Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.07.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.07.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



Карта военных действий в Донбассе за 4 июля



22:10 Встреча «нормандской четверки» может состояться в Гамбурге

Встреча лидеров «нормандского формата» (Франция, Германия, РФ и Украина) может состояться в скором времени в Гамбурге, заявил в среду журналистам спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам встречи в Минске контактной группы по Донбассу.
«Я надеюсь, что лидеры стран «нормандского формата» найдут возможность поддержать это решение (о «хлебном перемирии» в Донбассе — ред.) в ходе предстоящих переговоров в Гамбурге», — сказал он.

Ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт не подтвердил информацию о возможности встречи в «нормандском формате» на полях саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге. Так он прокомментировал заявление постпреда РФ при Евросоюзе Владимира Чижова о возможной встрече в этом формате на полях G20.



22:00 Судьба двух британцев, побывавших в Донбассе по разные стороны линии прикосновения



21:30 Пат в Донбассе: Киев боится, Москва не хочет 

Иван Лизан — журналист, политолог (ДНР) — о «смерти» Минских соглашений и ситуации на линии фронта в Донбассе.



20:55  Главный военный комиссар ДНР опроверг украинский фейк о принудительной мобилизации граждан в республиканскую армию

Главное разведывательное управление Украины интенсивно распространяет фейковые новости о принудительном призыве граждан нашей Республики в ряды армии ДНР. Однако прохождение службы в армии ДНР остается по прежнему на добровольной основе. Об этом во время брифинга рассказал военный комиссар Донецкой Народной Республики, полковник Александр Мальковский. «ГРУ интенсивно распространяет информацию о принудительной мобилизации граждан призывного возраста, которые специально разыскиваются на территории нашего государства военными комиссариатами. Якобы мы заставляем призывников проходить службу не в добровольном порядке, а по принуждению. Я ответственно заявляю, что позиция руководства нашей Республики остается прежней – призыв только в добровольном порядке на контрактную службу. Призывников и граждан призывного возраста никто не разыскивает и принудительно на службу не отправляет. На сегодняшний день добровольцы защищать свой дом есть. Они идут в военкоматы и записываются в ряды армии ДНР стабильно. Мы принимаем на службу добровольцев возрастом от 18 до 55 лет по всем медицинским требованиям, которые у нас существуют. Призывник может заключить контракт на 1, 3 или 5 лет — в зависимости от своего желания. Хочу сказать – Вооруженные Силы нашего государства сформировались, поэтому такой острой потребности в добровольцах, как в 2014-2015 году, сейчас нет. Сегодня основной упор на качество обучения нашей армии, подготовку военнослужащих. Военнослужащие должны быть здоровыми — как физически, так и психически, не иметь криминального прошлого и судимостей», — прокомментировал Александр Мальковский.

 



20:30 В Минске договорились об очередной попытке разведения сил и средств в районе Станицы Луганская

Очередная попытка разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской состоится 8 июля. Об этом по итогам сегодняшних встреч участников Контактной группы и ее подгрупп сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

«После того, как Украина снова сорвала разведение сил (30 июня), намечена новая дата — 8 число (июля)», — сказал он.

«Хотя мы предлагали 6 июля, и никаких препятствий для этого нет. Но Украина снова манипулировала датами обстрелов, которые сама же частично придумала, частично реально стреляла», — отметил уполномоченный представитель Республики.

«Мы готовы в любой день, в том числе и 8-го (июля)», — подчеркнул Дейнего.

Ранее Народная милиция ЛНР неоднократно заявляла о готовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской при условии одновременных ответных действий со стороны вооруженных сил Украины.



19:45  Уроженец Макеевки, воюющий против своих земляков на стороне ВСУ, рассказал бредовую историю о десятках тысяч «завезенных из России» протестующих 

Солдат украинской армии, уроженец Макеевки по имени Сергей, рассказал, что заставило его перейти на сторону Украины и вступить в один из добровольческих батальонов. Боец «АТО» рассказал удивительную историю о десятках тысяч «завезенных из России» протестующих, а также о «зарезанных жителях Донецка, которые помогали побитым детям».
«Мы с товарищами поехали на митинг, но не доехали, знакомые нас вернули, потому что уже дорезали жителей Донецка, которые помогали побитым студентам, их просто подбегали и сзади резали. Это делала толпа людей — около 10 000, которые не знали где в центре Донецка общепит, туалет и где купить сигарет. Они жили в поселке Восточный в Макеевке, возле меня. Это завезенные люди», 
— заявил коллаборант.
По его словам, после разгрома проукраинского митинга в Донецке, украинские активисты пошли за советом в военкомат, но их, якобы, «забили битами». 



18:50 Сводка событий от Эдуарда Басурина на 05.07.17



18:20 Жители подконтрольных Киеву территорий на прослушке у СБУ

Служба безопасности Украины прослушивает телефоны жителей подконтрольных Киеву районов с целью выявления недовольных режимом.  Об этом заявил министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник.

«Под колпаком украинских спецслужб оказался практически каждый житель страны. В нарушение прав граждан на неприкосновенность частной жизни правительство Украины дало право СБУ и другим силовым структурам на беспрецедентную слежку», — отметил он.

Министр подчеркнул, что на особом контроле у СБУ находятся жители прифронтовых населенных пунктов.  

«Спецслужбами Украины разработан целый комплекс мероприятий по выявлению граждан, несогласных с официальной политикой Киева. Министерство государственной безопасности располагает достоверными  данными о работе на территории населенных пунктов Северодонецк, Старобельск, Лисичанск и Сватово мобильных оперативно-технических групп СБУ, действующих под руководством полковника Парамонова Андрея Ивановича», — сообщил Пасечник.

«Тотальная слежка за жителями вышеуказанных городов, осуществляется посредством прослушивания их мобильных телефонов. После работы данных групп следуют массовые обыски и аресты, которые проводятся представителями «нацгвардии» и добровольческих батальонов», — добавил руководитель ведомства.

Он подчеркнул, что подобные действия свидетельствуют «о нарушении Киевом конституционных прав и свобод граждан, идущих вразрез с заявлениями властей о построении правовой и демократической Украины». 



17:50 Киев сорвал переговоры по обмену пленными

Украинская сторона на переговорах подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске сорвала обсуждение подготовки процесса обмена пленными. Об этом заявила представитель ДНР в подгруппе, уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«На сегодняшнем заседании предполагалось достигнуть завершение подготовки к проведению обмена всех установленных на установленных лиц. Нами была проведена колоссальная работа по уточнению списков. Однако деструктивная позиция украинской стороны в очередной раз подтвердила нежелание официального Киева проводить обмен, — сообщила омбудсмен. — Наша делегация была вынуждена покинуть заседание, поскольку от украинской стороны прозвучал официальный отказ от обмена».

Напомним, что сегодня глава делегации ДНР на минских переговорах Денис Пушилин выразил возмущение в связи с тем, что украинская сторона затягивает процесс подготовки обмена пленными. Он отметил, что Киев не только блокирует инициативы представителей Республик Донбасса, но и выражает недоверие в данном вопросе к международным организациям.



17:30 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



16:20 В ДНР призвали мировое сообщество оказать влияние на украинскую сторону

Сегодня, 5 июля, во время брифинга заместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин призвал мировое сообщество оказать влияние на украинскую сторону, которая, по данным разведки армии ДНР, готовит новые кровавые провокации в период встречи лидеров «большой двадцатки».

«В связи с активизацией противника, готовящегося к проведению террористических актов на территории ДНР, а также кровавых провокаций с обстрелами мирных населенных пунктов, в том числе на подконтрольной им территории, призываем мировое сообщество оказать давление на украинские власти и принудить их отказаться от совершения военных преступлений», — сказал он.



15:50 ЛНР участвует в эвакуации тел военнослужащих ВСУ из «серой зоны»

Народная милиция ЛНР участвует в эвакуации тел военнослужащих ВСУ из «серой зоны» и передаче их родственникам погибших, сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

«Народная милиция Луганской Народной Республики, придерживаясь норм международного гуманитарного права, в случае обнаружения тел (военнослужащих) вооруженных сил Украины информирует об этом украинскую сторону, — сказал представитель оборонного ведомства. — Также оказывается содействие в эвакуации тел с мест гибели украинских военнослужащих и передачи тел родственникам погибших. На данный момент запросов об эвакуации тел с поля боя от украинской стороны не поступало, а тела, которые мы сами обнаружили, мы передаем установленным порядком».



15:10  Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко 



14:50  Более 40 боеприпасов за сутки выпустили подразделения ВСУ по территории ЛНР

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 40 боеприпасов, сообщает официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

» Ситуация на линии соприкосновения существенных изменений не претерпела.За прошедшие сутки противник четыре раза нарушил режим прекращения огня. Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Нижнее Лозовое, Сокольники и Донецкий», − сообщил он.

«Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли 120-мм и 82-мм минометы, БМП, зенитные установки, гранатометы различных видов и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено более 40 снарядов, мин и гранат», − уточнил представитель оборонного ведомства.



14:30 В ДНР заявили о документальном подтверждении провокаций, которые готовятся украинскими силовиками в преддверии саммита G20

 Разведка ДНР получила документальное подтверждение провокаций, которые готовятся украинскими силовиками в преддверии саммита Большой двадцатки. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин.

«Наша разведка получила подтверждение подготовки командованием ВСУ накануне встречи лидеров «большой двадцатки» серьезных провокаций», — сказал Басурин.

«В частности, — продолжил он, — третьего июля разведчики ВС ДНР хитростью выманили военнослужащего 128-й ОГПБр в серую зону вблизи поселка Пески. Украинский военнослужащий имел при себе секретные документы, полученные в этот день в штабе одной из взаимодействующих бригад на применение с 6 июля 2017 года по территории ДНР запрещенных Минскими договоренностями вооружений».

Согласно полученной информации, в провокации будут задействованы силы 72-й отдельной механизированной, 55-й отдельной артиллерийской и 128-й отдельной горно-пехотной бригад. Отмечается, что офицер ВСУ не оказал при задержании сопротивления и сразу начал давать показания. «После получения документов офицер был отпущен», — подчеркнул замком.

Большая двадцатка, или G20 – это ведущий международный форум для обсуждения вопросов глобального сотрудничества. Саммит пройдет в немецком городе Гамбург 7-8 июля. Ожидается, что на нем обсудят тему урегулирования в Донбассе. 



13:50 Наблюдатели ОБСЕ потеряли связь со своим БПЛА

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ при проведении мониторинга в районе подконтрольного  Луганской Народной Республике Славяносербска потеряли связь с беспилотным летательным аппаратом (БПЛА), сообщили в пресс-службе СММ.

«Третьего июля вблизи неподконтрольного правительству поселка городского типа Славяносербск (28 километров к северо-западу от Луганска) наблюдатели потеряли связь с беспилотным летательным мини-аппаратом (БПЛА) СММ», — сказал собеседник агентства.

По данным пресс-службы, миссия проинформировала об этом Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня, а также обратились к его представителям с просьбой посодействовать в возвращении аппарата.



13:30 Ситуация на линии соприкосновения

На донецком направлении, по информации местных жителей, в 10 часов зашумела сторона Аэропорта. ближе к  11 часам начался бой в стороне ЯБП. Противник бил по позициям ВС ДНР из стрелкового оружия, танков и стрелкового оружия. На данный момент бой затих. 



13:10 Дети Донбасса четвертый год живут под бомбежками украинской армии

Мины, растяжки, снаряды и бомбы — это единственное, что уже четвертый год самозваное правительство Украины отправляет в свой бывший регион. В этом фильме непосредственные получатели этого жуткого груза — дети Донбасса рассказывают свои истории.



12:40 В прифронтовых подконтрольной ВСУ районах  зафиксировано прибытие наемников-снайперов Киева

Разведка ДНР зафиксировала прибытие в прифронтовые районы наемников-снайперов Киева и расположение тяжелой артиллерии в подконтрольной ВСУ Красногоровке. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Наша разведка продолжает фиксировать сосредоточение запрещенных Минскими договоренностями вооружений вдоль линии соприкосновения», — сообщил Басурин.

По его словам, в подконтрольном украинским силовикам городе Красногоровка западнее Донецка отмечено нахождение трех самоходных артиллерийских установок «Гвоздика». В Марьинку в километре от фронта прибыла группа из 20 женщин-снайперов из Польши.

Замкомандующего добавил, что за прошедшие сутки ВСУ выпустили по ДНР 25 мин и снарядов.

Ранее сегодня сообщалось о 26 нарушениях режима прекращения огня со стороны войск Украины за сутки. Противник применял танковые орудия, минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.



11:50 Киев пытается выдать пленных ополченцев за кадровых российских военнослужащих

Украинское командование пытается выдать пленных ополченцев за кадровых российских военнослужащих, якобы воюющих в Донбассе, заявил журналистам исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филиппоненко.

«Украинские силовики, не имея успехов на военном фронте и постоянно нарушая минские договоренности, решили произвести ряд атак на фронте информационном. Ввиду отсутствия успехов, украинское командование решило их придумать», — заявил Филиппоненко.

По его словам, напав 24 июня на шестерых ополченцев ЛНР, «украинская сторона нарушила 1, 2, 3-й пункты минского меморандума от 19 сентября 2014 года и Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными». Филиппоненко также утверждает, что украинские спецслужбы фальсифицируют документы захваченных в плен ополченцев Народной милиции, выдавая их за кадровых российских военных.

«Украинская сторона продолжает намеренно фальсифицировать доказательства якобы присутствия российских военнослужащих в Донбассе и нарушений со стороны ЛНР минских договоренностей. Необходимо отметить, что это происходит на протяжении всего периода конфликта, как правило, в преддверии важных международных встреч. В данном случае перед встречей трехсторонней контактной группы в Минске 5 июля», — подчеркнул Филиппоненко.



10:30 В Донбассе ищут пропавшего подданного Великобритании, прибывшего на Украину, чтобы присоединиться к подразделениям ВСУ

Пропавшего подданного Великобритании, по имеющимся данным, прибывшего в начале мая на Украину, чтобы присоединиться к подразделениям ВСУ, ищут в Донбассе, сообщили в  пресс-службе МВД ЛНР.
«Третьего июля на «горячую линию» МВД ЛНР независимо друг от друга позвонили сотрудники Северодонецкого, Попаснянского и Новоайдарского отделов «нацполиции». По информации звонивших, личный состав так называемой «ГУНП Украины в Луганской области» и территориальные органы получили ориентировку на розыск гражданина Великобритании Вуда Колина Роберта Марка, 1962 года рождения», — говорится в сообщении  Центра взаимодействия с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР.

По данным звонивших, найти иностранца просит полиция Соединённого Королевства. «По имеющейся информации, гражданин Вуд прибыл в начале мая в Киев, а 5 мая 2017 года — в Одессу с целью присоединения к одному из подразделений ВСУ для участия в карательной операции в Донбассе», — рассказал представитель ведомства.

Сообщается, что пропал разыскиваемый вскоре после прибытия в зону боевых действий.



9:40 ВСУ обстреляли 15 населенных пунктов ДНР

По информации оперативного командования ДНР, украинские силовики за минувшие сутки 26 раз нарушили режим прекращения огня. 

«За прошедшие сутки ВС Украины 26 раз нарушили режим прекращения огня», — говорится в сообщении оборонного ведомства.

Он добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 15 населенных пунктов Республики, по которым силовики применяли минометы, танки, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



9:00 Киев призывает ополченцев сдаваться в плен

Украинские силовики распространяют у линии соприкосновения в Донбассе листовки с призывом к военнослужащим Народной милиции  ЛНР сдаться в плен, сообщили журналистам в Центре взаимодействия с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР.

«В течение последних нескольких дней на «горячую линию» МВД ЛНР обращаются жители городов и посёлков, расположенных на линии разграничения с ВСУ, с жалобами на большое количество украинских листовок в окрестностях их населённых пунктов», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, листовки призывают военнослужащих Народной милиции ЛНР сдаваться в плен, обещая взамен всевозможные блага, а также гарантируя «жизнь и справедливое правосудие».

 «Один из таких «пропусков в плен» в качестве вещественного доказательства был передан в полицию республики», — дополнили в МВД.
 


8:50 Оперативная сводка за сутки с 4  на 5 июля

Как сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР,  за прошедшие сутки подразделения ВСУ четыре раза нарушили режим прекращения огня.

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Донецкий, сел Сокольники и Нижнее Лозовое.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, зенитных установок ЗУ-23-2.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT