчеркнули в ведомстве.



8:50 Оперативная сводка за сутки с 31 июля на 1 августа

За сутки украинские силовики 8 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, СПГ, АГС, БМП, РПГ и стрелковое оружие, сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Желобок, Логвиново, Долгое, Первомайск, Сокольники.

В 16.42 31.07 МО 120 мм (4 мины), МО 82 мм (2 мины) —  с направления Новотошковка – в направлении  Желобок.

В 17.40 31.07 МО 82 мм (7 мин), СПГ (4 выстрела),  АГС, СО —  с направления Крымское – в направлении Желобок.

В 20.25 31.07 МО 82 мм (4 мины), СПГ (2 выстрела), БМП-1 (8 выстрелов), АГС —  с направления Крымское – в направлении Желобок.

В 20.40 31.07 МО 120 мм (5мин), МО 82 мм (3 мин), СПГ (12 выстрелов),  БМП-1 (12 выстрелов),  АГС,  СО —  с направления Крымское – в направлении Желобок.

В 22.18 31.07 СПГ (6 выстрелов),  БМП-1 (12 выстрелов),  РПГ (2 выстрела) —  с направления Луганское – в направлении Логвиново.

В 23.00 31.07 МО 82 мм (4 мины), БМП-2  —  с направления Лопаскино – в направлении Долгое.

В 23.34 31.07 АГС (29 выстрелов), БМП-2, СПГ (8 выстрелов) – с направления Катериновка –  в направлении Первомайск.

В 00.14 01.08 МО 82 мм (5 мин) РПГ (4 выстрела) –  с направления Кряковка —  в направлении Сокольники.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT