Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.10.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.10.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:35 Представитель оперативного командования ДНР о ситуации на линии фронта



17:55 Украинские силовики возобновили минометные обстрелы юга ДНР

Подразделения ВСУ открыли огонь из минометов по югу Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня проинформировал руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В 16:55 зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению: Широкино – Саханка. Выпущено семь мин калибром 120 мм и четыре мины калибром 82 мм», — сказано в сообщении.

По данным СЦКК, также было произведено 100 выстрелов из ЗУ-23.



17:15 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



16:35 Армия Украины обеспечила зимней формой лишь треть военнослужащих

Руководство ВСУ обеспечило зимними комплектами формы лишь треть военнослужащих, задействованных в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Несмотря на заявления украинского командования о полном обеспечении подразделений вооруженных сил Украины, в частях и подразделениях существуют проблемы с вещевым обеспечением личного состава», – отметил он.  

Марочко уточнил, что зимним комплектом формы украинские военнослужащие в зоне проведения «операции оккупационных сил» на сегодняшний момент обеспечены всего лишь на 30%.



15:55 Порошенко в преддверии выборов нагнетает ситуацию в Донбассе

Увеличение числа обстрелов и провокаций со стороны киевских силовиков в Донбассе связано с предвыборной кампанией украинского президента Петра Порошенко. Об этом  заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Действительно, за последнее время мы видим нагнетание обстановки вдоль линии соприкосновения, количество провокаций увеличилось в разы. Мы связываем это с тем, что киевскому руководству нужна эскалация конфликта на Донбассе. В Украине полным ходом идет предвыборная кампания, Порошенко нужно отвлечь граждан от насущных проблем войной», — заявил Марочко.

Он уточнил, что подразделения Народной милиции ЛНР оперативно реагируют на меняющуюся обстановку.

«На все возникающие угрозы, принимаем контрмеры. И в случае, если Киев пойдет на эскалацию конфликта, нам есть, чем ему ответить», — сказал Марочко.



15:25  Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



14:55 Ряды армии Украины насильно пополняются призывниками

Украинская армия из-за катастрофической нехватки кадров в своих рядах провела в подконтрольном ей селе Боровеньки Кременского района рейд по выявлению мужчин призывного возраста. Об этом  заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что «в связи с низкой укомплектованностью личным составом украинской армии военное руководство Украины продолжает насильственный набор призывников в ряды вооруженных сил Украины».

«Так, в населенном пункте Боровеньки с целью выполнения мобилизационного задания по призыву граждан на военную службу военнослужащими вооруженных сил Украины проведен рейд. По периметру населенного пункта было выставлено оцепление, другие военнослужащие заходили в дома местных жителей для выявления мужчин призывного возраста», – рассказал Марочко.  

Подполковник добавил, что военнослужащие ВСУ заставляли граждан призывного возраста  взять с собой паспорт, личные вещи и увозили их в Северодонецк с целью прохождения медкомиссии для последующей отправки в войска.

Он также отметил, что  ВСУ планируют организовать набор женщин для прохождения службы по контракту и участия в боевых действиях.



14:25 Киевские силовики обстреляли из минометов южные села ДНР

 Подразделения ВСУ сегодня днем  выпустили 20 мин калибра 120 миллиметров по южным селам ДНР. Об этом  сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по направлениям: в 13:30 — Широкино – Саханка, выпущено 12 мин из 120-мм миномета; в 13:30 — Водяное – Ленинское, выпущено 8 мин из 120-мм миномета», – отметил он.



13:55  Украина после договоренности об отводе сил у Станицы обвинила ЛНР  в вымышленном обстреле 

Украинская сторона после назначения участниками Контактной группы очередной даты разведения сил и средств на участке в районе Станицы Луганской сразу же обвинила ЛНР в несуществующем обстреле. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.  

Полномочный представитель РФ на переговорах Контактной группы в Минске Борис Грызлов по итогам состоявшихся 2 октября встреч в белорусской столице сообщил, что участники Контактной группы согласовали очередное разведение сил в районе Станицы Луганской 5 октября.

«Вчера в Минске на очередном раунде переговоров по мирному урегулированию ситуации на Донбассе были достигнуты договоренности о разведении  5 октября 2018 года сил и средств на участке № 1 в районе Станицы Луганской», — напомнил Марочко.

Подполковник отметил, что сразу же по завершении встречи Контактной группы, в 17.35 пресс-службой штаба «ООС» в СМИ было опубликовано сообщение о вымышленном обстреле района населенного пункта Станица Луганская с позиций Народной милиции ЛНР для последующего обвинения нас в срыве отведения сил и средств в этом районе.

«Таким образом, обвиняя Народную милицию ЛНР в надуманных обстрелах, украинская сторона игнорирует решение Контактной группы по отведению сил и средств и продолжает демонстрировать, что не готова к урегулированию конфликта на Донбассе мирным путем», — резюмировал Марочко.



13:25 Киевские силовики за сутки выпустили по территории ЛНР более 150 боеприпасов

Армия Украины за минувшие сутки выпустила по территории Республики более 150 боеприпасов. Об этом сегодня  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Огонь велся по районам населенных пунктов Лозовое, Сокольники, Калиновка, Донецкий, Желобок, Калиново и Пришиб. При обстрелах украинские боевики использовали 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, автоматические гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено более 150 различных боеприпасов», — сообщил Марочко.



12:55  В ДНР избавляются от «частных армий»

Ополченец первой волны, волонтер Новороссии Александр Жучковский  прокомментировал процесс переподчинения отрядов и подразделений ДНР, ранее не входивших в Народную милицию Республики.



12:15 Порошенко предложил Раде продлить закон о статусе Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной раде продлить  закон об особом статусе Донбасса до 31 декабря 2019 года. Об этом  говорится в тексте законопроекта, зарегистрированного в парламенте в среду.

Ранее закон об особом статусе Донбасса был принят сроком на один год, условием для вступления его в силу было выполнение ряда условий, в том числе по безопасности в регионе.
Целью принятия акта является внедрение на срок, который заканчивается 31 декабря 2019 года, особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселки, села, которые определяются решением Верховной рады Украины (далее — отдельные районы Донецкой и Луганской областей) путем внесения изменения в статью 1 закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — говорится в пояснительной записке к документу.

В документе не поясняется, чем мотивирован указанный срок действия закона, однако осенью следующего года должны состояться парламентские выборы, то есть дальнейшую судьбу закона будет решать уже новый состав Рады.

Рада в октябре 2017 года продлила на год действие закона об особом статусе Донбасса, в котором говорится, что особый статус для региона вступит в силу после выполнения ряда условий, в частности вывода «незаконных формирований» с этих территорий. В августе 2018 года спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил, что решение о продлении закона будет во многом зависеть от позиции международных партнеров. Спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер в сентябре вновь призвал Киев продлить действие закона об особом статусе Донбасса.



11:35 Скромные герои Коминтерново: «Пока мы живы, у вас будет свет!»

В поселке, где уже 2 года как Украина отключила газ, электричество стало единственным источником жизни. Перебивают его почти каждый день и Владимир мужественно лезет на столбы и чинит оборванные обстрелами линии электропередач. Часто работать приходиться под минометным обстрелом и снайперским огнем.

«Я когти отстегнул и вниз полетел! А что делать? Хлопцы там на землю попадали, а я то наверху сижу. Они [снайперы] просто издеваются: пули по столбу стук, стук, стук. И вверх подлазят к нам.»

Полтора месяца назад напарник Владимира получил ранение, но несмотря ни на что, электрики продолжают свою опасную работу на благо односельчан.



10:55 Спецотряд МЧС ДНР «Легион» перешел в подчинение Народной милиции Республики

Отряд по проведению специальных работ особого риска «Легион», который входил в состав МЧС ДНР, перешел в подчинение Управления Народной милиции Республики. Об этом  сообщили в пресс-службе УНМ ДНР.

«Отряд специальных спасательных работ особого риска «Легион» переведен под ведомство Управления Народной милиции ДНР. Ранее он подчинялся министерству по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики», –говорится в сообщении.

Добавим, что сегодня в МЧС ДНР сообщили о прекращении деятельности отряда «Легион» в структуре министерства.



10:25 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон за сутки от СЦКК

 Украинские силовики за минувшие сутки 19 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым территориям ДНР 311 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 19 раз, — отметил он. — Общее количество примененных ВСУ боеприпасов — 311 единиц».

Якубов добавил, что под обстрелами оказались: село Спартак, поселки Александровка и Трудовские на окраинах и в окрестностях Донецка; Горловка и ее поселок Зайцево; Ясиноватая и близлежащий поселок Крутая Балка; Докучаевск; села Ленинское, Саханка, Коминтерново, Безыменное на юге ДНР.

При обстрелах применялись: минометы калибром 82 и 120 миллиметров, вооружение БМП и БТР, гранатометы различных типов и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Добавим, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не учитывается в ежедневной сводке.



9:45 ВСУ применяет в Донбассе ударные беспилотники

Украинские силовики пять раз применили ударные беспилотники по территории  Донецкой народной республики в сентябре, в результате этих обстрелов ранены пять человек, сообщила  и.о. главы МИД ДНР, представитель республики в контактной группе в Минске Наталья Никонорова.
Ранее представитель ДНР в подгруппе по безопасности Алексей Никоноров обвинил Киев в использовании боевых беспилотных летательных аппаратов на линии соприкосновения.

«В последнее время вооруженные формирования Украины освоили террористическую тактику – применение БПЛА с целью боевого поражения наземных объектов. Только в сентябре на территории республик зафиксировано пять таких случаев, два из которых привели к человеческим жертвам – ранению двух мужчин и трех женщин», — говорится в заявлении Никоноровой, распространенном пресс-службой МИД ДНР. 

Она отметила, что у ДНР есть не только показания свидетелей, но и вещественные доказательства применения Киевом ударных беспилотников.

«Руководство СММ (Специальной мониторинговой миссии)ОБСЕ было уведомлено нами соответствующей нотой. Ожидаем оценки, осуждающей экстремистские методы вооруженных формирований Украины по отношению к мирным жителям Донбасса, от ОБСЕ «, – добавила Никонорова.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 2 на 3 октября

Украинские войска 12 раз за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселков городского типа Донецкий и Калиново и сел Желобок, Сокольники, Лозовое, Пришиб и Калиновка.

Огонь велся из 122-мм орудий, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)