Monday, April 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.04. 2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.04. 2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель оперативного командования ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



18:10 Генсек ОБСЕ призвал не допустить дальнейшей эскалации конфликта в Донбассе

Нужно не допустить дальнейшей эскалации конфликта в Донбассе, заявил, выступая во вторник в Совете Федерации, генсек ОБСЕ Томас Гремингер.

«Общая цель нашей работы заключается в недопущении дальнейшей эскалации (в Донбассе — ред.). Трехсторонняя рабочая группа старается по возможности содействовать диалогу «на земле». Но для того, чтобы выйти из этого политического тупика, нам нужен новый политический импульс», — сказал Гремингер.



17:40 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:10 Во время тренировки с западными инструкторами погиб военнослужащий ВСУ

Военнослужащий ВСУ погиб во время занятий по огневой подготовке, проводимых западными инструкторами по стандартам НАТО в зоне так называемой «АТО».

«Так, 1 апреля, в ходе проведения занятий по огневой подготовке в 108-м батальоне 10-й отдельной горно-штурмовой бригады погиб один военнослужащий. Трагедия произошла в результате некачественной подготовки к занятию должностных лиц, невыполнения мер техники безопасности и отсутствия контроля со стороны командования. Проводится служебная проверка, доклад в вышестоящий штаб не проходил, — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.  — Важно отметить, что тренировка проводилась западными инструкторами, которые отчитались своим нанимателям в том, что подразделение уже соответствует стандартам НАТО. Отсюда можно сделать вывод, что стандарты НАТО для Украины, это максимум потерь, в том числе, таких нелепых».



16:20 Украинские военные на своих блок-постах до смерти избивали мирных жителей Донбасса
Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал замминистра по вопросам “временно оккупированных территорий” Георгий Тука.

«Когда я работал на Луганщине, ко мне обратился местный фермер с просьбой помочь разыскать его сына. В 2014 году в Сватовском районе Луганщины его сын пропал. Он ехал на личном автомобиле, и попал на наш блок пост, после чего пропал. Через некоторое время нашли его машину, а его самого не могли долго найти. Только через два с половиной года удалось разыскать его тело. Наши следственные органы установили обстоятельства убийства и нашли виновника преступления. Им оказался военнослужащий ВСУ, которому дали 8 лет тюрьмы», − рассказал Тука. 

Отметим, что сослуживцы убийцы не понимали, за что посадили их товарища на 8 лет, ведь когда избивали задержанного, никто не знал, что у него слабая селезёнка, которая лопнет.



15:55 В ДНР подозревают, ВСУ совместно с СБУ готовят провокацию в отношении журналистов украинских и западных СМИ 

Заместитель командующего ВС ДНР Эдуард Басурин сообщил, что, по данным разведки ДНР, в зоне «АТО» в период с 1 по 8 апреля работают представители украинских и западных СМИ.

«Работой журналистов непосредственно руководит начальник штаба «АТО» генерал Ковальчук А.Т. Им поставлена задача через своих посредников, которые жестко контролируют журналистов, на подготовку фейковых и постановочных видеоматериалов. Для этого в подразделениях 36 и 30 бригад планируются провокационные обстрелы наших и своих позиций. Также украинские военные совместно с СБУ планируют совершить ДТП в отношении одной из съемочных групп, а в последующем уговорить пострадавших преподнести факт аварии как последствие обстрела со стороны противника.
По нашим данным, согласно полученным документам СБУ, провокация готовится вблизи линии соприкосновения в отношении журналистов, передвигающихся на транспортных средствах: «Дэу Нексия» госномер АА 1054 MТ; «Форд Мондео» госномер АН 4855 НА; «Сенс» госномер BB 1066 СO, а также на других транспортных средствах», — сообщил Эдуард Басурин.



15:20 Бойцы ВСУ сбили украинский беспилотник

Вчера вечером на Мариупольском направлении подразделениями ПВО ДНР был сбит очередной украинский беспилотник, через который велась разведка в районе населенного пункта Саханка. 

«По данным нашей разведки, данный летательный аппарат принадлежит боевикам бандформирования «Азов». Эти нацисты не только придерживаются идей рейха, но и всячески его пропагандируют, что можно сказать по нанесенным на крылья беспилотника опознавательным знакам вермахта. Напомню, что это штатное подразделение национальной гвардии Украины – государственной структуры, при этом во многих странах мира оно признано террористическим.

Многие западные страны открыто поддерживают и спонсируют украинские бандформирования, в том числе такие как «Азов». Фактические, западные союзники Украины, сейчас взращивают в ее лоне новую коричневую чуму, от которой сами и пострадают», — сообщил заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин.



14:55  В командования ВСУ выдумали очередной обстрел для срыва разведения сил у Станицы

Киевские силовики выдумали очередной обстрел со стороны ЛНР для того, чтобы использовать его как повод для срыва процесса разведения сил и средств в районе Станицы Луганской. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

В министерстве обороны Украины заявили, что Народная милиция ЛНР якобы произвела обстрел позиций ВСУ в районе Станицы Луганской.

«В преддверии встречи Контактной группы в Минске преступное киевское руководство идет на любые фальсификации для того, чтобы в очередной раз обвинить Народную милицию ЛНР в нарушении режима прекращения огня», — отметил Марочко.

Он пояснил, что украинская сторона выдумывает обстрелы для того, «чтобы оправдаться, почему ВСУ не отводят силы и средства на участке №1 Станица-Луганская».



14:15 СЦКК: Зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по населенному пункту Ленинское

Украинские силовики в очередной раз нарушили режим полного прекращения огня. 

«В 12:55-13:15 зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению н.п. Водяное — н.п. Ленинское с применением стрелкового оружия», —  сообщили в  Представительстве ДНР в СЦКК.



13:55 Бойцы ВСУ сбежали из части с оружием 

Двое военнослужащих ВСУ самовольно покинули расположение части в зоне проводимой Киевом силовой операции в Донбассе, прихватив с собой личное оружие и по автомату с полным боекомплектом. 

«31 марта два украинских карателя из вышеуказанной бригады, находясь на дежурстве, самовольно покинули расположение части, прихватив с собой личное оружие, автоматы АК-74 с полными боекомплектами», — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Представитель оборонного ведомства ЛНР добавил, что в бригаде проводится внутреннее разбирательство, при этом доклад в вышестоящий штаб не поступал.



13:15 Киев заявил об одном обстреле позиций ВСУ за сутки

«С начала новых суток на линии разграничения сторон зафиксирован один обстрел наших позиций на луганском направлении. Ночью из автоматического гранатомета, из танкового огонь велся по защитникам Новоалександровки. В результате обстрела украинские военнослужащие не пострадали», — заявил спикер штаба так называемой «АТО» Олег Сушинский.


12:30 Военно-морские силы  Украины рассчитывают на бесплатные катера от США

Командование военно-морских сил ВС Украины рассчитывает, что США бесплатно передадут украинским ВМС два патрульных катера типа Islands. Как отмечается на странице пресс-центра командования ВМСУ в Facebook, завершается проработка контракта на получение патрульных катеров и начинается его межведомственное согласование.»

«Катера мы получаем бесплатно, но их транспортировка, подготовка экипажей и другие сопутствующие расходы осуществляются за счет государства. Это первый случай подобной помощи от другой страны за соответствующую оплату, поэтому на законодательном уровне были определенные сложности по реализации в рамках действующего законодательства, но в настоящее время такой путь уже определен, он будет реализован в рамках действующего соглашения между правительством Украины и США», — цитирует пресс-центр слова командующего ВМС Украины Игоря Воронченко.

По данным пресс-центра, американскую сторону уже уведомили о готовности министерства обороны Украины к получению патрульных катеров на предложенных условиях. 



11:55 Сводка МЧС ЛНР об оперативной обстановке в Республике за сутки 2 апреля


11:20 Украинские снайперы обстреливают по Коминтерново

Пресс-служба Представительства ДНР в СЦКК сообщила, украинские силовики обстреляли Коминтерново.

«В 10:05 ВСУ открыли огонь по направлению н.п. Водяное — н.п. Коминтерново с применением стрелкового оружия, также ведётся снайперский огонь», — говорится в сообщении ведомства.


10:50 Военнослужащий ВСУ, пропавший в зоне «АТО» , найден мертвым
29 марта во время проверки личного состава в одном из подразделений ВСУ в зоне так называемой  «АТО» было выявлено отсутствие военнослужащего. Позже он был найден мертвым.  Об этом сообщил представитель штаба «АТО» Олег Сушинский.
По его словам, тело нашли военнослужащие республиканских Вооруженных сил и передали его украинской стороне.
Сушинский рассказал, что были проведены опознание тела и судебно-медицинская экспертиза, однако назвать причину смерти военнослужащего он отказался. Сейчас тело, по словам представителя штаба, уже передано для погребения.
Какие-либо детали происшествия в штабе «АТО» и в Минобороны Украины сообщить отказались. 



10:10 Жительница Горловки: «Украина проводит настоящий геноцид в Донбассе»



9:40 Оперативная сводка за сутки со 2 на 3 апреля

«За прошедшие сутки обстрелов со стороны украинских силовиков не зафиксировано», — говорится в сообщении пресс-службы Народной милиции ЛНР.



9:00 ВСУ обстреляли Коминтерново и Саханку

«Ночью ВСУ открыли огонь по направлениям н.п. Гнутово — н.п. Коминтерново и н.п. Широкино — н.п. Саханка, с применением крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия», – говорится в сообщении  Представительства ДНР в СЦКК. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT