Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.08.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.08.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



Карта военных действий в Донбассе за 2 августа  



22:20 Ситуация на линии фронта

По состоянию на 22:00

На донецком направлении : местные жители сообщают, что  слышат громкие раскаты взрывов со стороны  Аэропорта и ЯБП.  ВСУ применяет  стрелковое оружие, к/к пулеметы, ЗУ и артиллерию.

На горловском направлении: по информации жителей Пантелеймоновки,  со стороны Красного партизана слышна работа стрелкового оружия и  и к\к пулеметов.  В Докучаевске зафиксирован бой в стороне отвалов.

На мариупольском направлении бои идут в стороне населенных пунктов Саханка и Коминтерново. Противник применяет минометы и танк.

ЛНР: Стаханов слышит арту, тяжело, минимум 122 мм+ минометы.  Бои зафиксирован в районе населенного пункта Калиново и Бахмутской трассы. 



21:30 Жители Марьинки требуют от украинских силовиков  компенсацию за использование своего имущества

Инициативная группа жителей Марьинки объединилась для того, чтобы получить компенсацию за использование своего имущества ВСУ, и особенно за потерю своего жилья. 

Жительница Марьинки, переселенка Татьяна Передельская сообщает, что в июле 2015 года ВСУ заблокировали доступ к квартирам многим семьям. По ее словам, только в октябре людям разрешено было зайти в жилища на полчаса, но к тому времени от имущества мало что осталось, даже входной двери в ее квартире не было на месте. 

Нескольким жителям Марьинки удалось получить справки у военно-гражданской администрации о потере собственного жилья и порчи имущества. Но по словам пенсионерки, их обвиняют в том, что будто бы жители сами вынесли свое имущество. 

Пострадавшим жителям помогают юристы из Украинского Хельсинского союза по правам человека. Сообщается, что заявление нацполиция приняла, но проводить следственные мероприятия не получается: мешает ВСУ. 

Сотрудница Центра по правам человека сообщает, что закон разрешает ВСУ использование имущества мирных жителей, но про компенсацию пункта нет. В своем иске пострадавшая требует полмиллиона компенсации материального ущерба, 2,5 миллиона за потерю жилья и 200 тысяч за моральный ущерб. Всего в суд подали иски три жителя города.



21:05 Обстановка на линии соприкосновения за сутки ( Карта обстрелов)



20:30 Спасатели вывезли в безопасное место снаряд РСЗО «Смерч», разрушивший дом в Георгиевке 

Сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) ЛНР вывезли в безопасное место снаряд реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч», извлеченный из дома в поселке Георгиевка. Об этом сообщили в Центре пропаганды МЧС.

В Министерстве уточнили, что дом был разрушен именно 300-мм снарядом РСЗО «Смерч», а не РСЗО «Ураган», как ранее сообщили в пресс-службе администрации Лутугинского района.  

«В рамках государственной программы по восстановлению жилого фонда 3 августа работы по извлечению боеприпаса были выполнены сотрудниками аварийно-спасательного отряда специального назначения и аварийно-спасательной части Луганска. Сложность состояла в том, что по площади двора проходят линии коммуникаций, к тому же по всему периметру растут деревья. Крупные ветки спилили, водитель крана аккуратно заехал на территорию. Затем через кровлю протянули трос, зацепили боеприпас и извлекли. После этого погрузили в самосвал и вывезли в безопасное место», − сообщили в МЧС.

В Министерстве отметили, что в 2014 году в момент попадания снаряда в доме находились пожилые супруги.

«Боеприпас наполовину зашел в землю, при этом повредил крышу и практически полностью разрушил жилую комнату. Жильцы, пожилые супруги, в этот момент находились в спальне, куда упал снаряд. Женщина не пострадала, мужчина около года проходил лечение в больнице», − говорится в сообщении.

 



19:20 Ситуация на линии фронта

«Сообщения о возникающих позиционных боях приходят с северных окраин Горловки, окрестностей Ясиноватой и западных рубежей Донецка. Обстрелу с украинской стороны из 82-мм минометов и автоматических гранатометов вновь подвергся поселок Старомихайловка в Кировском районе Донецка. На Юге ДНР обстрел из минометов терпят Саханка и Коминтерново, ВСУ применяют 122 САУ и 120 минометы, работают со стороны Мариуполя и Широкино. В ЛНР напряженная обстановка на данный момент наблюдается в Калиново и на Бахмутке, применяются 120 мм и стрелковое», -передает сообщение с линии разграничения «Сводки ополчения».



18:40 Сводка от Эдуарда Басурина на 03 августа 2017 года



17:20 Александр Захарченко:  Решение США поставлять оружие Украине будет воспринято Киевом как посыл для развязывания войны в Донбассе

«Поставки вооружения США Украине уже были неоднократно предприняты. Мы уже демонстрировали оружие, которое было захвачено в Донецком аэропорту. Там были и пулеметы американского производства, и штурмовые винтовки. Любое оружие, которое будет поставлено США Украине, будет рассматриваться украинской стороной как поощрение к наступлению. То есть Америка хочет сорвать переговоры в Минском формате и «нормандской четверке». Если поставки вооружения Украине будут приняты на законодательном уровне в США, то это будет открытый посыл к тому, что украинская сторона должна развязать войну», — заявил Александр Захарченко во время пресс-конференции.



16:30 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко 



15:50 Глава ДНР Александр Захарченко: Попытка прорыва позиций ДНР украинскими силовиками закончилась для них неудачей



15:30 Киев потерял трех военнослужащих в результате попытки прорыва диверсионных групп на южном участке фронта

Трое украинских военнослужащих погибли, до семи человек получили ранения в результате попытки прорыва диверсионных групп на южном участке фронта. Об этом сегодня сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Вчера была предпринята попытка проникновения на территорию Республики двух диверсионных групп противника, общей численностью 26 человек. В результате бездумного приказа украинского командования потери противника составили: погибших – трое военнослужащих, ранения получили до семи человек», — сказал Басурин.

Напомним, что попытка прорыва на южном участке фронта была совершена накануне вечером. По данным командования, украинские диверсанты подорвались на собственном минном поле, были демаскированы и с потерями отошли к своим позициям. Отметим, что данная провокация была организована в день проведения очередного раунда мирных переговоров в Минске.



14:50 Представителям украинских ДРГ за каждого убитого бойца республиканских армий выплачивается гонорар

Украинские диверсанты вознаграждаются за убийство бойцов и командиров ЛДНР,  сообщает  в своем блоге донецкий военкор Марина Харькова. Источник сведений военкор не указывает.

«Стали известны подробности действий украинских диверсантов, устраивающих засады на бойцов и командиров ЛНР на линии фронта и в зоне боевых действий. За каждого убитого диверсанты «Правого сектора»*, «Азова», других нацбатов, входящих в нацгвардию, получают вознаграждение в эквиваленте около двух тысяч долларов, в зависимости от звания и сложности покушения.
Для подтверждения нападения обязательно изымаются документы и телефон погибшего, его личные вещи. Также делается фото или видео убитого постфактум. Все это предъявляется как доказательства для получения денег.  Иностранные диверсанты-наемники обыск тела и его съемку не проводят или делают это крайне редко, так как им уже заплачено за «работу».
За взятие пленного «гонорар» диверсантов больше указанной суммы. Во время недавнего столкновения у Сокольников группы наших бойцов с диверсантами, ВСУ в перестрелке не участвовали и не поддержали огнем эту ДРГ, так как они были наемниками-чужаками», —пишет военкор.

*запрещена в РФ



14:30 Более 200 боеприпасов выпустили по территории ЛНР украинские войска

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 200 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.


Он напомнил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики остается напряженной, за прошедшие сутки противник 10 раз нарушил режим прекращения огня.

«Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Калиново, Логвиново, Сокольники, Славяносербск, Калиновка, Первомайск и Донецкий. Во время обстрелов противник применил минометы калибра 120 мм и 82 мм, вооружение БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие», — рассказал подполковник.

«Всего по территории Республики было выпущено 205 мин и гранат», — уточнил Марочко.

«Мы продолжаем фиксировать наличие запрещенного вооружения и военной техники противника в непосредственной близости к линии соприкосновения. В районе населенного пункта Луганское в зоне ответственности 24-й механизированной бригады вооруженных сил Украины выявлено местонахождение минометного расчета, используемого противником для провокационных обстрелов, и БМП в капонире для огневого прикрытия расчета», — рассказал он.

«Этот факт в очередной раз подтверждает нарушения командованием «АТО» достигнутых соглашений по отводу тяжелых вооружений и прекращению огня», — сказал Марочко.

«В свою очередь в подразделениях Народной милиции ЛНР регулярно проходят занятия по боевой подготовке, обслуживанию вооружения и военной техники и совершенствованию учебно-материальной базы», — отметил подполковник.

«Мы не поддаемся на провокации вооруженных сил Украины и строго соблюдаем Минские соглашения», — подчеркнул представитель Народной милиции ЛНР.



13:50 Разведка ДНР продолжает фиксировать сосредоточение запрещенного Минскими договоренностями вооружения вдоль линии соприкосновения

Украинские силовики усилили свои позиции в Донбассе самоходными артиллерийскими установками, гаубицами и танками. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Наша разведка продолжает фиксировать сосредоточение запрещенного Минскими договоренностями вооружения вдоль линии соприкосновения», — сказал он.

Согласно данным республиканской разведки, в район подконтрольной ВСУ Константиновки (28 км до линии фронта) прибыло двадцать 152-мм САУ «Акация» и 122-мм гаубиц Д-30. В районе Дзержинска (Горловское направление, 5 км до линии фронта) замечено местонахождение шести танков.

«Также сегодня утром по центральной улице Красногоровки в направлении Марьинки проследовала танковая рота – десять танков», — добавил Басурин.



13:10 Жители населенного пункта Донецкий встретили праздник ВДВ в подвалах



12:30 В ДНР в результате ночных обстрелов со стороны украинских силовиков обесточены два поселка

 По информации главы поселковой администрации Александровки Константина Чалого, жители поселка Александровка и прилегающего к нему Кременца на западе Донецка остались без света в результате ночных обстрелов со стороны украинских силовиков. 

«Около полуночи был обстрел, в результате которого все жители поселка Александровка и прилегающего к нему Кременца оказались без света», — сказал он.

Чалый добавил, что восстановить электроснабжение планируется к обеду сегодняшнего дня.



11:40 Сотрудники МЧС ЛНР извлекли фрагмент снаряда РСЗО «Ураган» из дома в Георгиевке

Сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР сегодня извлекли фрагмент снаряда реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ураган» из домостроения в поселке Георгиевка. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Лутугинского района.

Еще в 2014 году, при обстреле жилых домов со стороны ВСУ, кассетный снаряд угодил в дом по улице Песочной, при этом практически полностью разрушив один жилой дом и повредив соседние.

«Таких снарядов, увы, Украина нам оставила еще очень много. К сожалению, сразу, одним днем, провести работу по обезвреживанию невозможно. Но такие мероприятия ведутся постоянно», — рассказал временно исполняющий обязанности главы райадминистрации Владимир Воронин.

После извлечения было определено, что в дом угодил разгонный блок снаряда РСЗО «Ураган». Боевая часть отсутствовала.

В результате агрессии ВСУ в 2014 году в поселке Георгиевка 49 жилых домов были разрушены полностью, более 300 домов – повреждены снарядами и осколками мин. Поселок вошел в историю ЛНР как один из населенных пунктов Луганщины, где шли наиболее сильные бои. В ходе боевых действий 2014 года киевские каратели убили 24 мирных жителя Георгиевки, в боях с оккупантами погибли трое ополченцев родом из Георгиевки, вставших на защиту своего поселка и Народной Республики. 



10:50 Минобороны ДНР: В результате обстрелов со стороны ВСУ в Докучаевске повреждено два дома

По информации оборонного ведомства ДНР, в Докучаевске во время обстрела города со стороны ВСУ повреждение получили два жилых дома.

«В результате обстрелов со стороны ВСУ Докучаевска повреждения получили два дома по улицам Ленина и Независимости», — сообщили в пресс-службе Министерства обороны ДНР.

По сообщению  администрации Новоазовского района, накануне вечером под огонь ВСУ попало также село Коминтерново.

«В результате обстрела сгорел жилой дом на улице Ахматовой. По счастливой случайности жильцов дома не оказалось. Пострадавших нет», – говорится в сообщении.



10:30 Украинские силовики обстреливали территорию Республики из запрещенного оружия

Подразделения ВСУ за минувшие сутки почти 80 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 77 раз нарушили режим прекращения огня. Применялись: артиллерия, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие», — отметил представитель командования.

По его данным, под огонь украинских подразделений попал 21 прифронтовой населенный пункт Республики и окрестности.



10:10 Александр Костенко посетил передовые позиции ВС ДНР

Руководитель фракции «Донецкая Республика» Александр Костенко посетил передовые позиции одной из частей ВС ДНР.

«Мы сегодня приехали на один из участков линии фронта для того, чтобы пообщаться с бойцами, посмотреть условия, в которых приходится не только воевать, но и жить. Увы, фронт для многих жителей Республики стал вторым домом. Большинство ребят подолгу не видят свои семьи, а увольнения — большая редкость. Причина тому – украинские силовики, ведущие беспорядочный огонь по нашим населенным пунктам», — сказал Александр Костенко.



9:30 Диверсанты ВСУ при попытке проникнуть в ДНР подорвались на собственных минах 

Диверсионные группы украинских силовиков попытались проникнуть на территорию  Донецкой Народной Республики, но подорвались на своих же минах и понесли потери, сообщил представитель оперативного командования ДНР.

По данным оперативного командования ДНР, инцидент произошел в 21.00 по местному времени.

«С наступлением темноты, две диверсионно-разведывательных группы противника численностью по 10-15 человек каждая, предприняли попытку проникнуть на территорию республики в районе Водяного, но, зайдя на собственное минное поле, подорвались»,  – сказал представитель командования, отметив, что в результате инцидента ДРГ противника были демаскированы, после чего украинские силовики открыли беспорядочный огонь по позициям ДНР из бронетехники и стрелкового оружия, прикрывая отход своих диверсантов.

Кроме того, по словам представителя оперативного командования ДНР, украинские силовики стягивают бронетехнику к северным окраинам Донецка для провокационных обстрелов города.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 2  на 3 августа

За сутки украинские силовики 10 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, СПГ, АГС, РПГ, БМП и стрелковое оружие, сообщили в пресс-службе Республики. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Донецкий, Калиново, Сокольники, Славяносербск, Калиновка, Первомайск, Логвиново.

В 09.10 02.08 МО 120 мм (6 мин) –  с направления Крымское –  в направлении Донецкий.

В 14.35 02.08 МО 82 мм (10 мин) –  с направления Троицкое –  в направлении Калиново.

В 19.05 02.08 МО 82 мм (20 мин), БМП-1 (10 выстрелов), АГС, СО –  с направления Кряковка –  в направлении Сокольники.

В 19.40 02.08 МО 120 мм (8 мин) –  с направления Крымское –  в направлении Славяносербск.

В 20.58 02.08 СПГ (12 выстрелов), АГС (58 выстрелов) –  с направления Катериновка –  в направлении Калиново.

В 21.05 02.08 СПГ (8 выстрелов), АГС, СО –  с направления Луганское –  в направлении Калиновка.

В 21.55 02.08 МО 82 мм (2 мины), БМП-1(8 выстрелов), СПГ (9 выстрелов) –  с направления Попасная —  в направлении Первомайск.

В 22.15 02.08 МО 82 мм (4 мины), РПГ(6 выстрелов), СПГ (4 выстрела), АГС –  с направления Луганское —  в направлении Логвиново.

В 22.40 02.08 МО 120 мм  (6 мин),  МО 82 мм (3 мины), СПГ (2 выстрела) АГС (29 выстрелов) –  с направления Катериновка –  в направлении Калиново.

В 01.45 03.08 МО 120 мм  (4 мин),  СПГ (6 выстрела) –  с направления Крымское –  в направлении Сокольники.

В результате обстрелов имеются разрушения :  09.10  02.08 2017г. н.п. Донецкий, ул Севастопольская д.44: осколками посекло домостроение и металлический забор.

В результате обстрелов  н.п. Донецкий легкое осколочное ранение получило гражданское лицо.

Пострадавших  среди военнослужащих нет.     

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT