Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.05.2017 (фото, видео). Обновляется

Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.05.2017 (фото, видео). Обновляется

 

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



Карта военных действий в  Донбассе за  04.05.2017



21:50 Сообщение от местных жителей

21:40 — Горловка —  Зайцево сильный бой с применением стрелкового оружия, минометов, бронетехники, артиллерии.

Донецк — Трудовские: минометы 120,БМП 2,АГС.стрелковое,горит дом адрес уточняется!



21:00  Повреждение шламонакопителя Константиновского химического завода может привести к техногенной и экологической катастрофе

Водоснабжение городов и районов Донбасса окажется под угрозой в случае повреждения шламонакопителя Константиновского химического завода, который находится на временно подконтрольной Киеву территории. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в ДАН высказал директор департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС ДНР Вадим Капустин.

«Константиновский государственный химический завод по наличию опасных веществ признан объектом повышенной опасности первого класса, — сказал он. – Обращаем внимание, что помимо технологических емкостей с кислотами завод имеет обширный шламонакопитель. В случае их повреждения отходы отравят не только почву, но грунтовые и поверхностные воды».

По словам Капустина, в случае повреждения шламонакопителя отравлению химическими веществами может подвергнуться проходящая по территории завода река Кривой Торец, которая впадает в Северский Донец – главную водную артерию Донбасса.

«Последствия такого рода выбросов непредсказуемы», — подчеркнул он.

В этой связи в Донецкой Народной Республике обеспокоены полной ликвидацией химического предприятия, объявленного на Украине банкротом. Отмечается, что процесс закрытия завода тянется с осени 2016 года. Грядущим летом планируется завершить все необходимые процедуры. В этом случае Константиновский химзавод и его объекты останутся без надлежащего контроля, что может привести к техногенной и экологической катастрофе.

Добавим, что на сегодняшний день, несмотря на продолжающийся этап ликвидации предприятия, там хранится 15000 тонн серной и 495 тонн соляной кислот. При их разливе площадь зоны заражения превысит тысячу квадратных километров. Под угрозой 56 населенных пунктов и 175 тысяч мирных жителей.



20:45 Оперативное сообщение

Примерно в 20:40 украинская ДРГ попыталась прорваться на территорию Донецка. Идет ближний бой.

В 20:35 поступило сообщение ,  на линии соприкосновения —  Аэропорт-Спартак-ЯБП идет бой.  ВСУ применяет стрелковое оружие, минометы, бронетехнику.



19:50  Недельный брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко 



19: 33 Камера наблюдения зафиксировала момент попадания снаряда в жилой дом



18:31 Восстановлено энергоснабжение поселка Красный Партизан, обесточенного обстрелами ВСУ

Сегодня, 5 мая, энергетики Республики провели ремонт высоковольтной линии 35 кВ «Ясиноватая — ДБВТ №1», перебитой в ходе минометных обстрелов территории ДНР украинскими силовиками 29 апреля, и подали напряжение жителям поселка Красный Партизан Ясиноватского района. Об этом сообщает пресс-служба Министерства угля и энергетики ДНР.

Как сообщил начальник группы быстрого реагирования Минугля ДНР Петр Чащин (служба, обеспечивающая безопасность энергетиков при проведении восстановительных работ на линии соприкосновения и серой зоне – прим.), в пролете опор 2-3 осколками был перебит провод верхней фазы, энергетики оперативно восстановили целостность линии и подали напряжение в поселок, который практически неделю был обесточен. Петр Чащин отметил, что аварийно-ремонтная бригада еще 30 апреля могла восстановить линию, но украинская сторона отказывалась предоставить допуск энергетикам к месту обрыва, гарантии безопасного проведения работ. 1, 2, 3, 4 мая принесли такой же результат. Только сегодня в 13.40 был получен допуск.

«Аварийно-ремонтная бригада сработала профессионально и оперативно, в 15.57 линию уже включили в работу», — сообщил Петр Чащин. Сейчас энергоснабжение Красного Партизана осуществляется в штатном режиме.



18:25 Громкое перемирие в ЛНР: ВСУ обстреляли Фрунзе



18:10 Украинские силовики минируют побережье Мариуполя

Украина при помощи инструкторов из стран НАТО минирует побережье у Мариуполя, опасаясь высадки «российского десанта», сообщает в своем блоге военкор Марина Харькова. 

«В оккупированном украинскими войсками Мариуполе 4 мая состоялось первое занятие с группой саперов ВСУ, которых будут обучать украинских морских пехотинцев установке морских противодесантных мин. Как известно, высадка в Мариуполе или где-нибудь возле этого портового города мифического «российского военно-морского десанта» остается навязчивым страхом киевской власти и украинского военного командования.

Занятия по морскому минированию включают теоретический курс и практику в прибрежной полосе акватории Азовского моря. В учебную группу из разных саперных подразделений украинской армии, расквартированных в Мариуполе, отобрали 10 человек. Весь цикл занятий будут проводить иностранный инструктор, разговаривающий на английском языке, вместе с приставленным к нему переводчиком.

Морские противодесантные мины устанавливаются вблизи берега, на глубине от 1,0 до 1,5 метров, на специальных якорных приспособлениях. В случае, если плавсредство десантирования заденет устройство, мина должна взорваться.

Известно также, что в расположение подразделения ВСУ, где началась подготовка саперов по части установки морских противодесантных мин, 4 мая приехал и армейский грузовой автомобиль «Форд-Транзит». Из его кузова были выгружены несколько закрытых ящиков, в которых, по всей видимости, находятся мины, которые будут необходимы при проведении практических занятий на море и последующего минирования акватории Азовского моря», — сообщает Харькова



17:58  От детонации взрывоопасных предметов в ДНР за месяц один человек погиб, еще 14 пострадали

 в ДНР за месяц в ходе детонации взрывоопасных предметов.  Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре сообщил заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях МЧС Республики Виталий Зарубин.

«В апреле от взрывов погиб один человек, травмировано 14 человек, из них трое детей», — сказал Зарубин.

В этой связи представитель спасательного ведомства обратился к жителям ДНР с просьбой соблюдать меры безопасности при обнаружении подозрительных предметов.

«Не приносить их в дом, и тем более не давать детям, не ходить по тропам и посадкам вблизи линии разграничения. При обнаружении взрывоопасного предмета немедленно звоните по номеру «101» или «102»», — резюмировал он



17:05 Киевские силовики захоронили военнослужащих, которые по официальным данным «пропали без вести»

ВСУ захоронили на кладбище Красногоровки два десятка тел. Известно, что некоторые из них — украинские военнослужащие, которые по официальным данным «пропали без вести», сообщил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«По информации от жителей Красногоровки, находящейся на временно подконтрольной Украине территории, военнослужащими ВСУ вблизи городского кладбища с использованием землеройной техники выкопан ров, в который впоследствии в темное время суток захоронены 20 человеческих тел», — отметил Басурин.

По его данным, погибшие числились в списках 72-й отдельной механизированной бригаде ВСУ как пропавшие без вести.

«Данное захоронение произведено по личному указанию командира 72 омбр полковника Соколова. Нашей разведкой получена часть списка захороненных: Дудченко А.А., Юрченко А.О., Ребристый В.Е., Клименко В.А., Гавриляк Т.В., Шкурко А.В. Прошу максимально распространить и, по возможности, сообщить родственникам», — сказал замком.



16:20 Украинские силовики заявили о ранении 10 военнослужащих ВСУ

По словам руководства ВСУ, за минувшие сутки в зоне так называемой АТО 10 украинских военнослужащих получили ранения.

«За сутки в результате боевых действий погибших в рядах украинских войск нет, однако десять военнослужащих Вооруженных сил Украины получили ранения. Шесть из них были ранены в районе Луганского, четверо — возле Павлополя», — отметил спикер Министерства обороны по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.



16:12 Руководство оперативного командования ДНР показало сбитый беспилотник западного производства

«Украинские силовики продолжают вести корректировку огня при помощи беспилотных летательных аппаратов, один из них, западного производства, был сбит на юге ДНР. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «

Во всех случаях нанесения ударов артиллерией и минометами украинская сторона активно использовала беспилотные летательные аппараты для корректировки ведения огня, — сказал он. – Остатки одного из них, сбитого нашими подразделениями на юге Республики, представлен вашему вниманию».

Басурин пояснил, что БПЛА представляет собой модификацию беспилотного летательного аппарата «Shadow» производства США, доработанный в Украине.»



15:05 Брифинг заместителя командующего ВС ДНР полковника Эдуарда Басурина  на 5 мая 2017 года



13:47 Глава ДНР Александр Захарченко: «По всей линии фронта идут бои»

Обстановка в Донбассе остается напряженной, бои не стихают вдоль всей линии соприкосновения. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

«На линии фронта продолжаются перестрелки с применением минометов и артиллерийских орудий от Светлодарска (севернее Дебальцево – прим.ред. ) до Новоазовска», — сказал Захарченко.

Ранее сегодня в оперативном командовании ДНР сообщили, что за неделю украинская армия нарушила режим тишины свыше 300 раз. При обстрелах противник применял РСЗО, тяжелую артиллерию, танки, минометы и бронетехнику.

Лидер Донбасса также напомнил, что накануне в селе Безыменное на юге Республики в зону ведения огня попал наблюдательный пункт Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня. Раненых и пострадавших нет.



 13:15 Во время обстрелов ВСУ населенных пунктов ДНР за неделю  погибли два человека

Два человека погибли, еще восемь получили ранения в прошедшую неделю из-за обстрелов территории ДНР со стороны украинской армии. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Украинская сторона продолжает обстреливать мирные кварталы нашей Республики. Всего за прошедшую неделю в результате обстрелов со стороны Украины один мирный житель погиб и пятеро получили ранения, — сказал Басурин. — Потери среди военнослужащих ВС ДНР составили: один погибший и трое раненых».



12:35 ДНР: Киев прибегает к террористическим методам борьбы

Киев использует «террористические методы борьбы» на территории Донецкой Народной Республики, заявил  руководитель парламентской фракции «Донецкая республика» Александр Костенко.

Ранее Минобороны, министерство государственной безопасности и МЧС ДНР неоднократно заявляли об обнаружении и обезвреживании взрывных устройств, установленных диверсантами на территории крупных городов в ДНР и на линии соприкосновения.

«То, что Украина не имеет военной стратегии, а прибегает к террористическим методам борьбы, доказывают участившиеся нападения украинских диверсионно-разведывательных групп, минирование и установление прочих взрывных устройств не только на линии соприкосновения, но и на территории городов республики. Подобные действия являются не просто нарушением минского процесса, а представляют грубейшее нарушение женевской конвенции 1980 года», — заявил Костенко.



11:50 Военкор Андрей Бардачев посетил Спартак

«Сегодня я был в прифронтовой зоне в поселке Спартак где украинская армия продолжает обстреливать мирных жителей. Я спросил у местных жителей приезжает ли ОБСЕ к ним? На, что мы с голландским журналистом получили ответ от мирных жителей : они боятся, сюда они не приезжают и они нам не помогают. Смотрите все этот ужас который творят украинские войска!» — написал Андрей.



11:40 Сообщение от местных жителей

Местные жители пишут: » В 10:40 в направлениях: Старомихайловка, Аэропорт, Спартак, ЯБП  идут бои. Противник применяет стрелковое оружие, к/к пулеметы, бронетехнику и артиллерию.



11:20 На данный момент Донецкая фильтровальная станция остается обесточенной

По состоянию на утро пятницы электроснабжение Донецкой фильтровальной станции отсутствует, сообщили в Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям.

«По состоянию на 7.00 5 мая электроснабжение ДФС отсутствует. Водоснабжение населению осуществляется согласно графику из запасов воды в городском резервуаре объемом 4 тыс. куб м. 4 мая сотрудниками ДТЭК осуществлялось обследование линий электропередач в пгт. Авдеевка — повреждений не обнаружено», – говорится в сообщении ведомства.

В ГСЧС уточнили, что дальнейшее обследование высоковольтной линии электропередач планируется провести 5 мая с условиями гарантии безопасности работников ДТЭК.



10:45 В результате обстрелов в населенных пунктах ДНР повреждены 15 домов

Как сообщили в оперативном командовании ДНР, как минимум  15 домостроений повреждено в ДНР за минувшие сутки в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. 

«За прошедшие сутки из-за обстрелов со стороны ВСУ повреждено пять домов в Зайцево под Горловкой, на западе Донецка в поселке Старомихайловка повреждено как минимум три домостроения и хозпостройки, в Трудовских — повреждения четырех домостроений и возгорание частного дома, — сказал журналистам представитель командования. – На юге ДНР в селе Коминтерново поврежден частный дом, в селе Безыменное — возгорание на базе отдыха «Дончанка»».

Между тем в столичной администрации подтвердили, что ВСУ ночью открывали огонь по Петровскому и Кировскому районам Донецка.



10:20 Генеральная репетиция 2-ой годовщины вручения боевого знамени МВД ЛНР



10:01 ДНР: Военные преступники ВСУ за минувшие сутки 46 раз открывали огонь по населенным пунктам Республики 

Украинские подразделения за минувшие сутки 46 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 46 раз нарушили режим прекращения огня.  Применялись танки, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие», —  сказали в командовании.

В общей сложности под огнем ВСУ оказались 15 населенных пунктов Республики.



9:50 МВД ЛНР: В Северодонецке  в «скорой», которую задержали для проезда генерала, скончался мужчина

Житель Северодонецка скончался в машине скорой помощи, которую не пропускали киевские силовики, чтобы обеспечить проезд генералу ВСУ. Об этом сообщили в Центре взаимодействия с общественностью (ЦВО) Министерства внутренних дел ЛНР.

 «На «горячую линию» МВД ЛНР сообщили жители Северодонецка, что для обеспечения проезда украинского генерала и двух американских инструкторов сотрудниками военной службы правопорядка на 15 минут была задержана машина «скорой», которая доставляла в медучреждение больного с инфарктом миокарда. Это стоило жителю Донбасса жизни», — рассказали в МВД.



9:35 ДНР: В Ясиноватой во время обстрела ВСУ ранен мирный житель

Обстрелом со стороны украинских силовиков Ясиноватой ранен мирный житель сообщили в оперативном командовании ДНР.

«В результате обстрела со стороны ВСУ в Ясиноватой ранение в спину получил мужчина 1997 года рождения», — сказал представитель ведомства.

Он добавил, что пострадавший был госпитализирован в ясиноватскую центральную городскую больницу. Его состояние уточняется.



9:00 Оперативная сводка МЧС ЛНР за 5 мая 2017 год



8:50 ЛНР: ВСУ трижды за сутки обстреляли территорию Республики

Украинские силовики три раза за минувшие сутки открывали огонь по территории Луганской Народной Республики, сообщили в пресс-службе Народной милиции республики.

«За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив БМП-2, зенитные установки ЗУ-23-2, гранатометы (АГС, СПГ) и стрелковое оружие», — сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным НМ ЛНР, обстрелам подверглись районы населенных пунктов Калиново и Фрунзе. Всего по территории республики за минувшие сутки было выпущено более 210 снарядов.

 «Пострадавших среди военнослужащих Народной милиции ЛНР и гражданского населения нет», — заявили в пресс-службе. 


ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT