Monday, July 16, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.07.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.07.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:10 Представитель ВС ДНР о ситуации на линии фронта



18:30 Обстановка в посёлке Коминтерново после объявления перемирия



17:50 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:10 ОБСЕ зафиксировала наличие запрещенного вооружения ВСУ в зоне отвода сил и средств

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в ежедневном отчете от 2 июля сообщила, что вблизи подконтрольного Киеву села Муратово Новоайдарского района наблюдатели видели две 152-мм самоходные гаубицы 2С3 «Акация», которые находились там в нарушение линий отвода сил и средств. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Информация, размещенная в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в очередной раз подтверждает наши заявления о том, что Украина не выполняет договоренности, под которыми стоит подпись занимающего пост президента Украины (Петра) Порошенко, — заявил он. — Запрещенное вооружение в нарушении линии отвода, открыто перемещается, что не способствует нормализации обстановки и мирному урегулированию конфликта».



16:30 Украинская армия обстреляла окрестности Ясиноватой и Горловку

ВСУ сегодня днем обстреляли окрестности Ясиноватой и два поселка на окраине Горловки. Об этом заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«С 11:35 до 13:35 зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по направлениям Авдеевка – Яковлевка, Дзержинск – поселок шахты имени Гагарина, Новолуганское – Доломитное», – отметил Якубов.

По его данным, обстрелы велись из гранатометов и стрелкового оружия.



15:50 Под предлогом «взятия» Золотого-4 ВСУ нарастили силы и средства

Киевские силовики под предлогом «взятия» контролируемого ими с 2014 года поселка Золотое-4 нарастили силы и средства в этом районе. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Для подтверждения правдоподобности заявления о занятии и так находившегося под контролем ВСУ населенного пункта Золотое-4, ВСУ нарастили силы и средства в указанном районе, тем самым создали угрозу для жизни мирных граждан», — заявил Марочко.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики отметил, что данную информацию также подтверждают представители СММ ОБСЕ.

«Так, 1 июля наблюдатели зафиксировали две единицы БТР-80, которые стояли по обе стороны бывшего объекта коммунальной собственности; на его территории пребывало 15–20 вооруженных боевиков украинской армии. Характерно, что здание расположено приблизительно в 200 метрах от функционирующей школы и примерно в 20 метрах от школьной игровой площадки, — рассказал Марочко. — Четыре местные жительницы сообщили наблюдателям СММ, что они не чувствуют себя в безопасности, когда в центре их населенного пункта присутствуют запятнавшие себя кровью каратели. Они также были обеспокоены тем, что небезопасно отпускать своих детей на игровую площадку ввиду присутствия поблизости неадекватных украинских боевиков».



15:10 Армия Порошенко готовит провокации в районе Светлодарской дуги с привлечением СМИ

Киевские силовики проводят разведку в районе Светлодарской дуги с целью подготовки провокаций и обвинения ЛНР в нарушении «урожайного перемирия», для чего в зону так называемой «операции объединенных сил» («ООС») уже прибыли представители украинских и иностранных СМИ. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что «украинские силовики проводят активную разведывательную деятельность на нескольких участках у линии соприкосновения».

«Так, в районе населенного пункта Луганское выявлена работа разведывательной группы украинских силовиков из состава 54-го отдельного разведывательного батальона вооруженных сил Украины», – сообщил Марочко.

Подполковник уточнил, что «группой осуществляется рекогносцировка местности вблизи линии боевого соприкосновения для подготовки провокаций».

«С целью дискредитации руководства ЛНР и обвинений подразделений Народной милиции в нарушении «урожайного перемирия» в район Светлодарской дуги прибыли до десяти журналистских групп украинских и иностранных средств массовой информации, – рассказал он.  — Командование «операции оккупационных сил» планирует привлечь данных журналистов для съемки последствий спланированных ими провокаций».



14:30 Украинские силовики  устроили вооруженные разборки под Горловкой

В результате перестрелки между подразделениями войск Киева на горловском направлении двое военнослужащих получили ранения. Об этом сегодня со ссылкой на данные разведки сообщил начальник пресс-службы ВС ДНР Даниил Безсонов.

«Вчера зафиксирован обстрел позиций 24-й отдельной механизированной бригады со стороны 72-й отдельной механизированной бригады (горловское направление – прим. ред.). В результате перестрелки получили ранения двое боевиков из состава батареи управления артиллерийской разведки 24 омбр — рядовой Телюк и младший сержант Антощук», — говорится в сообщении.

Безсонов не исключил, что изначально перестрелка была устроена с целью обвинить силы Донецкой Народной Республики в нарушениях договоренностей о прекращении огня.



13:50 Украинские силовики  оборудуют новый артиллерийский склад в районе Станицы

ВСУ оборудуют новый полевой артиллерийский склад вблизи села Михайловка Станично-Луганского района. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что украинские силовики продолжают подвоз боеприпасов в зону так называемой «операции объединенных сил» («ООС»).

«Подтверждением тому является то, что в непосредственной близости к населенному пункту Михайловка Станично-Луганского района, украинскими карателями из 59-й мотопехотной бригады ВСУ проводятся работы по оборудованию нового полевого артиллерийского склада», — рассказал подполковник.

Марочко подчеркнул, что в очередной раз ВСУ оборудуют склад боеприпасов вблизи населенного пункта, что несет прямую угрозу мирным жителям.



12:00 ВСУ ведут огонь по  Славяносербску



11:05 Бесконтактная вербовка: спецслужбы Украины начали вести активную работу в соцсетях



10:25 Сводка за сутки о ситуации на линии фронта от СЦКК

Наблюдательные группы СЦКК не зафиксировали за минувшие сутки обстрелов со стороны ВСУ, на фронте отмечается затишье. Об этом заявил сегодня руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки со стороны ВСУ нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», – отметил Якубов.

Напомним, что с полуночи же 1 июля в Донбассе вступило в силу новое «хлебное» перемирие. Первое нарушение было отмечено через 9,5 часов. Украинские военные открыли огонь по Докучаевску. За первые сутки по прифронтовым районам ДНР выпущено 57 боеприпасов. В результате обстрела тяжелые ранения получил водитель автомобиля КамАЗ. 



9:40 Статистика нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ за 93 дня «пасхального перемирия»

За время действия «пасхального перемирия» украинские силовики 1595 раз нарушали режим тишины. Повреждено 294 жилых дома и 41 здание инфраструктуры.

Инфографика нарушений режима прекращения огня украинскими силовиками за минувшую неделю



9:00 Оперативная сводка за сутки с 2 на 3 июля
Как сообщили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР, обстрелов позиций НМ ЛНР и населенных пунктов Республики за минувшие сутки со стороны ВСУ не зафиксировано.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT