Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.08.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.08.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



Карта военных действий в Донбассе за 3 августа



21:30 Ситуация на линии фронта

На донецком направлении:зафиксирован обстрел западной части Старомихайловки. Продолжается стрелково-минометный бой в районе поселка Трудовские. ВСУ ведут огонь со стороны Мариньки.  Бои с применением САУ, АГС и минометов идут на линии Аэропорт – ЯБП.

На горловском направлении:  в районе Зайцево идет бой с применением минометов.

На мариупольском направлении: под ударом украинской армии населенные пункты  Саханка, Коминтерново и поселок Ленинское.

На Светлодарской дуге зафиксированы бои с применением ЗУ и минометов.  

Позиционные бои с применением к/к пулеметов и минометов идут в районе трассы Бахмутка и населенного пункта Калиново.



20:50 Брифинг заместителя командующего ВС ДНР Эдуарда Басурина на 04 августа 2017 года



20:10 В ЛНР предоставили  опровержение  информации украинских СМИ о прорывы киевских силовиков на светлодарском направлении



19:30 Эдуард Басурин: Из-за нехватки рядовых солдат в ВСУ Генштаб Украины будет проводить ротацию только командного состава

Во время брифинга 4 августа заместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин отметил, что значительную обеспокоенность у украинского командования вызывает отсутствие у солдат желания служить в рядах ВСУ и погибать из-за интересов олигархов.

«Я уже приводил несколько фактов о катастрофическом положении с укомплектованностью личным составом в 30-й и 54-й омбр, находящихся вне зоны так называемой АТО. Из этих бригад военнослужащие бегут как в прямом, так и в переносном смысле: массовые увольнения по собственному желанию и по окончании сроков контрактов, а также десятки случаев самовольного оставления частей.

Подобное положение и в подразделениях, находящихся вблизи линии соприкосновения, а именно в 28-й, 72-й, 92-й омбр и 128-й огпбр. Участившиеся случаи дезертирства из окопов, массовые отравления и болезни, регулярные небоевые потери в результате злоупотребления алкоголем, конфликты и неосторожное обращение с оружием привели к тому, что численность некоторых подразделений этих бригад сократилась вдвое от штатной численности. Только по данным из открытых источников, небоевые потери подразделения ВСУ в зоне так называемой АТО в июле составили 24 погибших военнослужащих. Реальные же цифры намного больше. В этих условиях плановые ротации подразделений значительно затруднены.

В связи с этим Генштаб ВСУ осуществляет отбор контрактников из небоевых (обеспечивающих) воинских частей и принудительно их откомандировывает в 54-ю омбр для дальнейшей отправки в зону «АТО». Данные манипуляции не приносят требуемых результатов, поэтому командованием «АТО» принято следующее решение: при ротации одной бригады на другую фактически менять только штабы и командный состав. Большей же части солдат в окопах ротация не коснется. Их по документам в приказном порядке переведут из своих подразделений в подразделения вновь прибывшей бригады, оставив на позициях, чтобы и дальше бессмысленно отстаивать интересы олигархической киевской власти», — подчеркнул Эдуард Басурин. 



18:50 Денис Пушилин: Мы занимаем жесткую позицию по вопросу об особом статусе



18:20 Брифинг официального представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:30 Полицейские Украины сообщают на «горячую линию» МВД ЛНР о преступлениях бойцов ВСУ



17:15  Численность некоторых подразделений ВСУ сократилась вдвое из-за дезертирства и внутренних конфликтов

Численность боевиков ряда украинских подразделений в зоне карательной операции снизилась вдвое по причинам дезертирства, небоевых потерь и внутренних конфликтов. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Участившиеся случаи дезертирства из окопов, массовые отравления и болезни, регулярные небоевые потери в результате злоупотребления алкоголем, конфликтов и неосторожного обращения с оружием привели к тому, что численность некоторых подразделений этих бригад сократилась вдвое от штатной численности», — сказал замкомандующего.

Он отметил, что нехватка живой силы отмечается в подразделениях 28-й, 72-й, 92-й отдельных механизированных бригад и 128-й отдельной горно-пехотной бригады на мариупольском, донецком и горловском направлениях.



16:35 Наблюдатели ОБСЕ попали в зону обстрела

Представители миссии ОБСЕ сегодня днем оказались в зоне обстрела со стороны украинских силовиков в районе Донецкой фильтровальной станции, разрывы боеприпасов зафиксированы в непосредственной близости к объекту,  сообщил представитель ДНР в СЦКК.

«Около 14:00 ВСУ открыли огонь по окрестностям ДФС, где в этот момент работали над установкой веб-камеры наблюдатели ОБСЕ», — сказал он.

Он уточнил, что из-за обстрела представители СММ были вынуждены оперативно выехать в безопасное место.

Ранее источник в силовых ведомствах ДНР сообщил Донецкому агентству новостей, что сотрудники миссии ОБСЕ приступили к установке камеры наблюдения на территории ДФС.



15:50 Тихий вечер в окопах

«Мы в середине самого сладкого бермудского треугольника, именно там, где надо!» — называют место своей дислокации военнослужащие ВС ДНР. Бойцы подразделения спецназа ДНР мужественно защищают подступы к Горловке. Однако, и на войне ребята не теряют чувства юмора: в моменты затишья в окопах не обходится без шутки или анекдота.



15:20  Из мест хранения исчезли 139 единиц техники и вооружений ВСУ

Наблюдатели СММ ОБСЕ на минувшей неделе не обнаружила в местах хранения 139 единиц техники и вооружений ВСУ, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Основное количество украинской техники и вооружения, находящегося на линии соприкосновения, регулярно отражается в ежедневных официальных отчетах спецмиссии ОБСЕ как отсутствующее в местах хранения, выявленное в результате контроля отведенного вооружения», — пояснил он.

«На этой неделе в отчетах ОБСЕ зафиксировано отсутствие: двух 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град»; 28 152-мм буксируемых гаубиц Д-20; 25 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б»; восьми 152-мм буксируемых гаубиц «Мста-Б»; 18 152-мм самоходных гаубицы «Акация»; шести 122-мм буксируемых гаубиц Д‑30 «Лягушка»; 19 120-мм минометов М 120 и 2Б11; 13 танков Т-64 и Т-72; 14 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира»; шести 85-мм противотанковых пушек Д-48″, — отметил представитель оборонного ведомства Республики.

Подполковник констатировал, что отсутствие данной техники и вооружения фиксируется уже на протяжении длительного времени, «однако реакции со стороны украинских властей на данные нарушения нет».

«Данные факты подтверждают нежелание украинской стороны вести мирный диалог и выполнять соглашения по урегулированию ситуации на Донбассе», — заявил он.

Марочко сообщил, что разведка Народной милиции продолжает выявление вооружения и запрещенной военной техники ВСУ вдоль линии боевого соприкосновения.

В частности, в районе населенного пункта Новотошковское выявлены огневые позиции двух минометных расчетов калибра 82 мм и зенитные установки ЗУ-23-2; в районе Светлодарска обнаружена замаскированная гусеничная бронетехника ВСУ, танки, самоходные артиллерийские установки и боевые машины пехоты; в районе населенного пункта Луганское — БМП-1, позиции минометного расчёта; в районе Новозвановки – позиция минометной батареи калибра 120 мм, два капонира с БМП-2 53-й бригады ВСУ.

«Кроме того, 29 июля в районе населенного пункта Золотое зафиксировано передвижение колонны вооружения и военной техники противника из состава 109-го батальона 10-й отдельной бригады вооруженных сил Украины в количестве БРДМ‑2 одна единица, БМП‑1 одна единица и грузовой техники с личным составом и имуществом три единицы», — добавил представитель оборонного ведомства Республики.



14:30 Эдуард  Басурин: Два мирных жителя получили ранения, два защитника Республики погибли, четверо ранены

«За прошедшую неделю противник четыреста семь раз нарушил режим прекращения огня, и применил по территории Республики семьсот сорок четыре артиллерийских, танковых снарядов и мин. Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы тридцати населенных пунктов Республики, в четырех из них повреждено и разрушено шесть домостроений. Больше всего от обстрелов пострадали Петровский, Кировский районы Донецка, а также город Докучаевск.

В результате обстрелов со стороны ВСУ два мирных жителя получили ранения, два защитника Республики погибли, четверо ранены. Анализ количества и характера нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ за прошедшую неделю свидетельствует о полном срыве украинской стороной достигнутых договоренностей по соблюдению режима «тишины» на период уборки урожая. Это в очередной раз свидетельствует о голословности заявлений со стороны руководства Украины и демонстрирует продолжающуюся политику геноцида в отношении мирного населения Донбасса», — подчеркнул Эдуард Басурин.

 

Инфографика: МО ДНР



13:40 Украинская армия продолжает обстреливать территорию ЛНР из запрещенного вооружения

Киевские силовики за минувшую неделю 61 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики более 700 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«За минувшую неделю украинские силовики 61 раз нарушали режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе, применялось, запрещенное Минскими договоренностями вооружение: 152-мм артиллерия, 120 и 82-мм минометы, БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие», — сказал он.

«Всего по территории Республики было выпущено 719 снарядов, мин и гранат», — уточнил подполковник.

«На этой неделе в результате украинской агрессии в районе населенного пункта Донецкий осколочные ранения получила жительница поселка», — напомнил Марочко.

Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов Калиновка, Лозовое, Логвиново, Нижнее Лозовое, Донецкий, Молодежное, Первомайск, Алмазное, Калиново, Славяносербск, Смелое, Долгое, Сокольники, Желобок, Фрунзе, Христовое и район памятника князю Игорю.

Приказы на открытие огня отдавали командир 53-й механизированной бригады ВСУ Грузевич, командир 24-й механизированной бригады ВСУ Шевченко, командир 58-й мотопехотной бригады Драпатый, командир 14-й механизированной бригады Жакун.

 



12:50 ВСУ открыли огонь по северной окраине Донецка

Подразделения ВСУ утром открыли огонь по северной окраине и пригороду Донецка, с украинских позиций выпущено 93 боеприпаса, сообщили в оперативном командовании ДНР.

«С 10:40 украинская сторона ведет обстрел «Вольво-Центра» на севере города и села Жабичево к северу от столицы, — сказали представители ведомства. – Огонь ведется из гранатометов и минометов калибра 82 и 120 мм. Выпущено 93 снаряда и мины».

Представитель командования добавил, что информация о пострадавших и разрушениях уточняется. Обстрел продолжается.



12:10  Жители  подконтрольного Киеву села Сопино засыпали блиндаж украинских силовиков возле жилых домов

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ стали свидетелями конфликта жителей села Сопино в Донбассе с военнослужащими ВС Украины, оборудовавшими военные позиции в населенном пункте возле жилых домов, сообщили в пресс-службе СММ.

«В подконтрольном правительству Сопино члены патруля миссии видели, как около 40–50 жителей (разных возрастных групп, больше половины из которых были женщины) яростно спорили с 10 военнослужащими вооруженных сил Украины», — сообщили в пресс-службе миссии.

Как уточнили в СММ, местные жители были возмущены тем, что военнослужащие строили блиндаж в пределах села.

«Команда СММ видела свежевырытый блиндаж (глубиной 2 метра), который находился на расстоянии примерно 20 метров от ближайшего дома. После того, как военнослужащие покинули данный район, наблюдатели видели, как несколько местных жителей, используя лопаты, засыпали блиндаж», — добавили в пресс-службе.



11:30 Оперативная сводка МЧС ЛНР на 4 августа 2017



10:40 ДНР: Подразделения ВСУ за минувшие сутки 50 раз нарушили режим прекращения огня

Украинские силовики за минувшие сутки 50 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 50 раз нарушили режим прекращения огня. Применялись: артиллерия, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие», — отметили в командовании.

Там добавили, что под огонь подразделений ВСУ попали 15 прифронтовых населенных пунктов Республики и их окрестности.



9:30 Киев продолжает перебрасывать к линии разграничения крупнокалиберную артиллерию

Подразделения украинской армии перебросили к линии соприкосновения в Донбассе крупнокалиберную артиллерию. 

По данным разведки ДНР, украинские силовики перебросили в район Константиновки двадцать самоходных артиллерийских установок «Акация» и буксируемых гаубиц Д-30 калибра 122 миллиметра. Кроме того, в районе Дзержинска под Горловкой украинские силовики разместили шесть танков.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 3  на 4 августа

За сутки украинские силовики 11 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, СПГ, КК, БМП и стрелковое оружие, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства Республики. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Молодёжное, Калиново, Первомайск, Красный Лиман, пам. Князю Игорю, Калиновка, Лозовое, Славяносербск.

В 16.38 03.08 МО 82 мм (4) –  с направления Катериновка –  в направлении Молодёжное.

В 18.00 03.08 МО 82 мм (5) –  с направления Катериновка –  в направлении Калиново. 

В 18.05 03.08 МО 82 мм (4) –  с направления Попасное –  в направлении Первомайск.

В 18.45 03.08 СПГ (3) –  с направления Катериновка –  в направлении Молодёжное.

В 20.10 03.08 КК, СО –  с направления Попасное –  в направлении Калиново.

В 20.10 03.08 МО 120 мм (4) –  с направления Трёхизбенка –  в направлении Красный Лиман.

В 20.15 03.08 СО –  с направления Ст. Луганская –  в направлении пам. Князю Игорю.

В 21.00 03.08 СПГ (9) –  с направления Луганское –  в направлении Калиновка.

В 21.35 03.08 БМП-1 (12) –  с направления Луганское –  в направлении Лозовое. 

В 21.50 03.08 СО –  с направления Новозвановка –  в направлении Калиново. 

В 21.50 03.08 МО 82 мм (3) –  с направления Крымское –  в направлении Славяносербск.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.  

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT