Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.12.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.12.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



22:00 Украинские боевики обстреляли посёлок Трудовские

видео:Андрей Бардачёв



21:40 Киев заявил, боевики «Айдара» поселки не покидали

Пресс-центр штаба так называемой «АТО» распространил опровержения, на ранее появившуюся в Сети информацию о том, что боевики «Айдара» покинула населенные пункты  из серой зоны. Украинская сторона ссылается на то, что сообщение  от Василия Лабая было опубликовано на фейковой странице.  



21:20 «Айдар» сбежал  из занятых в серой зоне под Горловкой поселков

Боевики батальона «Айдар» 54 бригады ВСУ из-за серьезных потерь были вынуждены оставить ранее «захваченные» населенные пункты Травневое и Гладосово под Горловкой. Об этом сообщил пресс-офицер штаба «АТО» Василий Лабай.

«Обстановка в районе Горловки внезапно обострилась. Бойцы батальона „Айдар“ 54 бригады под прессом огня террористов вынуждены были оставить занимаемые позиции в Травневом и Гладосово для пополнения вследствие потерь», — говорится в сообщении.

В данный момент информация проверяется.



19:50 Разоблачение «фейка» о занятии ВСУ  поселка Верхнеторецкого



19:10 Недельный брифинг официального представителя НМ ЛНР по ситуации на линии соприкосновения сторон



18:40 Жители двух поселков третий день остаются без света в результате обстрелов ВСУ 

«Три дня подряд обстрелам со стороны ВСУ подвергается район линии электропередач, питающей населенные пункты Красный Партизан и Верхнеторецкое, в результате чего в поселках снова отсутствует электроснабжение, а расположенная рядом птицефабрика несет убытки», – сообщает представительство ДНР в СЦКК. 

Отметим, что силами Донецкой Народной Республики ЛЭП, питающая н.п. Красный Партизан неделю назад была восстановлена, что было положительно отмечено руководством СММ ОБСЕ в ходе переговоров. Проведение ремонтно-восстановительных работ лично инспектировал замглавы Миссии ОБСЕ Александр Хуг во время визита в Донбасс. 

«Местные жители обесточенных населенных пунктов любыми способами пытаются добиться внимания общественности и международных организаций, собираясь на акции протеста с требованием прекратить преступные действия украинской армии», — говорится в сообщении представительства.



17:50 Глава МВД ЛНР: Мы есть наследники славных традиций советской милиции

Праздничное мероприятие, посвященное Дню сотрудников органов внутренних дел и 100-летию со дня создания милиции Луганщин, прошло 1 декабря в Луганске.



17:20 Представитель НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



16:30 Расследование фактов возгорания на складах ВСУ раскрывают истинные масштабы хищения вооружения 

Разведкой ВС ДНР получен доклад МВД Украины по факту расследования возгорания и детонации боеприпасов на складах украинской армии. Об этом сообщил заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«В документе, предназначенном для закрытого рассмотрения депутатами Верховной Рады, содержится информация о том, что пожары на складах ВСУ произошли исключительно для сокрытия масштабов хищения вооружения и боеприпасов высшими эшелонами военного командования Украины. Таким образом, СБУ совместно с МВД ставят под сомнение компетентность начальника генштаба Украины Муженко и ряда других высокопоставленных лиц ВСУ», — заявил Эдуард Басурин.



15:50 ВСУ запретили въезд в оккупированные ими поселки международным наблюдателям 

Ситуация в оккупированных ВСУ поселках Гладосово и Травневое может перейти в гуманитарную катастрофу, заявил заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«Электроснабжение поселков было целенаправленно нарушено украинскими карателями за несколько дней до их оккупации. В настоящее время украинской стороной не предпринимается никаких усилий по восстановлению подачи электричества. Несмотря на то, что мы ежедневно продолжаем заявлять о готовности со своей стороны предоставить все необходимые гарантии безопасности для проведения восстановительных работ. Жители лишены возможности завозить уголь, топливо для генераторов и продукты питания. Украинской стороной прилагаются все усилия по запрету доступа в оккупированные ВСУ поселки международным наблюдателям ООН, ОБСЕ, МККК. При этом, отмечается наплыв украинских СМИ в поселки с целью подготовки фейковых сюжетов, направленных на оправдание преступные действия ВСУ. К сожалению, вся помощь остается только на картинке, за ее пределами террор и бесчинства карателей по отношению к мирным жителям!» — подчеркнул Басурин.


15:10 «Всех на всех»: Донбасс и Киев согласовали списки для обмена пленных

Луганске и Донецке готовы к обмену пленными. Планируется, что он состоится до Нового года. Киев и донбасские Республики уже согласовали списки. Так, на первом этапе Киев передаст 306 человек, ополченцы вернут 74. Всего с августа 2014 года были освобождены порядка 1,5 тысяч человек.



14:50 На территорию населенных пунктов ДНР за месяц упало 7085 боеприпасов украинской армии, поврежден 51 дом

Подразделения украинских силовиков за минувший месяц выпустили по прифронтовым территориям Донецкой Народной Республики свыше семи тысяч снарядов и мин. 

«Всего за прошедший месяц противник 1 107 раз нарушил режим прекращения огня и применил по территории Республики 7 085 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82 мм», — заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

По данным Басурина, под огнем ВСУ в ноябре оказывались районы 22 населенных пунктов Республики. В результате обстрелов было повреждено 51 домостроение в Киевском районе Донецка, поселках Гольмовский и Зайцево на севере Гороловки, пригородах Ясиноватой и Докучаевска, а также в южных селах.

За прошедшую же неделю украинские силовики 167 раз нарушили режим прекращения огня. По прифронтовым территориям Республики было выпущено 725 артиллерийских, танковых снарядов и мин.



14:20 Украина заявила об «улучшении тактического положения» в Донбассе

Пресс-центр военной операции украинских силовиков заявил, что военные «улучшили тактическое положение» на донецком направлении в зоне военной операции в Донбассе.

«Отдельные подразделения вооруженных сил Украины на донецком направлении улучшили тактическое положение с целью улучшения условий наблюдения за противником и ведения оборонительного огня», –говорится в сообщении Минобороны Украины, которое подчеркнуло, что действует «в рамках Минских соглашений».

Помогающие украинским военным волонтеры сообщили, что ВСУ заняли населенный пункт Верхнеторецкое.



13:40 Украинские силовики стягивают вооружение в Донбасс

Разведка ДНР обнаружила три единицы запрещенного Минскими соглашениями вооружения украинских силовиков в районах, близких к линии соприкосновения в Донбассе, заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Командование ВСУ продолжает сосредоточение тяжелого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения. В частности, выявлены места дислокации 152-миллиметровой самоходной артиллерийской установки «Акация» в количестве двух единиц и зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10″ в количестве одна единица», — заявил он журналистам.



12:50  В ноябре под обстрелами со стороны украинских силовиков в ДНР погибли пять человек

Пять человек погибли, десятеро получили ранения на территории ДНР в ноябре под обстрелами со стороны украинских силовиков. 

«Хочу отметить, что за прошедший месяц обстрелы территории Республики с позиций ВСУ унесли жизнь одного мирного жителя, шестеро получили ранения. При защите Республики в ноябре погибли четыре военнослужащих ДНР и четверо получили ранения», — заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.



12:10 Германия и США обсудили ввод миротворцев ООН в Донбасс

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль обсудил с главой Госдепартамента США Рексом Тиллерсоном отправку в Донбасс миротворческой миссии ООН и заявил, что «голубые каски» могли бы проследить за соблюдением перемирия и отводом тяжелых вооружений от линии разграничения в Донбассе.

Габриэль отметил, что его позиция по вопросу возможной отправки миссии ООН в Донбасс «в значительной степени» сходится с точкой зрения Тиллерсона.

В то же время Габриэль указал на «очень значительные» расхождения с Москвой в представлении о том, как должна быть организована такая миссия.



11:30 Киевские силовики выпустили по населенным пунктам ДНР 943 боеприпаса

Подразделения украинских силовиков за сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР 943 боеприпаса. 

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов по территории ДНР за сутки составило 943 единицы», — руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

Он добавил, что наиболее интенсивный огонь велся по прифронтовым населенным пунктам на Донецком направлении.



10:50 Разведка ДНР сообщила о попытке покушения  на высокопоставленного украинского военного

Разведка ДНР получила информацию о ДТП, совершенном военнослужащими ВСУ в районе н.п. Волноваха, в зоне ответственности 28 омбр, сообщает пресс-служба Минобороны.

В результате аварии травмы различной степени тяжести получили четыре офицера ВСУ, в т.ч. главный инспектор технического обеспечения Главной инспекции МО Украины генерал-майор Корнийчук С.П.

«Дорожно-транспортное происшествие, совершенное против высокопоставленного чиновника, было попыткой его устранения – об этом говорят итоги предварительного расследования. Целью устранения лиц являлось сокрытие фактов масштабного хищения материальных средств в подразделениях 28 бригады, подлежащих ротации с 10 декабря. При этом в ходе предварительной проверки установлено, что все военнослужащие, присутствовавшие в транспортном средстве, находились в состоянии алкогольного опьянения», — говорится в сообщении.



10:20 МО ДНР: Под огнем украинских подразделений оказались районы 17 прифронтовых населенных пунктов Республики

Украинская армия за минувшие сутки 29 раз нарушила режим прекращения огня.

«Согласно полученным данным, под огнем украинских подразделений оказались районы 17 прифронтовых населенных пунктов Республики. Применялись артиллерия, минометы различного калибра, гранатометы и стрелковое оружие», — заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.



9:45 ОБСЕ: На Донбассе в этом году погибли более 400 мирных граждан

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила, что за этот год на Донбассе погибли более 400 мирных граждан. 

Первый замглавы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил об усилении активности на Донбассе. 

По его данным, число нарушений возросло на 60% по сравнению с прошлой неделей.

«Только за эту неделю мы зафиксировали около 10 000 случаев нарушения режима прекращения огня. Данная цифра является самой высокой, начиная с середины июня», — сказал Хуг.



8:50 Оперативная сводка за сутки с 30 ноября на 1 декабря

Киевские силовики за минувшие сутки восемь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы Золотого-5, поселков городского типа Калиново и Фрунзе, сел Логвиново, Лозовое и Калиновка.

Огонь велся из 122-мм артустановок, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT