Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.08.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.08.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Карта военных действий в Донбассе за 1 августа   



21:30 Народная милиция ЛНР: Наши позиции  на Светлодарском направлении остались неизменны

В пресс-службе Народной милиции ЛНР опровергли информацию о продвижение ВСУ в глубь обороны подразделений НМ ЛНР, которую распространяют украинские информационные агентства.

«Поступающая информация о якобы продвижении украинских войск на Светлодарском направлении в результате боев 1и 2 августа не соответствуют действительности. Накануне вечером ВСУ в течение получаса обстреливали позиции НМ ЛНР в районе населенного пункта Лозовое, однако наши бойцы удержали противника на исходном рубеже и не уступили ни метра нашей территории», — пояснили в пресс-центре оборонного ведомства Республики.



21:10 Ситуация на линии фронта

«Сразу на нескольких участках фронта идут бои. Разведкой отмечается активное использование беспилотников украинской стороной. Позиционные бои не угасают на подступах к Горловке. ВСУ обстреливают позиции ДНР и жилые кварталы в районе поселков Жованка, Новолуганка, Пантелеймоновка и Красный Партизан. Напряженная ситуация сохраняется на донецком участке.Украинская армия из САу и минометов обстреливает окраины Ясиноватой. Под артиллерийским огнем также оказалась Старомихайловка.  ВСУ обстреляли из 82-мм и 120-мм минометов поселок Ленинское. По данным командования Народной милиции, за сутки от огня украинских снайперов погибло двое военнослужащих ДНР», — передает сообщение с передовой «Новости ополчения.



20:50 ОБСЕ в Минске не подтвердила обстрелы Станицы Луганской о которых заявляет Киев

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ не фиксировала нарушений режима тишины в районе разведения сил и средств у Станицы Луганской начиная с 14 июля этого года, сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего, подводя итоги сегодняшнего заседания в Минске рабочей группы по безопасности Контактной группы.

«Координатор подгруппы по вопросам безопасности, глава СММ ОБСЕ на Украине, господин (Эртугрул) Апакан отметил, что последний факт нарушения «режима тишины» был зафиксирован в отчетах ОБСЕ 13 июля. По сей день ОБСЕ не фиксировала непосредственно в районе разведения сил и средств (у Станицы Луганской – примечание ЛИЦ) никаких нарушений», — сказал Дейнего.

По словам Дейнего, «тем не менее, Украина систематически заявляет об обстрелах, которые она якобы фиксирует на этом участке и говорит о невозможности приступить к разведению сил и средств».

Он также добавил, что на заседании помимо вопроса разведения сил и средств у Станицы Луганской, участники обсуждали вопрос перспективных участков для разведения и вопрос создания дополнительных зон безопасности вокруг объектов экономической инфраструктуры.



20:15 Сводка от Эдуарда Басурина 2 августа 2017 года



19:50 Представители Киева отказались обсуждать теракт в Луганске и обстрел поселка Донецкий

 Украинская сторона на заседании рабочей группы по безопасности Контактной группы уклонилась от обсуждения совершенного 1 августа в Луганске теракта и обстрела поселка Донецкий, входящего в состав Кировского городского совета. Об этом ЛИЦ сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего.



19:20 Подразделения ВСУ выпустили по прифронтовым зонам ДНР 113 тяжелых боеприпасов. Ранен военнослужащий

Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по прифронтовым зонам ДНР 113 тяжелых боеприпасов, ранен военнослужащий Республики. Об этом заявил сегодня замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«На Донецком направлении противник применял танки, артиллерию, минометы и стрелковое оружие. По 13 населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено два артиллерийских снаряда калибра 122 мм, пять танковых снарядов, а также 42 мины калибра 120 мм и 39 мин калибра 82 мм, – сказал он. – При защите Республики ранение получил один военнослужащий».

По данным командования, под огонь ВСУ также попали пять населенных пунктов и их окрестности на Мариупольском и Горловском направлениях. По ним с позиций противника было выпущено 25 мин калибрами 120 и 82 мм, кроме того применялись гранатометы и стрелковое оружие.



18:50 Брифинг официального представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



18:20 Минометный обстрел населенного пункта  Донецкий 2 августа


17:40 В поселке Донецкий во время утреннего обстрела повреждены четыре дома

Четыре жилых дома получили повреждения в результате обстрела киевскими силовиками поселка Донецкий, входящего в состав Кировского горсовета. Об этом сообщил пресс-секретарь генерального прокурора Давид Кац.

«2 августа 2017 года артобстрелу подвергся населенный пункт Донецкий. В результате обстрела пострадала местная жительница, проживающая по адресу поселок Донецкий, ул. Степная, 27», — сказал он.

«На данный момент уже известно, что указанная гражданка получила осколочное ранение, от госпитализации отказалась», — рассказал представитель генпрокуратуры.

«Кроме того, в результате обстрела повреждены жилые дома по улице Севастопольской, 44, 46, 48. На место происшествия выехали сотрудники прокуратуры. Огонь велся со стороны украинских силовиков», — сообщил Кац. 



16:50 Украинские силовики открыли огонь по Старомихайловки

Подразделения ВСУ открыли огонь по поселку Старомихайловка Кировского района на западе Донецка,  сообщили в оперативном командовании ДНР.

«С 16:00 украинская сторона ведет обстрел поселка Старомихайловка», — сказал представитель ведомства.

По его данным, огонь ведется из минометов калибра 82 мм и гранатометов.  В общей сложности выпущено не менее 20 боеприпасов. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



16:40 Оперативная сводка по обстрелам территории ЛНР за сутки с 1 на 2 августа 2017 года



15:50 Армейский быт на передовой

Бойцы спецназа ДНР рассказывают о быте на передовой. Здесь имеются все необходимые удобства, пожалуй, за исключением только интернета. Свой рацион бойцы разнообразят походами на рыбалку и по грибы.
Военнослужащих ДНР не застанет врасплох атака неприятеля. Всегда наготове бронежилеты, каски и оружие: «Схватили, одели и полетели!»



15:20 МИД ДНР: Украина вопреки ожиданиям ДНР проигнорировала обсуждение закона об особом статусе Донбасса 

Обсуждение механизма вступления в силу закона об особом статусе Донбасса так и не состоялось сегодня в рамках заседания политической подгруппы в столице Белоруссии по вине украинской стороны, заявила и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Несмотря на итоги телефонных переговоров глав государств-участников «нормандского формата», в ходе которых в очередной раз была подтверждена приверженность формуле Штайнмайера, на сегодняшнем заседании представители Украины проигнорировали необходимость обсуждения посвящённого ей первоочередного пункта повестки дня – механизма вступления в силу закона об особом статусе Донбасса», — сказала глава дипведомства.

Она пояснила, что своими действиями Киев продолжает нарушать Комплекс мер, ведь данный закон должен был вступить в силу еще в 2015-м году. Однако из-за позиции украинской стороны он по-прежнему остается заблокированным. При этом, как подчеркнула Никонорова, срок действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» истекает в этом году, утрата им законной силы станет отступлением от договоренностей, достигнутых по итогам двух саммитов «нормандского формата, а также прямым нарушением Минских соглашений в целом.

В связи с этим глава МИД считает, что первым шагом на пути к предотвращению грядущего кризиса  является согласование в Минске формулы вступления этого закона в силу, не вызывающей у сторон существенных разногласий.

«Отсутствие желания принимать необходимые меры и пренебрежение возможностью использования компромиссных решений для выхода из кризиса могут рассматриваться только как свидетельство недобросовестного отношения представителей Украины к своим  обязательствам и безразличия к процессу политического урегулирования ситуации в Донбассе», — подытожила она.



14:10 Более 240 боеприпасов «упали» на территорию населенных пунктов ЛНР

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 240 боеприпасов, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.


Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики обострилась, за прошедшие сутки украинские каратели 10 раз нарушили режим прекращения огня.

«Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Желобок, Первомайск, Калиново, Лозовое, Христовое, Алмазная и Фрунзе. Противник вел огонь из 120 и 82-мм минометов, различных типов гранатометов, вооружения боевых машин пехоты, крупнокалиберных пулеметов, а также стрелкового оружия», — рассказал подполковник.

«Всего по территории Республики было выпущено более 240 мин и гранат», — уточнил Марочко.

«Сегодня, в 09.10 противник произвел обстрел мирных кварталов населенного пункта Донецкий. В результате обстрела из запрещенных Минскими договоренностями 120-мм минометов, поврежденыдомостроения по ул. Степная, 27, к сожалению, есть жертвы среди гражданских, в больницу доставлена женщина», — напомнил он.



13:30 Эдуард Басурин: Из-за украинских силовиков в Никольском районе выгорело ячменное поле площадью более 50 гектар 

Украинское командование продолжает реализовывать политику террора в отношении мирного населения, в том числе проживающего на временно оккупированных Киевом территориях, подчеркнул заместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин во время брифинга 2 августа.

«Так, 29 июля в районе населенного пункта Малоянисоль Никольского района экипаж вертолета воздушных сил Украины, пролетая над ячменным полем, отстреливал ложные тепловые цели, так называемые «тепловые ловушки», предназначенные для противодействия зенитным ракетным комплексам. В результате данных действий, выгорела территория площадью более 50 гектар. Стоит отметить, что никакой необходимости применения тепловых ловушек в указанном районе не было, так как расстояние до линии соприкосновения обеспечивало безопасность украинского экипажа. Единственно возможное объяснение произошедшего – украинские летчики развлекаются, причиняя фермерам Донецкой области значительный материальный ущерб», — отметил Эдуард Басурин.



12:50 ДНР: подразделения ВСУ 54 раза за сутки нарушили перемирие

Украинские силовики 54 раза за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в Донбассе, сообщил журналистам представитель оперативного командования ДНР.

«За прошедшие сутки вооруженные силы Украины 54 раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись 18 населенных пунктов республики… применялись артиллерия, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие», — сказал представитель командования.



12:20 Жители Докучаевска: Мы больше не прячемся

Докучаевск продолжает подвергаться обстрелам ВСУ, однако, по словам жителя Микрорайона, люди настолько привыкли, что больше не бегут в бомбоубежище. Разрываются снаряды, а на кухне продолжается мерная беседа, пока осколки не начинают залетать в окно.
Артиллерия работает ночью, однако, опасность может подстерегать и среди бела дня. Так, 53-летняя работница флюсо-доломитного комбината была смертельно ранена снайпером прямо у конторы.



11:50 »Ночные волки» проведут второй этап мотомарша »Дороги Победы»



11:00 Подразделения ВСУ утром открыли огонь по поселку Донецкий. Есть пострадавшие

 Сегодня в 09:10 ВСУ произвели обстрел мирных кварталов населенного пункта Донецкий. В результате обстрела из запрещенных Минскими договоренностями минометов 120 мм повреждения получили жилые дома.  По улице Степная, дом 27,  получила ранение и доставлена в больницу женщина. Всего в район жилмассива было выпущено не менее шесть мин.



10:50 На Украине начали восстанавливать советские зенитные комплексы «Шилка»

На полигоне в Харьковской области, перед передачей заказчику, прошли приемо-сдаточные испытания восстановленного советского зенитно-пушечного комплекса ЗСУ-23-4 «Шилка», на испытаниях присутствовали представители Вооруженных сил Украины. Об этом сообщает пресс-центр государственного концерна «Укроборонпром».
«Во время тестирования была полностью проверена работа всех систем боевой машины, включая ведение огня из 23-мм счетверенной автоматической пушки, общая скорострельность которой составляет 3400 выстрелов в минуту»,  – сообщили в «Укроборонпроме».

Как сообщается, украинские военные собираются найти новое применение самоходной зенитной установке:

«Первичное назначение «Шилки» – защита от вражеских самолетов и вертолетов. Но в условиях гибридной войны в Донбассе украинские бойцы нашли новое применение этой боевой машине.
«Шилка» является эффективным средством поражения наземных целей. Скорострельность, скорость и маневренность позволяют применять ее для подавления огневых позиций противника», – говорится в сообщении.
 


10:30 В Ясиноватой и Докучаевске повреждены три дома и магазин

В пресс-службе МЧС ДНР сообщили, три жилых дома и здание магазина повреждены в результате обстрелов украинскими силовиками Ясиноватой и Докучаевска. 

«В результате попадания взрывоопасных предметов поврежден дом в Ясиноватой по улице Гоголя, еще два многоквартирных дома и здание магазина повреждены в Докучаевске», – говорится в сообщении.



10:10 Провокации ВСУ на Бахмутке



9:30 Пушилин: Обстановка на фронте в Донбассе станет ключевой темой переговоров в Минске 2 августа

Вопрос соблюдения режима прекращения огня в Донбассе станет одним из ключевых на заседании Контактной группы в Минске, которое состоится в среду, 2 августа. Об этом сегодня ДАН сообщил глава делегации ДНР на мирных переговорах, председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин.

«На повестку дня очередного заседания Контактной Группы вынесены вопросы соблюдения режима прекращения огня, в том числе, вокруг объектов критической инфраструктуры, реализации отвода запрещённых вооружений и разведения сил и средств в Станице Луганской», — сказал Пушилин.

Он подчеркнул, что в целом повестка не изменилась, вопросы остаются прежними. В планах также обсудить вопросы относительно введенных украинской властью блокад в Донбассе и политического урегулирования конфликта.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 1  на 2 августа

За сутки украинские силовики 10 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, СПГ, АГС, БМП, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Желобок, Первомайск, Калиново, Христовое, Алмазная, Лозовое, Фрунзе.

В 12.10 01.08 МО 82 мм (8 мин), КК, СО –  с направления Новотошковское –  в направлении Желобок.

В 12.50 01.08 МО 82 мм (4 мины), КК, СО –  с направления Новоалександровка –  в направлении Первомайск.

В 19.10 01.08 КК, СО –  с направления Новозвановка –  в направлении Калиново.

В 20.50 01.08 БМП-1 (5 выстрелов), СПГ (3 выстрела), АГС, СО –  с направления Малиновое –  в направлении Христовое.

В 21.15 01.08 МО 120 мм (10 мин), СПГ (7 выстрелов), АГС (14 выстрелов), КК –  с направления Троицкое –  в направлении Алмазная.

В 21.35 01.08 МО 120 мм (8 мины), МО 82 мм (2 мины), СПГ (6 выстрела) –  с направления Троицкое –  в направлении Калиново.

В 21.45 01.08 СПГ (8 выстрела), АГС (29 выстрелов), СО –  с направления Луганское –  в направлении Лозовое.

В 22.15 01.08 МО 120 мм (4 мины),  МО 82 мм (4 мины), БМП-2, АГС (58 выстрелов) –  с направления Новозвановка –  в направлении Первомайск.

В 22.30 01.08 МО 120 мм (4 мины), СПГ (2 выстрела) –  с направления Крымское –  в направлении Фрунзе.

В 23.30 01.08 МО 120 мм (4 мины), МО 82 мм (2 мины), СПГ (8 выстрелов), АГС (58 выстрелов), КК –  с направления Троицкое –  в направлении Алмазная.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT